Общество
«К вящей радости Запада»: политолог разъяснил, зачем оппозиция раздувает скандал вокруг системы ГАС «Выборы»
Политика
В США назвали Россию и Китай главными угрозами в космосе
Следующая новость
Загрузка...

    «К вящей радости Запада»: политолог разъяснил, зачем оппозиция раздувает скандал вокруг системы ГАС «Выборы»

    «К вящей радости Запада»: зачем оппозиция раздувает скандал вокруг системы ГАС «Выборы», разъяснил политолог

    Избирком Тульской области удалил со своего сайта данные об условной явке избирателей на предстоящих выборах президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года, сообщил председатель Тульской избирательной комиссии Сергей Костенко. Данные были ошибочно опубликованы в рамках тестирования системы ГАС «Выборы», вызвав настоящий ажиотаж в некоторых оппозиционных изданиях. Почему оппозиция пользуется любой возможностью, чтобы попытаться помешать выборам президента России, Федеральному агентству новостей разъяснил независимый аналитик Александр Асафов.

    «Для оппозиции выборов не существует, поскольку эти выборы проходят не по их правилам, — отметил политолог. — Для оппозиции вся эта ситуация сама по себе некомфортна, так как ясно показывает реальное отношение к ней в обществе».

    По словам Асафова, это отношение видно по провальным результатам деятельности оппозиции как в крупных городах, так и в провинции.

    «А поскольку выборы демаскируют отношение в обществе к оппозиции, для нее эти выборы крайне неудобны. И, конечно, для них самая простая линия поведения — полное отрицание выборов. Оппозиционеры готовы по любому поводу кричать, что выборы якобы «сфальсифицированы», что выборы «ненастоящие», что они «не показывают реальное положение дел» и т.д.», — отметил эксперт.

    Выборы президента России состоятся 18 марта

    По словам Александра Асафова, на примере истории с Тульской избирательной комиссией можно увидеть, как простая техническая ошибка спровоцировала в стане оппозиции абсолютно неадекватную, чуть ли не истерическую реакцию.

    «В Тульской области имела место техническая проверка системы ГАС «Выборы» с какими-то произвольными показателями, поскольку выборы еще не прошли. Систему просто гоняют с тестовыми показателями, в том числе пиковых значений — необходимость такой проверки понимает любой человек, имеющий отношение к разработке программного обеспечения. Однако оппозиции нужен любой повод, чтобы обесценить саму идею выборов, которые проходят не по ее сценарию. Не имея никакого другого ресурса, они довольствуются исключительно критикой. Поэтому они будут цепляться к чему угодно, вплоть до погоды. Тут нет ничего удивительного», — отметил собеседник ФАН.

    Этой же тактики придерживаются и западные кураторы российских оппозиционеров, отметил политолог.

    «Мы видим, что вся медийная машина Запада придерживается похожей тактики, атакуя наши выборы по самым разным поводам. Думаю, скриншоты тестирования системы в Тульской области добавили им работы к их вящей радости. Это конечно абсурд, и всерьез к этому относиться не стоит, потому что отношение в обществе к выборам совершенно иное, да и показатели будут абсолютно не те, на которые надеется оппозиция. Зная это, оппозиция считает своей задачей максимально повилять на общество для того, чтобы любым путем деструктурировать выборы как инструмент прямой демократии, раз уж не получилось использовать выборный процесс в своих субъективных оппозиционных целях. Ну и, конечно, оппозиция и их покровители на Западе, не имея возможности получить реальные рычали власти, надеется хотя бы на медийные очки и пиар», — резюмировал Александр Асафов.

    Выборы - это инструмент прямой демократии

    Ранее ряд оппозиционных ресурсов, в частности ассоциация наблюдателей «Голос» сообщила о технической ошибке, имевшей место в Тульской области. Были опубликованы скриншоты с сайта, согласно которым можно было предположить, что на некоторых избирательных участках области выборы якобы уже «начались», а явка составила от 40% до 77%.

    «В рамках подготовки к выборам президента России федеральный центр информатизации при Центризбиркоме проводит тренировки дня голосования, — разъяснил появление этих данных глава Тульской избирательной комиссии Сергей Костенко. — При этом используются разные режимы введения данных в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». Именно с этим было связано появление условных данных о явке на сайте областной избирательной комиссии».

    По словам Костенко, информация, ошибочно размещенная в режиме тестирования, в настоящее время удалена.

    Автор: Алексей Громов