Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-посол США в Кувейте назвала «стратегическую ошибку XXI века»

0 Оставить комментарий

Экс-посол США в Кувейте назвала «стратегическую ошибку XXI века»

Москва, 25 февраля. Наиболее существенной стратегической ошибкой во внешней политике Соединенных Штатов в XXI — фактически, исторической ошибкой века — стало вторжение в Ирак, считает экс-посол США в Ливии и Кувейте Дебора Джонс. Вторжение в Ирак, по словам Джонс, стало «провальным опытом по трансформации государства».

Как утверждает Джонс, американская военная доктрина менялась каждый раз, когда США получали мощный удар извне — и теракт 11 сентября 2001 года не стал исключением. Новой идеей для США стало «действовать на опережение».

«В Ираке «неоконсерваторы», сторонники «гуманитарных интервенций» увидели в этом государстве подходящую модель для трансформации, — рассказала Джонс в интервью изданию «Газета.ru». — Они считали, что в Ираке есть институты, развитое хозяйство, образованное население, и если какая-то страна и была готова к этому, то это был Ирак».

Экс-посол США в Кувейте назвала «стратегическую ошибку XXI века»

Результаты такой политики известны — до сих пор Ирак так и не смог восстановиться после опустошительного американского вторжения, которое сменилось войной против террористов, захвативших половину страны.

Как отмечает RT, аналогичная ситуация происходила и в Ливии, где, по словам Деборы Джонс, «взяли двухлетнего малыша и посадили управлять миллионным трастом при отсутствии управляющего».

Ранее президент РФ Владимир Путин также отмечал, что вторжение США в Ирак обернулось разрушением страны и резким приростом возможностей международного терроризма.

Автор: Валентин Меликов