Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые из России создали наночастицы для борьбы с внутренним кровотечением

0 Оставить комментарий

Ученые из России создали наночастицы для борьбы с внутренним кровотечением

Москва, 26 февраля. Российские ученые из Университета ИТМО создали наночастицы для борьбы с внутренним кровотечением - одной из самых распространенных причин смерти во время получения травмах.

Как сообщают «Известия», наночастицы, которые содержат в себе важнейший компонент системы свертывания крови человека – тромбин, можно управлять магнитом. При этом, что очень важно,  частицы не токсичны, а также не вызывают побочных эффектов.

Препарат на основе таких наночастиц можно будет вводить человеку внутривенно, и доставлять непосредственно к месту повреждения сосуда. В итоге, с его помощью можно локально ускорить образование тромба и снизить общую потерю крови.

«Мы проверили эффективность наночастиц на образцах плазмы крови человека и на специальной модели сосуда. Эксперимент показал, что тромбин в наночастицах не так активен, как свободный», — рассказал изданию сотрудник лаборатории SCAMT Андрей Дроздов.

Второй эксперимент ученые провели на модели кровяного русла. Оказалось, что наночастицы сокращают время свертывания крови в 6,5 раза и могут снизить общую потерю крови в 15 раз.

Добавим, что ученые планируют протестировать полученный материал на животных, а также провести клинические испытания, после чего начнется работа по созданию специальной установки для магнитно-резонансной томографии.

Ученые из России создали наночастицы для борьбы с внутренним кровотечением

Как напоминает «Газета.ru», в декабре прошлого года президент Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что здравоохранение является приоритетным для развития страны. Именно поэтому данной отрасли будет уделено большое внимание.
 

Автор: Константин Терехов