Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Худшая Олимпиада столетия: кризис МОК как главный итог Игр-2018 в Пхенчхане

0 Оставить комментарий

Худшая Олимпиада столетия : кризис МОК как главный итог Игр-2018 в Пхенчхане

Зимние Олимпийские игры-2018, проходившие в южнокорейском Пхенчхане, наконец завершились. Едва ли не главным событием этих игр стало выступление российской сборной, которая была допущена к соревнованиям лишь в усеченном статусе «олимпийских атлетов из России».

Впрочем, по-настоящему важным моментом следует назвать кризис, который испытывает Международный Олимпийский комитет. И связано это вовсе не с Россией.

Много званых, мало избранных

Пхенчхан получил право на проведение Зимних Олимпийских игр только с третьей попытки, обойдя немецкий Мюнхен и французский Анси на сессии МОК в 2011 году. До этого южнокорейский городок с населением чуть больше 40.000 человек, расположенный в горной местности на высоте около 600 метров над уровнем моря, дважды проигрывал другим, более достойным конкурентам.

Такое упорство Пхенчхана в какой-то мере спасло МОК. Ведь на проведение XXIII Зимних Олимпийских игр было подано всего три заявки, и это стало наименьшим количеством кандидатов, начиная с 1988 года, когда Олимпиада проходила в канадском Калгари.

Более того, именно интерес азиатских стран к престижным и «модным» зимним видам спорта позволяет МОК хоть как-то сводить концы с концами. Так, заявки на участие в Олимпийских играх 2022 года были поданы лишь от двух участников. Ими стали азиатские Пекин и Алма-Ата, в то время как европейские Краков, Львов, Стокгольм и Осло сняли свои кандидатуры еще на предварительном этапе.

Худшая Олимпиада столетия : кризис МОК как главный итог Игр-2018 в Пхенчхане

В итоге, несмотря на все усилия МОК подогреть интерес к Зимней Олимпиаде, пока что это никак не удается. Фактически, Олимпийский комитет снова оказался в ситуации кризиса, произошедшего с ним в середине 1970-х годов. Тогда, на фоне аналогичного падения интереса к Играм, выходом для МОК стала повальная коммерциализация олимпийского движения. Но она же вызвала к жизни массу нынешних проблем современных Олимпиад — допинг, жесточайшую конкуренцию между атлетами, фаворитизм в отношении успешных спортсменов и примат прибыли над идеалами «спорта для всех и каждого».

Читайте также: Мельдоний Крушельницкого: лишив керлингиста «бронзы», МОК высек сам себя

Несмотря на явный кризис в олимпийском движении, пока что МОК удается балансировать между интересами болельщиков, которые просят показывать им зрелищный спорт, и пожеланиями спонсоров спортсменов, которых волнует исключительно прибыль от продаж рекламируемых спортсменами торговых марок. Балансировать получается в том числе и за счет главного актива МОК — олимпийских медалей, которые до сих пор считаются престижными наградами, хотя и не являются уже золотыми или серебряными в физическом смысле.

На этот раз участие в соревнованиях принимали 2925 спортсменов из 92 стран. Впервые на Зимней Олимпиаде выступали атлеты из Сингапура, Малайзии, Эквадора, Нигерии, Эритреи и Косова. Иными словами, шутку про «снег на Кубе» можно вполне применить к дебютантам прошедших соревнований.

На Олимпиаде в Пхенчхане было разыграно 102 комплекта медалей в 7 видах спорта и 15 спортивных дисциплинах. По итогам Олимпиады в неофициальном командном зачете с 14 золотыми наградами победила сборная Норвегии. Ее спортсмены запомнятся, однако, не этим, а повальной «эпидемией» астмы, одолеть которую им вполне официально помогали запрещенные (для других) лекарства. Россияне из команды «Олимпийских атлетов из России» заняли 13-е место, получив 17 медалей (2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых).

Худшая Олимпиада столетия : кризис МОК как главный итог Игр-2018 в Пхенчхане

Песня победы

Забавно, что сам МОК никогда не педалирует тему победы той или иной национальной сборной, так как категорически опасается усиления национальных спортивных ассоциаций, которые сейчас находятся по отношению к Олимпийскому комитету в подчиненном состоянии.

Такое положение дел было наглядно продемонстрировано и на нынешней Олимпиаде. В заключительный день соревнований исполком МОК так и не разрешил российским спортсменам пройти на церемонии закрытия Олимпийских игр под триколором, заставив их снова нести флаг олимпийского движения. При этом МОК оставил в силе официальное отстранение Олимпийского комитета России, которое сохранится в действии на неопределенный срок.

Что характерно, наблюдательная комиссия МОК под руководством Николь Хевертц, которая должна была следить за «поведением» России и российских атлетов, отметила, что российская сторона соблюла все требования исполкома организации от 5 декабря 2017 года и никак не препятствовала жестким действиям МОК против России и ее олимпийского движения.

Тем не менее, формальная причина для продолжения дисквалификации российских спортсменов и унижения России в будущем уже найдена — ею стали две положительные допинг-пробы россиян, которые были выявлены во время Игр.

Заметим, что МОК сам настоял на своем праве приглашать неких «чистых» спортсменов на Олимпиаду и, более того, отверг решение Спортивного арбитража в пользу 28 российских атлетов, которых оправдали по подозрению в допинге. Таким образом, крайней все равно была назначена Россия — в то время как сам МОК постарался уйти от неудобных вопросов о допинге у тех спортсменов, которых на Игры зазвал он сам.

Худшая Олимпиада столетия : кризис МОК как главный итог Игр-2018 в Пхенчхане

Тем не менее, Олимпиада в Пхенчхане все равно запомнится российским болельщикам. После продолжительного перерыва в 26 лет отечественные хоккеисты снова завоевали золотые медали на Олимпиаде. В финале хоккейного турнира россияне выгрызли победу у сильной сборной Германии, одолевшей до этого канадцев и чехов. Здесь было все — и вязкая оборона немцев, и их стремительные контратаки, и безумная ответная шайба россиян на последних минутах основного времени во время игры в меньшинстве и без вратаря, и выигрыш 4:3 в овертайме.

Это был настоящий хоккей, возвращение той самой «красной машины», которую старшее поколение помнит еще со времен СССР. Взрывные эмоции испытали все — и болельщики, и зрители, и сами спортсмены.

Во время награждения золотыми медалями российские хоккеисты, одолеваемые эмоциями и наплевав на угрозы МОК, спели гимн Российской Федерации под звуки мелодии олимпийского гимна. И это была песня победы, а не песня оскорбленных и униженных. Кстати, в последний раз наши хоккеисты становились победителями Олимпиады в составе Объединенной команды в Альбервилле в 1992 году — и тогда им тоже пришлось принимать золотые медали под звуки олимпийского гимна.

Столь же впечатляющей оказалась и другая победа наших спортсменов. Вторую золотую медаль команды также принесла представительница ледовых видов спорта — 15-летняя фигуристка Алина Загитова.

Хочется надеяться, что прошедшая Олимпиада запомнится нам именно этими победами, а не возмутительным поведением МОК по отношению к нашим спортсменам.

Автор: Алексей Анпилогов