Импортозамещение и госзаказ спасут российский бизнес от последствий санкций

Импортозамещение и госзаказ спасут российский бизнес от последствий санкций

02.10.2014 10:57
542

В Петербурге проходит Международный инновационный форум

В Петербурге проходит Международный инновационный форум За круглыми столами Международного инновационного форума, проходящего в Петербурге, представители науки и бизнеса обсуждают модернизацию промышленности, кадровое обеспечение инноваций и трансфер технологий. Но, так или иначе, любой деловой разговор на форуме сводится к осуждению самого насущного — вопросов импортозамещения.

Без господдержки развитие невозможно

На заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга импортозамещение обсуждали в контексте возможностей государственного заказа. Промышленники заявляют, что готовы увеличить объемы производства, но лишь при условии господдержки, одной из мер которой как раз и является государственный заказ. Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов на ПМИФ Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов на ПМИФ Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов в своем выступлении отметил, что правительство города понимает роль промышленного комплекса и «формирует четкую позицию по всем болевым точкам, которые неоднократно обозначались руководителями предприятий». Мокрецов также перечислил конкретные меры, которые будут приняты в ближайшее время. Из существенных — льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для предприятий с хорошими капитальными вложениями и большим числом работников. Также бизнесу был обещан целый комплекс мер, которые можно условно отнести к уменьшению административных барьеров: снижение требований к внутренним фасадам предприятий, показателям сточных вод и прочее. «Мы хотим показать всем горожанам, всем участникам процесса, что изменились акценты, мы стоим у истоков формирования новой промышленной политики в городе», - подчеркнул вице-губернатор.

Власти должны пойти навстречу бизнесу

Однако, как ни старается Смольный, индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге продолжает снижаться. В январе-августе ИПП составил только 91,8% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Наибольшее падение индекса произошло в химическом производстве — 78,8% - и производстве резиновых и пластмассовых изделий — 70,1%. Справедливости ради стоит отметить, что в производстве машин и оборудования ИПП вырос на 9%, а общая стоимость отгруженной продукции промышленного комплекса города составляет 1,5 триллиона рублей, что на 10% больше, чем в 2013 году. Сами промышленники видят перспективы развития экономики города в максимальном привлечении петербургских производителей к госзаказу, вплоть до включения в городской заказ продовольственных товаров первой необходимости. На полях Петербургского Международного инновационного форума На полях Петербургского Международного инновационного форума «Хватит спохватываться, когда уже гремит гром. Надо, наконец, приступить к реальной планомерной работе по обеспечению продовольственной безопасности Санкт-Петербурга», - заявил в своем выступлении президент Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга Юрий Трусов. Главная претензия промышленников: правительство города не включило решения по продовольственной безопасности ни в одну из 17 государственных программ «Стратегии 2030». Взаимный обмен санкциями между Россией и западными странами также, по мнению представителей бизнеса, требует изменения подходов, в первую очередь, в импортозамещении. Санкт-Петербургу, по мнению бизнесменов, следует разработать собственную программу по импортозамещению в рамках федеральной. Свой вклад в «благое дело» импортозамещения решил сделать и выставочный комплекс «Ленэкспо». С 1 января 2015 года в одном из его павильонов будет открыта постоянно действующая экспозиция, на которой российские предприятия смогут представлять свою продукцию. «Это будет единая площадка в месте, известном всем, где будут собираться и госзаказчики, и потенциальные заказчики из бизнес-сферы, и консультанты, чтобы обсуждать проблемы, решать все поставленные вопросы», - рассказал генеральный директор «Экспофорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Инициативу поддержали в правительстве Санкт-Петербурга и Минпромторге. Министерство представит собственную экспозицию по импортозамещению в «Ленэкспо» уже 7 октября. Оксана Дроздова

Алексей Громов
Будущий глава Минфина США назвал условие отмены санкций против России
Закрыть