Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выборы-2018, дебаты. Грудинин «струсил» перед Жириновским, политолог «припечатал» Собчак

0 Оставить комментарий

Выборы-2018, дебаты. Грудинин испугался Жириновского, политолог «припечатал» Собчак

Первые дебаты кандидатов в президенты, которые состоялись на «Радио России», вызвали у слушателей, скорее, разочарование. Из четырех заявленных кандидатов явился только один — глава ЛДПР Владимир Жириновский. Представляющий КПРФ бизнесмен Павел Грудинин, позиционирующая себя в качестве «кандидата против всех» Ксения Собчак и лидер «Партии роста» Борис Титов блистали своим отсутствием, за них отдувались доверенные лица. По мнению политолога Игоря Рябова, это неудивительно — Грудинин в принципе неспособен к дебатам, а отсутствие Собчак — скорее, к лучшему.

Грудинина представляла член КПРФ, экс-депутат Госдумы Нина Останина, за Собчак дискуссию вела юрист Елена Лукьянова, вместо Титова выступал член «Деловой России» Сергей Демин.

Все яркие заявления в ходе дебатов, естественно, прозвучали из уст Владимира Жириновского, а доверенные лица повторяли известные слова своих кандидатов и старались не обострять дискуссию. Обсуждались внешняя политика России и западные санкции.

Останина от имени Грудинина в течение всех дебатов напирала на то, что, дескать, главная задача внешней политики — это защита национальных интересов России, а нынешняя власть якобы с этим недостаточно хорошо справляется.

«Мы исходим из того, что сейчас самая тяжелая обстановка за многие годы, еще никогда раньше не было такого ожесточения. Нам надо думать, что делать внутри страны — этим и надо заниматься», — заявила она, первой получив микрофон.

Владимир Жириновский был единственным кандидатом, явившимся на дебаты

Вторым выступил Владимир Жириновский.

«Я рад, что другие кандидаты струсили, тем более, что никто из них ничего не понимает во внешней политике. Грудинин спец по сельскому хозяйству — яблоки, морковь, и т.д. Собчак за ее высказывания по Крыму вообще надо посадить в тюрьму. Титов тоже не разбирается — он занят своим заводом шампанских вин. Я занимаюсь Ближним Востоком и внешней политикой 50 лет. Дымит Украина, надо принимать жесткие меры», — отметил Жириновский.

Представитель Ксении Собчак юрист Лукьянова сразу заявила, что предложенный формат дебатов — это якобы симулякр, который в принципе бесполезен. При этом Лукьянова признала, что ни она, ни кандидат, которого она представляет, не смотрят российское ТВ и не слушают российское радио, считая их источниками пропаганды.

На протяжении всех дебатов Лукьянова от имени Собчак проводила мысль, что, дескать, военные расходы надо сокращать, армию — уменьшать, а заниматься только своей экономикой и внутренними делами.

Представитель Титова также напирал на необходимость подъема экономики, поскольку внешняя политика действующего президента кандидата от «Партии роста» в целом устраивает. Ярких заявлений из уст Демина в ходе дебатов не прозвучало.

Останина от имени Грудинина настаивала, что российская армия якобы недостаточно сильна и не в состоянии ответить на внешние угрозы. С этой точкой зрения не согласился Жириновский.

«Присутствующие ничего не понимают в оборонной и внешней политике, Собчак желает гибели нашего государства... Титов, как уже говорили, специалист по винам, — отметил Жириновский. — Мы должны обратить наше внимание на Юг, мы должны поддерживать отношения с нашими союзниками на Ближнем Востоке. Я рад, что наша армия доказала свою боеспособность в Сирии, зря мы ушли из Ливии, Ирака, Афганистана. У нас самая боеспособная армия. А внешней политикой должны заниматься люди, которые в этом разбираются. Думаю, Грудинин, Собчак и Титов должны снять свои кандидатуры, тем более, что все они все не служили в армии».  

Останина от имени Грудинина настаивала, что российская армия якобы недостаточно сильна

«Я не буду говорить, что все наши соперники дураки, я глубоко всех уважаю, особенно уважаю Жириновского, но я хочу сказать, что главным инструментом во внешней политике является мир, нам нужен мир и сотрудничество во имя мира, — заявила Лукьянова от имени Собчак. — Внешняя политика не приоритет, приоритет — внутренняя политика, нам надо демилитаризовать нашу экономику, тогда мы будем сильны, и с нами будут считаться».

В некоторых пунктах с этой позицией согласилась и представляющая кандидата от КПРФ Останина.

«Мы должны, понимая, что США готовятся к войне, укреплять себя, — заявила представитель Грудинина. — Глобализация экономики такова, что всего лишь 1% людей в мире (а это небольшая кучка) определяет судьбы мира. Доля мирового ВВП России всего лишь 3%, поэтому с нами говорят с позиции силы. Не надо говорить, что мы выиграем при увеличении расходов на обороноспособность за счет сокращения расходов на образование, медицину или другие статьи бюджета. Нет, мы говорим о другом — сначала надо укрепить внутренние дела в России, а уже потом ответить на внешние вызовы».

Впрочем, представитель Грудинина не смогла объяснить, как кандидат от КПРФ намерен все это осуществить.

После этого речь зашла о том, как России реагировать на западные санкции, оптимальные рецепты предложены не были, но участники дискуссии снова обменялись уколами.

«Я рад, что радиослушатели могут лишний раз убедиться, какие слабаки принимают участите в этих выборах со своими наемными доверенными лицами, — заявил Владимир Жириновский. — Им говорят одно, а они о другом. Говорю вам, что против нас идет война на нескольких фронтах: это Украина, Балканы, Кавказ, Ближний Восток (он самый опасный), затем идет Центральная Азия (Афганистан). Я изучал это 50 лет. Есть угроза со стороны НАТО — их войска стоят в Прибалтике, они будут стоять на Украине, 400 км до нас — вот последствия советской внешней политики. Рад, что Грудинин на юге, хочу пожелать ему чтобы он там и оставался. Передо мной сидит мусор, такие люди прорывались к власти в КПСС, оттого она и рухнула».

Против нас идет война на нескольких фронтах, заявил Жириновский

Лукьянова от имени Собчак посоветовала России вести себя «прилично», тогда, мол, и санкции снимут.

«Надо вести себя прилично и выполнять свои международные обязательства, мы должны развивать свою производство, чтобы оно было конкурентоспособно во всем мире, но пока такой продукции мало, мы должны делать не пушки и военные самолеты, а делать технологическую продукцию, выйти на международные рынки и там доказывать свою состоятельность», — заявила Лукьянова.

«Россия верно реагирует на санкции, ограничивая доступ иностранным продуктам на наш рынок, — заявил представитель Титова. — У нас осуществляется поддержка сельского хозяйства, у нас много возобновляемых ресурсов. Делается многое, но недостаточно. Надо создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, и тогда мы будем и сможем производить дешевую и качественную продукцию, тогда мы преодолеем санкции, поскольку они нам мешают. Но санкции — это наш шанс, мы должны активизировать нашу экономику».

В конце дебатов представители кандидатов снова высказались о преимуществах лиц, которых они представляют.

«Наш кандидат (Грудинин) тоже служил в армии, у него есть хорошее представление о происходящем в сфере обороны, отечество в опасности, мы должны быть способны отразить опасность, а для этого надо увеличить финансирована ОПК», — заявила Останина.

Однако тут Жириновский уличил Останину во лжи — на самом деле, по его словам, Грудинин в армии не служил, а офицерское звание получил на военной кафедре в институте.

«Проверяйте все по Интернету, кругом полно лжи, поддерживайте только меня, потому что остальные — это жалкие неспособные люди», — охарактеризовал своих оппонентов Жириновский.

Голосовать за своих кандидатов призвали и другие участники дебатов.

Неявка на первые дебаты серьезно ударила по реноме бизнесмена Павла Грудинина

По мнению руководителя экспертной группы «Крымский проект», политолога Игоря Рябова неявка на первые дебаты в первую очередь серьезно ударила по реноме бизнесмена Павла Грудинина, который, фактически, без боя отдал поле битвы опытному и харизматичному Владимиру Жириновскому.

«Для Грудинина дебаты — вообще слабое место, — отметил Игорь Рябов в комментарии Федеральному агентству новостей. — По начавшейся избирательной кампании видно, как Грудинин избегает журналистов и не дает ответы на прямые вопросы. На этих дебатах за ним есть совершенно конкретный охотник — это Жириновский, который, конечно, гораздо более опытный, ловкий, и поэтому в любых прямых дебатах Грудинин ему проиграет.

Более того, напомню, еще до этой избирательной кампании у Грудинина были встречи с Жириновским. И Грудинин в целом эти дебаты всегда проигрывал, опять-таки потому, что для него дебаты — это слабое место. Он упрямо продолжает настаивать на безгрешности Советского Союза, и это всякий раз ставит его в проигрышное положение. В Советском Союзе были плюсы и минусы, Советский Союз не был безгрешным, а Грудинин повторяет свою мантру как заводная шарманка. Он минусов не видит вообще.

Ну, и с точки зрения отсутствия у него харизматичности, неумения вести себя на публике, с учетом того, что он совершенно не готов к этой кампании, его сегодняшний отказ от дебатов неслучаен. Так что, думаю, он будет проигрывать в ходе всех дебатов. Сила Грудинина в незаметности, в роли черной кошки в темной комнате — чем меньше люди о нем знают, тем ему выгоднее. А дебаты — это прямое столкновение, поэтому он будет от них уклоняться любым способом».

Что касается Ксении Собчак, которая тоже не явилась на дебаты, то по поводу этого кандидата у Игоря Рябова нашлись только самые резкие слова.

«Собчак циничная, беспринципная выскочка. И она так и будет вести себя. Для нее нет ничего святого, за свои слова она никогда не отвечает... в качестве серьезного «дебатера» ее вообще трудно рассматривать. Она будет упиваться собой и вешать лапшу на уши. Один из минусов этой избирательной кампании — это присутствие в публичном поле Ксении Собчак», — резюмировал Игорь Рябов.

Автор: Алексей Громов