Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Революция зонтиков» в Гонконге – это война

«Революция зонтиков» в Гонконге – это война

15:44  2 Октября 2014
770

«Революция зонтиков» в Гонконге

«Революция зонтиков» в Гонконге Массовые протесты в Гонконге не утихают – бессрочная акция Occupe Central привлекла пристальное внимание всего мира и даже спровоцировала Соединенные Штаты на попытку поучить Китай уму-разуму. Впрочем, Пекин ясно дал понять, что не допустит какого-либо иностранного вмешательства в этом вопросе. «Происходящее в Гонконге – это внутреннее дело Китая», - недвусмысленно заявил министр иностранных дел КНР Ван И во время своего визита в США. - Никто не может позволить у себя незаконные действия, нарушающие общественный порядок. Это относится и к ситуации в США, и к ситуации в Гонконге», - добавил министр перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри.

Революция зонтиков

Надо сказать, Китай, который свято соблюдает взятые на себя обязательства по политике «Одна страна, две системы», серьезно обижен на Гонконг. Ведь у Гонконга, по китайским меркам, - почти немыслимая степень автономности: там действуют собственные законы, в ходу собственная валюта, имеются и другие серьезные экономические и налоговые преференции, которые помогают городу играть самостоятельную и очень весомую роль в мировой экономике и даже политике. Тем не менее, гонконгцы недовольны. Многие с ностальгией вспоминают времена британского управления, также зреет недовольство тем, что в последние годы в Гонконге сформировалась серьезное лобби материковых китайцев, что вызывает протесты местных воротил бизнеса. Что касается непосредственного повода к массовому долгосрочному Оккупаю, который уже прозвали «Революцией зонтиков», то тут детонатором стали предстоящие выборы. Гонконгцы требуют всеобщего избирательного права по западному образцу, Китай же, где другие политические традиции, намерен проводить выборы в Гонконге посредством назначенных выборщиков. Чем кончится противостояние, трудно сказать. Мир не забыл кровавые события на площади Тяньаньмэнь 4 июля 1989 года, когда массовые протесты студентов, требовавших демократии, были жестоко разогнаны армейскими подразделениями и танками, в результате чего погибли сотни демонстрантов. После подавления протестов десятки «зачинщиков» были подвергнуты репрессиям. Если западный мир сегодня следит за событиями в Гонконге с сочувствием, то комментарии россиян к видеозаписям Оккупая носят суровый характер – многие российские СМИ не устают утверждать, что «Революция зонтиков» проплачена Соединенными Штатами, что подпитывает и так довольно высокий градус антиамериканизма в нашем обществе. Вот некоторые комментарии, оставленные в YouTubeрусскоязычными блогерами: «Американцы хотят уничтожить Гонконг, Китай не должен этого позволить». «Америка пытается контролировать мир, создавать разрушительные ситуации для всех стран, где США имеет геополитические интересы, Гонконг тут не исключение!» «Порасжечьпроамериканскихнегодяев!» «Смерть США!» «Это вам не Украина, ****, тут этих ***** будут не палками, а танками!» «У-хаха! Надеюсь, Китай проломит башку американским фашистам!»

Гонконг – поле битвы Америки и Китая

Протесты в Гонконге – прямое столкновение Соединенных Штатов и Китая, причем непосредственно на китайской территории, считает известный российский арабист и исламовед, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Ефим Резван. - С моей точки зрения, ситуация в Гонконге очень хорошо укладывается во всю парадигму цветных революций, - заявил Ефим Резван корреспонденту Федерального агентства новостей. - Используются те же самые подходы, даже приходят сообщения, что преподаватели, получающие западные гранты, сами выводят студентов на улицу. То есть это та же история, тот же стандарт. При этом мы должны отчетливо понимать, что на пустом месте такой протест не возникает, для него всегда есть какие-то основания. И я думаю, что китайские власти будут поступать следующим образом: с одной стороны, я больше, чем уверен, что они проявят жесткость и не пойдут на поводу у протестующих, выдвигающих наиболее радикальные требования. С другой стороны, они постараются по возможности снять напряжение там, где это будет возможно, не потеряв лицо. Возможно, это напряжение удастся снять, удалив какие-то одиозные фигуры. Вероятно, где-то китайские власти пойдут навстречу демонстрантам, но не в принципиальных вещах. - А какова, на ваш взгляд, истинная подоплека этих протестов? - С моей точки зрения, ситуация в Гонконге является прямым ответом Запада на попытки создать новую банковскую систему – создать ее именно в Гонконге, в противовес Лондону и Нью-Йорку. И на самом деле эта ситуация показала в некоторой степени уязвимость Китая. Россия тоже очень сильно заинтересована в создании такой параллельной финансовой и банковской системы, поэтому вся эта история касается и нас.

Обойдется ли без крови?

- Возможен ли тут какой-то компромисс в принципе? - На самом деле, китайцы - большие мудрецы по части компромиссов. Я уверен, что какой-то компромисс будет найден. В чем-то власти пойдут навстречу. Я не знаю, в чем конкретно, но градус напряжения они снизят. При этом ключевые позиции материкового Китая, китайских властей – ущемлены не будут. Но это однозначно серьезный вызов Китаю, это первое прямое столкновение Соединен Штатов и Китая на китайской территории. Американцы показывают, что все разговоры о совместном управлении миром – в прошлом, вся эта история закончилась. Всё. Начинается игра по жестким правилам, ровно так же, как с Россией. - То есть, по вашему мнению, второго «Тяньаньмэня» не будет? - Нет, не будет. Я думаю, что Китай, безусловно, избежит такой ситуации. По крайней мере, такой кровавой ситуации. Сейчас есть значительно более современные средства разгона беспорядков, для этого не нужно людей давить танками. Ситуация изменилась. Китай никогда не пойдет на такую историю. По моей информации, сейчас лучшие китайские силы брошены на то, чтобы этот конфликт урегулировать, и я уверен, что он будет урегулирован в китайских интересах. Но нужно понимать, что это просто начало. Мы должны исходить из того, что дальше может полыхнуть где-то в других частях Китая: в Гуанчжоу, или в Шанхае, или еще где-то. Началась война, и Китай это отчетливо понимает.

С кем Россия?

- Чью сторону в этом конфликте, по вашему мнению, должна занять Россия? - Мне кажется, на самом деле нынешняя ситуация еще больше сближает Россию с Китаем. К сожалению, я могу сказать, что и России и Китаю просто не оставляют выбора. И с моей точки зрения это большая ошибка Запада, потому что только в страшном сне они раньше могли увидеть достаточно прочный союз Китая с Россией. А сейчас активно действует Шанхайская организация сотрудничества, включающая еще Иран и Индию, то есть складывается совсем другая геополитическая ситуация. И то, что Гонконг станет-таки финансовым центром – это просто лежит на поверхности. Кроме того, я больше чем уверен, что американцы однозначно запомнили, что Сноуден сначала прилетел именно в Гонконг. И китайцы дали ему спокойно улететь дальше. Гонконг с одной стороны – как бы Китай, с другой стороны – это не Китай. Это некая удобная была гавань, где китайцы могли осуществлять целый ряд мероприятий, которые невозможны на территории материкового Китая. А теперь в результате всех этих событий ситуация с Гонконгом каким-то образом будет меняться. Ясно, что та ситуация, которая была, и которая была очень удобна для Китая и устаивала всех, - сейчас всех уже не устраивает. И обязательно произойдут какие-то изменения. Но, не зная местных реалий, сложно прогнозировать – какие именно. Хотя нужно понимать, что это просто полыхнуло еще в одной части мира. Напряженность в мире возрастает буквально с каждым днем.

Третья мировая война уже идет

- Могут ли события в Гонконге могут стать предвестником Третьей мировой войны? - Мое глубокое убеждение, что Третья мировая война уже давно идет. Просто она идет с помощью других средств. Никто сейчас не будет воевать с применением межконтинентальных ракет. И развал Советского Союза показал, что эти новые средства могут быть куда эффективнее старых. Советский Союз уничтожен, Россия платила и на самом деле продолжает платить громадные контрибуции. Произошел раздел страны, и при этом не было сделано ни одного выстрела. Другое дело, что все на основании этой истории все сделали свои выводы. И эти новые военные методы тоже совершенствуются. Просто сейчас борьба перенеслась на новые фронты. Но война идет, и напряженность этих военных действий, новых информационных войн – как хотите, их называйте – возрастает просто с каждым днем. И мы всё больше скатываемся к новому переделу мира. В советское время мы говорили, что был двухполярный мир, потом мы стали говорить про многополярный мир. А теперь ситуация опять идет к двуполярному миру, где с одной стороны будет Запад, а с другой – Восток. При этом это будет расширенный Восток: раньше Восток – это был Советский Союз и Восточная Европа, но сейчас это будет совсем другой Восток. И насколько можно прогнозировать, нынешняя ситуация придет к некому равновесию, но это произойдет, когда окончательно и отчетливо сформируются эти два центра силы. - С кем будет Россия в новой геополитической реальности – с Востоком или с Западом? - Ну, конечно, с Востоком. Вопрос в том, какую роль в это Восточной коалиции она будет играть. Ясно, что претендовать на абсолютное первенство, как это было раньше, Россия не будет – она экономически серьезно уступает Китаю, хотя и выигрывает в военном плане. Тот есть, здесь нужен какой-то паритет, а паритетная ситуация всегда ущербна, поскольку она требует бесконечных согласований. Но сейчас ситуация в активной фазе – все разбегаются по двум полюсам, потому что иначе не выжить. Финляндия идет в НАТО, Швеция собирается идти в НАТО, все пошли ва-банк, и тот мировой порядок, который был,  разваливается на наших глазах. Образуется новый мировой порядок, но пока идет образование нового, происходят все эти пертурбации. Рано или поздно этот порядок возникнет окончательно, если Бог даст – без большой войны. Ну, ясно, что будут происходить какие-то локальные военные действия по периметру, похожие на украинские события. Но я думаю, что большой войны, которой мы все боимся, не будет. Хотя, в рамках этой ситуации может запросто полыхнуть огромная война на Ближнем Востоке. Потому что там будет складываться еще один большой центр силы собственно исламский, суннитский, - который обязательно возникнет в качестве большого мирового игрока, и который в принципе объективно является союзником России и Китая. И поэтому на наших глазах происходят такие судьбоносные события, которые просто вскоре изменят политическую карту. И когда всё это произойдет, когда окончательно сформируются эти коалиции – это произойдет лет через 50-60, примерно в такой же срок, как после Второй мировой войны до развала Советского Союза, - наступит некоторая передышка. Сложится баланс сил, и все убедятся, что на средства нападения есть свои средства защиты, и тогда будет идти вялотекущая война. Но сейчас эта война только нарастает в своей интенсивности, и это только начало, потому что, по моим прогнозам, всё это будет нарастать еще примерно до 2018 года, - считает востоковед Ефим Резван.

Для справки

Гонконг – это специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался британской колонией вплоть до 1997 года, после чего был передан Китаю. Всем жителям Гонконга Великобритания по желанию предоставила британское подданство. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, этому району предоставлена широкая автономия до 2047 года. В рамках курса «Одна страна — две системы» КНР должна отвечать только за оборону и внешнюю политику, а Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, валютой, налогами, иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях. В отличие от Китая, в Гонконге отсутствует цензура и свободно действует независимая пресса. Елена Янкелевич

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics