Спорт
Великолепная пятерка и вратарь: главные герои хоккейной сборной России на Олимпиаде
Политика
В США назвали Россию и Китай главными угрозами в космосе
Следующая новость
Загрузка...

    Великолепная пятерка и вратарь: главные герои хоккейной сборной России на Олимпиаде

    Великолепная пятерка и вратарь: главные герои хоккейной сборной России на Олимпиаде

    Федеральное агентство новостей знакомит читателей с главными авторами первого за 26 лет золота российских хоккеистов на Олимпиаде.

    Василий Кошечкин, вратарь: 6 матчей, пропущено 8 шайб, 2 «сухих» матча, 93,7% отраженных бросков

    Василий Кошечкин

    Перед стартом турнира вратарский вопрос обсуждался очень горячо, ведь на пост номер один с примерно равными шансами претендовала вся тройка голкиперов: Василий Кошечкин, Игорь Шестеркин и Илья Сорокин. Кто-то считал, что Олег Знарок сделает ставку на Шестеркина, основного вратаря СКА, в котором работает сам. Другие говорили о Сорокине из-за его стремительного прогресса. Однако тренерский штаб сделал выбор в пользу самого опытного (через месяц ему стукнет 35 — прим. ФАН) из бригады — Кошечкина. Именно он был основным вратарем на последних перед Олимпиадой этапах Евротура. Двухметровый вратарь, родившийся в Тольятти, страну не подвел — практически в каждом матче Олимпиады на его счету были «сейвы» в самые напряженные моменты игры.

    Вячеслав Войнов, защитник: 6 матчей, 2 шайбы, 4 передачи, «+9»

    Вячеслав Войнов

    Если бы не арест по обвинению в домашнем насилии в 2014 году, Войнов едва ли появился бы на Олимпиаде — хоккеист, учитывая уровень его игры, мог быть лидером любой команды НХЛ. Однако из-за специфики американского законодательства один из столпов обороны сборной России принял решение вернуться на Родину, став игроком СКА. С тех пор он незаменим как в петербургском клубе, так и в сборной, а потому едва ли кто-то считал 28-летнего стоппера лишним в составе команды Знарка. Кроме, конечно, американских журналистов, возмущенных допуском Войнова на Олимпиаду.

    Странно, что участие защитника в матчах чемпионата мира с их стороны вопросов не вызывало. Войнов — классический атакующий защитник, часто подключающийся к атакам, наносящий много ударов. В ходе турнира проявил свои сильнейшие качества, забросив две шайбы и отдав четыре передачи при показателе плюс/минус +9. Это самый высокий показатель в сборной России, при том, что он больше всех провел на льду.

    Владислав Гавриков, защитник: 6 матчей, 2 шайбы, 0 передач, «+6»

    Владислав Гавриков

    Молодой защитник появился в СКА только летом прошлого года, перейдя из ярославского «Локомотива». Однако игроком сборной стал еще до перехода и статус свой в ходе турнира подтвердил: умело пользовался своими габаритами, был цепок и надежен в обороне. В атаке помогал при возможности, забив две шайбы — одна из них в сложнейшем полуфинале с Чехией. Американские СМИ уже активно пишут о том, что 22-летнего хоккеиста ждут в НХЛ, но сам защитник явно не жалеет, что год назад уже отказал «Коламбусу» ради выступления на Олимпиаде.

    Павел Дацюк, нападающий: 6 матчей, 0 шайб, 6 передач, «+8»

    Павел Дацюк

    Капитан, самый опытный (39 лет — прим. ФАН) и статусный (два Кубка Стэнли и мировое признание) хоккеист сборной. Человек невероятного таланта и скромности, теперь выигравший в своей карьере все. Пятая Олимпиада и первое золото Игр. Шайб не забивал, зато успешно ассистировал партнерам — на его счету шесть передач, второй в сборной показатель полезности — целых +8 и огромный объем оборонительной работы, которую отмечали все партнеры. Звезда, принесшая персональные достижения в жертву команде. Как настоящий капитан.

    Никита Гусев, нападающий: 6 матчей, 4 шайбы, 8 передач, «+7»

    Никита Гусев

    Молодому форварду СКА прочили на Олимпиаде успех. Гусев превзошел ожидания, став в звездном составе сборной самым результативным: четыре шайбы и восемь передач, звание лучшего бомбардира турнира. Особенно запоминающимся для хоккеиста вышел финал, в котором каждый из четырех голов немцам был забит при его непосредственном участии. Многие ждали, что именно Гусев получит звание лучшего хоккеиста турнира, но…

    Илья Ковальчук, нападающий: 6 матчей, 5 шайб, 2 передачи, «+5»

    Илья Ковальчук

    Харизматичный, с железными нервами. Лидер по натуре. Ковальчук на Олимпиаде, также пятой в карьере, блистал всем своим многогранным талантом. Забил пять, отдал две и качеством своей игры поразил всех — приз лучшего игрока турнира едва ли отражает уровень выступления звезды. Что характерно, решение судей в свою пользу хоккеист назвал спорным, отдав предпочтение Гусеву. Ковальчуку корейским вечером 25 февраля хватило и золотой медали Олимпиады, о которой он мечтал с пяти лет.  

    Бонус — Кирилл Капризов, нападающий: 6 матчей, 5 шайб, 4 передачи, «+7»

    Кирилл Капризов

    Его шайба в овертайме и принесла команде Олега Знарка олимпийское золото. Нападающему всего 20 лет, у него долгосрочный контракт с ЦСКА — только это и спасает «армейцев» от потери своей восходящей звезды, на которого еще в прошлом году сильнейшие клубы мира открыли настоящую охоту. Верить в Капризова, который по меркам хоккеиста «маленький» — рост 178 см, вес 86 кг — теперь начали все.

    Автор: Константин Тихов