Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Украина до последнего будет держаться за Польшу»: эксперт объяснил заявление Дуды о союзе с Киевом

0 Оставить комментарий

Польша хотела бы расшириться за счет Украины: эксперт ответил на заявление Дуды о союзе Киевом

Польский президент Анджей Дуда во время посещения Гуты Пеняцкой во Львовской области, где в 1944 году был совершен геноцид двух народов, заявил, что его страна и Украина нуждаются друг в друге. По мнению Дуды, союз двух государств позволит сделать Украину и Польшу сильными и безопасными странами.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO и публицист Станислав Бышок в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей ответил на заявление Дуды о союзе с Киевом. По мнению эксперта, Польша и Украина не являются равновеликими государствами.

«Конечно, их можно сопоставить с точки зрения площади, которую они занимают, но если рассматривать вопрос с точки зрения экономики и влияния этих двух стран в Европе, то, конечно, сопоставлять их нельзя. Более того, когда Польша принимает законы, которые кое-кому на Украине кажутся «антиукраинскими», ответить подобными же мерами Украина не может. То есть, Украина никогда не будет вводить никаких санкций против Польши», — поясняет эксперт.

Анджей Дуда

Бышок подчеркнул, что Польша может ужесточить законодательство, регулирующее пребывание на территории государства украинских гастарбайтеров, которых в этой стране очень много. Ответить на этот ход аналогично Украина также не сможет  из-за отсутствия в стране польских гастарбайтеров.

«То есть, создается впечатление, что эти две страны в дипломатическом и историческом контексте враждуют между собой, но на самом деле Польша движется собственным путем, и она заинтересована во влиянии на Украину. Ведь Польша — это очень амбициозная страна, она является одним из лидеров «Вышеградской четверки», которая, в свою очередь, представляет собой своеобразный «Евросоюз» внутри Евросоюза.

Варшава

С другой стороны, они хотели бы расшириться за счет стран Восточной Европы, которые не входят в Евросоюз. В этом отношении Белоруссия, Молдавия и Украина являются наиболее перспективными государствами. Поэтому все заявления о том, что пройдена последняя черта, после которой начнется какая-то конфронтация между Украиной и Польшой, ложны. Она не начнется», — продолжает политический аналитик.

По словам политолога, нынешняя киевская власть заинтересована в так называемой евроинтеграции либо хотя бы в сохранении ее перспективы. А единственная страна, которая может этому поспособствовать, — это Польша. Последней же выгодно, чтобы Киев не возвращался в «сферу влияния» России, а ориентировался именно на Варшаву.

«Одновременно в Польше понимают, что украинский госпереворот произошел именно под националистическими лозунгами. И вся эта история политического «отдаления» Украины от РФ имеет националистические корни. А украинский национализм не только антироссийский, он еще и антипольский. Те граждане Польши, которые это осознают, понимают, что иного национализма на Украине и не существует», — поясняет Станислав Бышок.

Украинские радикалы

То есть, уверен собеседник агентства, сегодня нет никаких оснований полагать, что улицы в соседнем государстве вновь будут переименованы в честь маршала Жукова вместо Бандеры. С другой стороны, нет никаких фактов, которые бы подкрепляли версию о том, что Варшава отменит законы, в которых говорится о геноциде поляков, совершенном украинскими военными в 1943 году.

«С политической точки зрения, отношения между двумя этими странами будут оставаться прежними. Если мы говорим о вероятности какого-то конфликта, стоит сразу развеять эту версию — Украина до последнего будет держаться за Польшу. В Варшаве же понимают, что с одной стороны, она нужна Украине, с другой стороны, Киев никуда не денется. Поэтому Польша, скажем так, может «бить» больнее, но она будет «бить» именно по тем людям, которые от нее зависят, то есть, по тем, кто находится на заработках в Польше», — заключил политолог.

Автор: Михаил Блинов