Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 26 февраля 19.30: курдский лидер арестован в Чехии, провокации боевиков в Восточной Гуте

0 Оставить комментарий

Сирийская арабская армия (САА)

Сирия, 26 февраля. Исламисты из Восточной Гуты прибегли к провокациям против САА. «Джебхат Тахрир Сурия» отбила у «Нусры»*** четыре населенных пункта на западе Алеппо. Лидер курдской партии «Демократический союз» был арестован в Чехии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: предотвратили атаки смертников на «джихад-мобилях» в Восточной Гуте.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила населенный пункт Карманлук на северо-западе провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: распространяет ложные сведения об использовании химоружия силами САР в Восточной Гуте; ударила по району Аль-Умавин в городе Дамаск; обстреляла мирные населенные пункты к северу от Даръа, пострадала женщина.

«Джебхат Тахрир Сурия»: отбила у «Нусры» населенные пункты Дарат Изза, Каа, Сальва и Кафр Насих, а также высоту Шейх Баракат на западе Алеппо; продолжает бои с «Тахрир Аш-Шам» на севере и на юге Идлиба.

Курды: проводят демонстрации в Ракке в поддержку лидера партии «Демократический союз», арестованного в Чехии.

ВС Турции: заняли более 500 квадратных километров территорий Африна за время кампании «Оливковая ветвь».

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Оппозиционный военный источник в сети Twitter (AksalserNews) утверждает, что Сирийская арабская армия (САА) якобы нанесла удары по опорным пунктам исламистов вооруженной оппозиции в Восточной Гуте снарядами с газовым хлором. Данные сведения являются дезинформирующими. Напомним, ранее сообщалось, что боевики планируют провокации, обвинив правительственные силы в использовании химоружия. Появилась информация о том, что боевики также готовили теракты в провинции. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон сообщают, что за последние два дня боевики два раза пытались атаковать позиции САА на северо-востоке Дамаска при помощи заминированных автомобилей. Тем не менее военнослужащим САР удалось предотвратить взрывы.

Вновь под ударами радикалов оказался город Дамаск. По данным Twitter-канала  (arabi_today1), мина, выпущенная со стороны оазиса, упала в районе Аль-Умавин. К счастью, жертв среди мирного населения удалось избежать.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Протурецкие исламисты продолжают планомерно продвигаться на северо-западе САР. Согласно информации новостного портала Masar Press Net, после недолгой битвы с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) под контроль Сирийской свободной армии (ССА) и турецких войск перешел населенный пункт Карманлук, расположенный недалеко от города Шейх Хадид, в котором сосредоточены значительные силы курдов. Как сообщили представители генерального штаба Турции, курды лишились более 500 квадратных километров территорий Африна после 38 дней боестолкновений.

Тем временем на западе провинции Алеппо не прекращается противостояние между антиправительственным альянсом «Тахрир Аш-Шам» и коалицией «Джебхат Тахрир Сурия». Как передает агентство новостей Al Masdar News, исламисты «Джебхат Ан-Нусры»1 были вынуждены оставить город Дарат Изза спустя несколько дней ожесточенных боев.  Кроме того, военные источники в социальной сети Twitter (markito0171) и (ehli_sam) утверждают, что под контроль «Джебхат Тахрир Сурия» также перешли населенные пункты Каа, Сальва и Кафр Насих. Кроме того, «Нусра» лишилась горы Шейх Баракат, передает Twitter-канал (badly_xeroxed).

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационное агентство El Balad News сообщает о том, что боевики террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, обстреляли несколько небольших деревень, расположенных между населенными пунктами Изра и Шейх Мискин в северной части Даръа. Отмечается, что под ударами радикалов «Ан-Нусры» одна из местных жительниц получила ранения, ее дом был частично разрушен. Напомним, исламисты антиправительственных группировок занимают большую часть провинции. Некоторые формирования, действующие в регионе, относятся к числу так называемой «умеренной оппозиции», однако многие из исламистских организаций придерживаются радикальных взглядов и сотрудничают с «Джебхат Ан-Нусрой».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Одновременно в северной и в южной частях провинции разворачиваются бои между террористами «Тахрир Аш-Шам» и членами формирования «Джебхат Тахрир Сурия». Оппозиционный медиа-портал SMART News Agency передает, что боевики ведут перестрелки на подступах к деревне Хазано на севере Идлиба. Одновременно с этим столкновения отмечаются недалеко от городов Маарет Ан-Нуман и Саракиб на юге региона. Об этом сообщает на своей странице в сети Twitter военный источник (markito0171). Напомним, Маарет Ан-Нуман перешел под контроль «Джебхат Тахрир Сурия» в начале прошлой недели.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В столице провинции прошла демонстрация в поддержку главы партии «Демократический союз», на стороне которой выступают Отряды народной самообороны (YPG). Салех Муслим был задержан в Чехии. Курдский лидер прибыл, чтобы принять участие в конференции, но был арестован по запросу турецкой национальной разведки. Запрос Анкары о выдаче Муслима Турции пока не был утвержден.

Twitter-канал (QSD_Jabha) передает, что улицы административного центра провинции продолжают расчищать волонтеры из числа местных жителей. Несмотря на то, что помощь в восстановлении города намеревались оказать силы международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, мирное население вынуждено самостоятельно разбирать завалы. Тем не менее гражданский совет Ракки преуспел в реконструкции города — постепенно открываются магазины, город возвращается к мирной жизни.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов