Сирия эксклюзив
Сирия взяла «гуманитарную паузу»: в резолюции СБ ООН учли поправки России
Общество
Путин дал гражданство РФ украинке, пострадавшей при обстреле в Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия взяла «гуманитарную паузу»: в резолюции СБ ООН учли поправки России

    Сирия взяла «гуманитарную паузу»: в резолюции СБ ООН учли поправки России

    Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию об установлении 30-дневной гуманитарной паузы на всей территории Сирии. Согласно принятому документу, все стороны сирийского конфликта должны немедленно прекратить ведение боевых действий сроком на 30 суток, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи и эвакуацию тяжелобольных и раненых мирных жителей, находящихся на территориях, подконтрольных боевикам.

    Однако прекращение огня не распространяется на террористические группировки «Исламское государство»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещена в РФ); «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) и «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ), а также на связанные с ними незаконные вооруженные формирования.

    Подготовка и принятие резолюции происходили на фоне операции правительственных войск «Дамасская сталь», направленной на ликвидацию анклава боевиков в Восточной Гуте, где действует террористический альянс «Джебхат ан-Нусры» «Хайят Тахрир аш-Шам», а также союзные ему и создавшие объединенный оперативный штаб «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман» и другие. Боевики данных группировок обстреливали жилые кварталы Дамаска и его пригородов, что приводила к жертвам среди мирного населения. Кроме этого, боевики не прекращали боевых действий против правительственных войск.

    Стоит отметить, например, что вооруженные группировки так называемой «умеренной» оппозиции не раз пытались блокировать и выбить гарнизон сирийской армии с территории базы бронетехники в Харасте. На территории анклава боевики имеют развитую систему подземных коммуникаций, которая также использовалась против подразделений САА и Республиканской гвардии.

    Сирия взяла «гуманитарную паузу»: в резолюции СБ ООН учли поправки России

    Однако многие западные политики, включая президента США Дональда Трампа, возлагали ответственность за эскалацию напряженности в этом районе не на террористические группировки, а на правительство Башара Асада и России. Параллельно с этим, в западных СМИ и социальных сетях развернулась масштабная информационная кампания в защиту «повстанцев» Восточной Гуты. По мнению некоторых экспертов, изначальное намерение принять резолюцию об установлении 30-дневной гуманитарной паузы также преследовало цель сохранить анклав джихадистов в окрестностях Дамаска.

    Изначальный проект резолюции, составленный представителями Кувейта и Швеции, предполагал нераспространение прекращения огня только на «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусру». Однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что резолюция должна пойти дальше и исключить из перемирия и некоторые группировки, сотрудничающие с ними, что, по всей видимости, было учтено в конечном варианте документа.

    Сирия взяла «гуманитарную паузу»: в резолюции СБ ООН учли поправки России

    Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал о положительных и негативных последствиях принятой резолюции СБ ООН:

    «Голосование Совета Безопасности Организации Объединенных Наций должно было пройти еще в пятницу, но из-за некоторых сложностей было перенесено на субботу. Мы получили резолюцию с поправками, которая в определенной степени позволяет оказать содействие страдающему мирному населению, то есть доставить гуманитарные грузы в труднодоступные районы и так далее».

    Однако эксперт обратил внимание на то, что США довольно поспешно инициировали заседание Совета Безопасности и принятие резолюции:

    «Боевики обосновались в Восточной Гуте в самом навале сирийского конфликта, но ни разу в этом районе не проходило никаких полномасштабных зачисток. Несколько дней назад правительственные войска обложили Восточную Гуту, и на сегодняшний день создалась явно выраженная угроза для боевиков запрещенных террористических организаций. На фоне такой динамики боевых действий вдруг резко вспыхнула необходимость в Совете Безопасности и в средствах массовой информации поднять шумиху о том, что необходимо остановить боевые действия якобы из-за страданий мирного населения».

    Сирия взяла «гуманитарную паузу»: в резолюции СБ ООН учли поправки России

    Собеседник ФАН напомнил, что Соединенные Штаты Америки никогда не волновало мирное население ни в Ракке, ни в Мосуле:

    «А тут резко начали обвинять и, прежде всего, сам президент Соединенных Штатов Америки стал обвинять Россию в неких неправомерных действиях. Все эти обвинения шиты белыми нитками. Ни США, ни ООН не волнует, что надо уничтожать боевиков террористических организаций. У них есть некие политически ангажированные решения, которые надо поддерживать. Поэтому они пытались продвинуть некую резолюцию, которая бы помогла боевикам переформатироваться, отдохнуть и сохранить свои силы».

    По словам эксперта, именно против этого выступала и выступает Россия:

    «Россия за последовательную поддержку официального Дамаска, за суверенитет и целостность Сирийской Арабской Республики и уничтожение террористических организаций. Россия готова всемерно поддерживать мирное население. Мы показывали пример при освобождении Алеппо, как можно создавать гуманитарные коридоры. Но надо понимать, что стремление Соединенных Штатов Америки и, в определенной степени, некой ангажированной части Организации Объединенных Наций сохранить силы боевиков в Сирии очевидны. Против этого Россия и выступает».

    Сирия взяла «гуманитарную паузу»: в резолюции СБ ООН учли поправки России

    Как объяснил наш собеседник, поправки, предложенные Россией, были приняты и, соответственно, ведение боевых действий против официально признанных террористических организаций и их союзников разрешается даже резолюцией:

    «А раз так, то правительственные войска, проводящие операцию в Восточной Гуте, имеют право продолжать боевые действия против террористов. Другое дело, что совершать это будет достаточно трудно, потому что в этой неразберихе будет вновь оказано информационное давление на Сирию и Россию, что мы не выполняем резолюцию СБ ООН. То есть будет предпринят еще один прием с помощью уже механизма Совета Безопасности для того, чтобы опять обвинить Россию и официальный Дамаск, пытаясь сохранить боевиков как некую силу для уничтожения законно избранного сирийского правительства».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов