Общество
Уникальный военно-исторический музей в Падиково: прикоснись к подвигу предков
Общество
«Игра престолов» обошла «служанок» и взяла «Эмми»
Следующая новость
Загрузка...

    Уникальный военно-исторический музей в Падиково: прикоснись к подвигу предков

    Уникальный военно-исторический музей в Падиково: прикоснись к подвигу предков

    23 февраля 2018 года. Между прочим, столетний юбилей, который для многих в нашей стране по молодости их лет остался незамеченным.

    15 (28) января 1918 года решением III Всероссийского съезда Советов был издан декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Да-да, той самой, которая, согласно песне, «Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед». Время остановить невозможно. Созданная на обломках Русской императорской армии РККА, опаленная огнем Гражданской, Финской, Великой Отечественной войн, превратилась в армию Советскую, чтобы после распада СССР стать Вооруженными Силами Российской Федерации.

    Военно-патриотическое воспитание, о необходимости которого нам говорят столь часто, немыслимо без ощущения сопричастности к ратной славе предков. Едва ли не лучшим способом почувствовать пресловутую связь времен является поход в музей, благо военных музеев в современной России хватает…

    Впрочем, музей музею рознь. В одном вас встретят пыльные витрины и бабушки-смотрительницы, в других — хлещущая через край мультимедийная креативность, а в третьих… В третьих вы сможете в буквальном смысле прикоснуться к истории. В конце концов, если есть контактные зоопарки, то почему бы не быть контактным музеям? Музеям, где посетители могут не только потрогать историю, но и, при желании, даже принюхаться к ней?..

    Уникальный военно-исторический музей в Падиково: прикоснись к подвигу предков

    Музей отечественной военной истории расположен совсем недалеко от Москвы, в деревне Падиково. Корреспондент Федерального агентства новостей в день столетия РККА посетил это удивительное место. Точнее — даже трижды удивительное.

    Во-первых, этот музей частный.

    Во-вторых, коллекция этого совсем нового музея не только не уступает собраниям старых государственных музеев, но и в ряде случаев их превосходит.

    В-третьих, посещение этого музея абсолютно бесплатное.

    Грозный кусок истории

    — Давай-давай! На меня! — командовал сотрудник, призывно взмахивая руками и пятясь из музейного корпуса. Следом за сотрудником, обдавая посетителей дизельных выхлопом, пер кусок истории.

    Весил кусок немало — 36 тонн, габариты тоже имел не «детские», а потому двигался осторожно. Можно даже сказать — вкрадчиво. Через минуту он уже полностью выбрался наружу и замер, приглушенно взрыкивая.

    Шагнувший сбоку ребенок доверчиво прикоснулся к боку стальной громады, уловил пальцами вибрацию двигателя и радостно сообщил: «Пап, он живой!..»

    Уникальный военно-исторический музей в Падиково: прикоснись к подвигу предков

    — Еще какой живой, — подмигнул ребенку сотрудник музея, легко запрыгнул на броню, провалился по пояс в люк и крикнул куда-то вниз уже знакомое: «Давай!»

    И там внизу дали. 520 «лошадей» сорвали громаду с места, погнали карьером по заснеженной дорожке. И было в этом рывке столько задора, молодости и мощи, что зрители не выдержали — зааплодировали.

    А стальная громада, которой стукнуло за шестьдесят, в конце дорожки замедлила свой бег и, в вихре снега, лихо с заносом развернулась. Ствол орудия чуть качнулся, словно машина решила вежливо поприветствовать присутствующих. После чего этот грозный кусок истории нашей страны, именуемый в миру средним танком Т-54, затормозил.

    Давно «демобилизовавшаяся» и «ушедшая на пенсию» бронированная машина, несмотря на свой почтенный возраст, продолжала служить своей стране. Теперь — в роли музейного экспоната. Но не мертвого, упакованного под стекло или спрятанного за ограждения, а вполне себе живого. Настоящего. Пахнущего соляркой и маслом…

    Дабы не растекаться

    История музея в Падиково началась с того, что российский предприниматель, президент-председатель совета директоров компании «Гарант» Дмитрий Першеев увлекся коллекционированием стрелкового оружия. Через некоторое время коллекция стала настолько обширной, что у владельца возникла идея построить для нее отдельное здание. Нет, не хранилище, а музей, в котором коллекцию можно будет демонстрировать всем желающим.

    После чего, по словам заместителя директора музея Василия Заболотного, оставался лишь шаг до концепции Музея отечественной военной истории, в фондах которого, кроме «стрелковки», найдется место также документам, холодному оружию, образцам военной формы, знаменам, артиллерийским орудиям и, разумеется, бронетехнике.

    Дабы не «растекаться мыслью по древу», в качестве временных рамок для экспозиции был выбран временной интервал с XIX по начало XXI века.

    Уникальный военно-исторический музей в Падиково: прикоснись к подвигу предков

    Музей впервые открыл свои двери для посетителей 9 мая 2014 года. С тех пор его коллекция продолжает непрерывно пополняться. Чтобы оценить темпы этого процесса, процитируем Заболотного: «В среднем каждые 3 месяца в музее появляется новый танк, каждые два месяца — новая пушка».

    Экспонаты самым тщательным образом реставрируются. Техника не только в обязательном порядке ставится на ход, но и обретает полностью восстановленный интерьер. Чтобы оценить степень энтузиазма весьма немногочисленного коллектива сотрудников музея и масштаб проделанной ими работы, сообщим, что на текущий момент в музее представлены сотни образцов холодного и огнестрельного оружия, почти два десятка транспортных средств, более 50 артиллерийских систем и более 40 единиц бронетехники, включая современный российский основной боевой танк Т-90. Музей в Падиково — единственный в мире частный музей, где демонстрируется наш «девяностый».

    Любопытный нюанс. Руководством музея изначально было принято принципиальное решение — выставлять только подлинные экспонаты. Таким образом, все, что видят посетители в выставочных залах — это самые настоящие раритеты. Щепетильность в этом вопросе доходит до того, что даже лица у манекенов, демонстрирующих военную форму, имеют индивидуальные черты и тщательно приближенные к историческому типажу прически. Форма, разумеется, тоже подлинная.

    Уникальный военно-исторический музей в Падиково: прикоснись к подвигу предков

    Про «Катюшу» и не только

    Очень многое в музее можно не только посмотреть, но и, как уже говорилось, потрогать, подержать в руках, примерить на себя. Кое из чего можно и пострелять — холостыми, разумеется. Периодически у посетителей появляется также возможность побывать внутри восстановленных образцов бронетехники и даже прокатиться на них.

    Кстати, с 2016 года бронетехника Музея отечественной военной истории принимает участие в ноябрьском параде на Красной площади в честь легендарного Парада 1941 года.

    Читайте также: Матчасть не молодеет: украинский ракетный «щит» силен, но пробиваем

    У одной из машин музея, принимающих участие в этих парадах, оказалась довольно любопытная история. Жила-была легендарная реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша» на шасси полученного по ленд-лизу грузовика Studebaker US6. Жила, не тужила, служила. После войны устаревшая система оказалась списана. В какой-то момент направляющие для реактивных снарядов со «Студера» были сняты, и автомобиль стал собственностью частного владельца.

    Прошло время. Сотрудники музея в Падиково стали подыскивать для своей экспозиции «Катюшу». Отдельно приобрели направляющие и, совсем в другом месте, — автомашину. Когда реставраторы стали монтировать направляющие на «Студер», то с удивлением поняли, что у направляющих и машины совпадают не только посадочные места, но даже сколы краски. То есть эти направляющие когда-то стояли именно на этом Studebaker US6! Бывают же такие совпадения…

    Уникальный военно-исторический музей в Падиково: прикоснись к подвигу предков

    Почувствуйте кожей…

    Вообще, чуть ли не за каждым экспонатом этого музея стоит история, которая тянет если не на героический боевик, то на приключенческий блокбастер точно. Вот, например, танк Т-34-85. В 1944-м он участвовал в освобождении Югославии. Затем танк был подарен югославам и стал служить в их армии. Когда машина, по мнению новых владельцев, полностью устарела, из Т-34-85 сделали памятник.

    На постаменте танк простоял до начала Балканской войны. Потом сербы сняли «тридцатьчетверку» с постамента, завели ее и поехали воевать. В боях танк получил повреждения и после войны достался бельгийскому коллекционеру. У него-то танк-ветеран и был приобретен для Падиково. Сейчас полностью восстановленная «тридцатьчетверка» украшает собой танковый корпус Музея отечественной военной истории.

    Читайте также: Виктор Мураховский: Появление Су-57 в Сирии — абсолютно оправданное решение

    Пример с «югославским» Т-34-85 далеко не единичен. Не менее увлекательны истории обретения музеем таких экспонатов, как 45-мм пушка образца 1941 года по прозвищу «Ленинградка», первого советского серийного дизельного трактора «Сталинец-65», тягача Т-20 «Комсомолец» и многих других. Иные экспонаты попадали в реставрационную мастерскую музея прямиком с полей былых сражений, и когда рассматриваешь фотографии таких находок, в голове невольно возникают строки песни Михаила Калинкина «Танк из болота»:

    Залезьте — не бойтесь испачкать штаны
    В крови и солярочной прели,
    Почувствуйте кожей дыханье войны,
    На чем ваши деды горели.

    Уникальный военно-исторический музей в Падиково: прикоснись к подвигу предков

    Пожалуй, это самое ценная черта Музея отечественной военной истории. Его экспозиция действительно дает возможность почувствовать кожей дыханье войны. И в полной мере оценить ратный подвиг наших предков.

    Автор: Андрей Союстов