Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мы этим занимаемся»: в США признались в десятках «интервенций» в чужие выборы

0 Оставить комментарий

«Мы этим занимаемся»: в США признались в десятках «интервенций» в чужие выборы

К середине 2010-х годов военное доминирование Соединенных Штатов на планете практически сошло на нет, финансовое — тоже оказалось под вопросом, но вот в информационной сфере американские масс-медиа все еще вне конкуренции. Они до сих пор представляют собой образцово-показательный «спецназ», способный из мухи сделать слона и, наоборот, спрятать слона в мухе. Если сегодня «империя доллара», Pax Americana, где-то и обладает безусловным, подавляющим преимуществом, то это глобальное коммуникативное пространство.

Тем удивительнее выглядит опубликованная 17 февраля в The New York Times статья Скотта Шейна (Scott Shane) под названием «Россия не единственная вмешивалась в выборы. Мы тоже этим занимаемся». В этом материале, со ссылкой на данные исследователя Института политики и стратегии университета Карнеги-Меллона Дова Левина (Dov H. Levin), сообщается о том, что в период с 1946 по 2000 годы Соединенные Штаты 81 раз вмешивались в выборные политические процессы в различных зарубежных государствах, не исключая и Россию…

Поневоле хочется спросить: вы вмешивались всего-навсего «тоже»? Или — «в первую очередь и прежде всего», тогда как Россия на самом деле никогда подобным не занималась?

И почему только 81 раз за 55 лет? А чем занималось и занимается, в таком случае, все годы своего существования знаменитое USAID, Агентство США по международному развитию, в число задач которого входит, помимо прочего, «поддержка демократии в беднейших странах мира»?

Только с участием этого, официального государственного института США с момента его создания в 1961 году финансировалось свыше полутора миллионов (!) некоммерческих (НКО) неправительственных (НПО) организаций в 173 странах мира на сумму свыше 350 млрд долл.

«Мы просто любим демократию»

Вот, для примера, только одна схемка работы USAID.

«Мы этим занимаемся»: в США признались в десятках «интервенций» в чужие выборы

А ведь, помимо USAID, в Америке есть еще различные спецслужбы и «окологосударственные» и даже формально негосударственные структуры, которые занимаются тем же самым…

«В последние десятилетия наиболее заметным американским присутствием во внешней политике были финансируемые налогоплательщиками группы, такие как Национальный Фонд за демократию, Национальный Демократический институт и Международный Республиканский институт, которые не поддерживают кандидатов, а обучают основным навыкам кампании, строят демократические институты и обучают наблюдателей за выборами», — утверждается в статье Шейна. Ну да, конечно же!

Читайте также: Чисто английское убийство: вражда с Россией грозит Америке разорением

Хочется напомнить, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая раздавала печеньки на «Евромайдане», открыто хвасталась тем, что «на поддержку украинской демократии» Соединенные Штаты с 1991 года потратили свыше 5 млрд долл., и продавливала своих назначенцев в новое марионеточное киевское правительство, двумя годами ранее, комментируя закрытие миссии USAID в России, связанное с попыткой «Болотной революции», заявила буквально следующее:

«Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия… Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями».

И ведь продолжают!

Две большие разницы

Но как же объясняют подобное вмешательство в суверенные дела других государств сами американцы? Да очень просто: они-то, дескать, борются за демократию во всем мире — «не то, что эти русские». И, разумеется, выступают на «светлой стороне морали».

«В последние десятилетия… российское и американское вмешательство в выборы не было морально эквивалентным. Американские интервенции, как правило, были направлены на то, чтобы помочь не-авторитарным кандидатам бросить вызов диктаторам или иным образом содействовать демократии. Россия все чаще вмешивается, чтобы нарушить демократию или поощрять авторитарное правление… Мотивация имеет значение», — приводит автор статьи в The New York Times мнение по данной проблематике отставных американских разведчиков Стивена Холла (Steven L. Hall) и Лоха Джонсона (Loch K. Johnson). Без всяких комментариев и оценки сказанного: мол, «мопед не мой — я просто разместил объявление».

«Мы этим занимаемся»: в США признались в десятках «интервенций» в чужие выборы

Какой «демократии» на самом деле помогают американские «партнеры», хорошо видно на примере той же Украины, сброшенной в пропасть бандеровского неонацизма. Благими намерениями, они же «мотивации», как известно, вымощена дорога в ад…

Читайте также: «Это печально»: немецкое СМИ оттопталось на речи Петра Порошенко в Мюнхене

Но тут интересен, прежде всего, сам факт появления подобной статьи в одной из ведущих американских газет, значение которой в современных США сравнивают со значением газеты «Правда» в Советском Союзе. Причем — буквально за месяц до президентских выборов в России, накануне официального начала агитационной кампании.

Что это: превентивная защита перед американским обществом предстоящего вмешательства «Вашингтонского обкома» в российский политический процесс? Чего стоит хотя бы недавний визит в США уже официально зарегистрированного кандидата на выборы 18 марта Ксении Собчак. Или же перед нами — первый шаг на пути свертывания в Соединенных Штатах антироссийской истерии после достигнутого президентом Дональдом Трампом и его противниками политического компромисса?

Ответить на этот ключевой для общего понимания вопрос поможет решающий месяц предвыборной кампании в России.

Автор: Александр Маслов