Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мы не рабы»: киевский медвуз объявил забастовку из-за «дешевых манипуляций» Минздрава Украины

0 Оставить комментарий

«Мы не рабы»: киевский медвуз объявил забастовку из-за «дешевых манипуляций» Минздрава Украины

Киев, 26 февраля. Студенты и преподавательский коллектив Национального медицинского университета имени Богомольца в Киеве объявили бессрочную забастовку. Поводом для этого стали многочисленные манипуляции, нарушения закона, коррупция, незаконные назначения и давление со стороны руководства министерства здравоохранения Украины — а именно заместителя министра Александра Линчевского.

По мнению коллектива университета, с 2017 года Линчевский неоднократно превышал свои полномочия, заставив вуз растратить бюджетные средства, выполнять незаконные приказы Минздрава, создав при этом «карательную комиссию», и незаконно отстранил ректора университета. Кроме того, по мнению студентов и сотрудников, «Минздрав решил поставить весь университет на колени, заблокировав выплаты стипендий студентам и заработных плат трудовому коллективу», сообщает RT.

«Студенты и работники университета заявляют, что такие дешевые манипуляции и неприкрытое давление со стороны руководства Минздрава неприемлемо. Мы не рабы», — заявили студенты и сотрудники вуза в ответ на давление со стороны заместителя Супрун.

Участники стачки обратились напрямую к президенту Украины, требуя защитить демократичный порядок работы и назначения руководства университета и к председателю Верховной рады с требованием отстранить от занимаемой должности главу Минздрава Ульяну Супрун вместе с ее заместителями, и начать расследование их вредительское деятельности.

Пресс-служба Минздрава Украины в ответ выпустила заявление, в котором отрицает блокировку выплат зарплат и стипендий, призвав участников «страйка» не препятствовать учебному процессу.

«Мы не рабы»: киевский медвуз объявил забастовку из-за «дешевых манипуляций» Минздрава Украины

Ранее «Газета.ru» писала о предложении Супрун создать на Украине «волонтерскую скорую помощь» по образцу Израиля — коллектив непрофессиональных медиков, которые смогут «подменять» врачей скорой в тех случаях, когда бригада не может добраться до пациента или свободных бригад просто нет. Изменения, предложенные главой Минздрава Украины, нацелены на «оптимизацию» и сокращение стоимости работы скорой помощи для государства.

Автор: Валентин Меликов