Видео
Киевский экономист: Ждем на Украине доллар по 35-37 гривен
Общество
Литературное кафе начнет работу в Петрозаводске в День города
Следующая новость
Загрузка...

    Киевский экономист: Ждем на Украине доллар по 35-37 гривен

    Киевский экономист: Ждем на Украине доллар по 35-37 гривен

    Киевские экономисты обсудили возможность дальнейшей девальвации гривны, и пришли к единому мнению — она неизбежна. Девальвация нацвалюты из-за тяжелых отношений с МВФ, отсутствия внятных реформ и повальной коррупции во власти в текущем году, возможно, еще будет постепенной и даже волнообразной — благодаря экономическим уловкам команды Петра Порошенко в преддверии все более вероятных внеочередных выборов в Раду. А вот в 2019-м гривна может резко «сорваться в пике», сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей известный украинский экономист Виктор Скаршевский.

    Причин для того, чтобы гривна постепенно слабела и теряла свою покупательную способность, экономисты привели массу. Это и все нарастающие обвинения со стороны Запада в адрес Киева в тотальной коррупции, выливающиеся в откровенное нежелание выделять вроде бы согласованные транши. И все более явный саботаж командой Порошенко важнейших реформ — таких, как создание антикоррупционного суда и отмена коммунальных субсидий для населения. А также нарастание паники на мировых биржах, которое наверняка приведет к изменению курсового баланса в паре евро/доллар и удешевлению украинского экспорта. Стоит помнить и о скорой необходимости для Киева выплачивать не только кредиты МВФ (около девяти млрд долларов в 2018-м), но и «кредит Януковича», и газовые долги, которые надо платить России (на общую сумму примерно в 5,5 млрд долларов).

    «Сегодня украинская экономика — это откровенно слабая, дефицитная, плохо спланированная и коррумпированная экономика, которая в силу сложившихся условий уже который год живет в долг, — заявил корреспонденту ФАН видный киевский экономист Виктор Скаршевский. — На сегодня общий долг Украины Международному валютному фонду составляет порядка 30 млрд долларов, и примерно столько же украинские власти должны по уже выпущенным евробондам. В стране с такой экономикой по определению не может быть сильной валюты. Но главная «ахиллесова пята», из-за которой никто не хочет вкладывать в Украину инвестиции или давать ей в долг, — это фактическое отсутствие в государстве твердых гарантий защиты прав собственности. Повальная коррупция — это только следствие, вытекающее из этого обстоятельства. Поэтому в страну не только не приходят иностранные инвесторы, но и сами украинские бизнесмены стремятся вкладываться в развитие бизнеса на территории других, более благополучных и законопослушных государств».

    Повальная коррупция — следствие отсутствия на Украине гарантий  защиты прав собственности

    По мнению экономиста, украинцы, которые спешат перевести гривны в доллары и евро, поступают вполне разумно.

    «Думаю, сегодня украинцам стоит запасаться валютой в преддверие грядущих финансовых бурь, если, конечно, у кого-то из соотечественников еще сохранилась такая финансовая возможность, — подчеркнул собеседник ФАН. — Девальвация гривны обязательно будет, и она будет серьезной. Даже правительство Украины в законе о бюджете на 2018 год заложило девальвацию в 30 гривен 10 копеек до конца года».

    Но на деле девальвация будет еще выше, предупредил Виктор Скаршевский.

    «Начиная со второй половины текущего года, как прогнозирует мировой банк, может резко ухудшиться внешнеэкономическая конъюнктура. То есть, с высокой вероятностью серьезно снизятся цены на традиционные для украинской экономики экспортные товары. Это продукция металлургии, трубы, прокат, железная руда, зерновые и другие виды сельхозпродукции и т.д. Соответственно, в страну будет заходить меньше валюты, и это будет еще сильнее давить на гривну, заставляя ее снижаться, — отметил экономист. — Кроме того, нельзя забывать, что в этом году Украина должна выплатить вдвое больше валютных кредитов, чем в прошлом. Если в 2017 году это было около 4,5 млрд долларов, то в этом году — уже около 9 млрд долларов. Еще один фактор, влияющий на гривну — это постоянно увеличивающийся дефицит торгового баланса. В позапрошлом году он составлял семь млрд долларов, в 2017-м, по данным нацбанка Украины, он составил уже девять млрд долларов. В 2018-м эта тенденция обязательно продолжится — потому что украинская экономика импортирует все больше и больше готовых потребительских товаров из Европы, Америки и Азии».

    Экономист винит в этой ситуации в первую очередь политику Национального банка Украины (НБУ).

    Никто не удивится, если к середине следующего года гривна будет стоить 35-37 гривен, говорит Виктор Скаршевский.

    «Политика НБУ привела к тому, что в последние полтора года резко увеличился объем потребительских кредитов для населения, а также проценты по ним. Только в 2017-м объем потребительских кредитов в Украине вырос на 40% (!), и большинство из них сразу же пошло на приобретение импортных товаров. Все это еще больше увеличивает негативное сальдо торгового баланса страны. С экономической точки зрения на Украине сегодня наблюдается, пожалуй, даже переизбыток факторов, которые влияют на девальвацию нацвалюты, — утверждает экономист. — Другое дело — что сама девальвация будет происходить не линейно, а примерно так же, как и в прошлые годы — волнообразно. В начале года у нас обычно наблюдается период сильной девальвации гривны — сейчас мы фактически только что его прошли. Затем мы перейдем в зону незначительного укрепления гривны — этот период продлится примерно до августа текущего года. А примерно с сентября 2018-го начнется еще более сильная девальвация нацвалюты — по моим данным, намного более сильная, чем в 2015-2017 годах».

    «Этот процесс усугубляется еще и тем, что наше правительство в конце года обязательно пойдет на «сезонную глупость», — продолжил собеседник ФАН. — В течение декабря, пытаясь «закрыть хвосты», оно будет тратить в четыре раза больше бюджетных денег, чем в среднем по году. И это нанесет дополнительный удар по курсу гривны. По единодушным оценкам коллег, из-за всего перечисленного к концу года курс доллара значительно превысит 30 гривен, заложенных правительством в бюджет-2018. При максимальном ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры в конце декабря доллар может стоить минимум 32-33 гривны — и это станет очень серьезным ударом по карману простых украинцев».

    Что касается следующего года, то там все может быть намного хуже, чем в нынешнем, предупреждает экономист.

    «Вне зависимости от того, пройдут выборы в отведенные законом сроки или состоятся раньше, Украина не получит никаких внешних кредитов от Запада. Не будет и внешних заимствований на рынке частного капитала, равно как и притока иностранных инвестиций. При этом Украине придется выплатить за 2019 год уже более десяти млрд долларов кредитов. Не дай бог, если повторится ситуация 2014-2015 годов, когда экономика страны стремительно покатилась по наклонной — гривна девальвировалась более чем вдвое, резко упал уровень производства, снизился ВВП, катастрофически упал уровень жизни населения и т.д. В любом случае, никто не удивится, если к середине следующего года гривна будет стоить уже 35-37 гривен. Такова будет плата государства за его нынешнюю бездумную экономическую политику», — резюмировал Виктор Скаршевский.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев