Новости Сирии
Сирия сегодня: прибытие Су-57 на «Хмеймим» объяснили эксперты, Трамп обвинил РФ и Иран в кризисе в Восточной Гуте
Общество
Цены на автомобили BMW в России вырастут с 1 октября
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: прибытие Су-57 на «Хмеймим» объяснили эксперты, Трамп обвинил РФ и Иран в кризисе в Восточной Гуте

    Сирия сегодня: прибытие Су-57 на «Хмеймим» объяснили эксперты, Трамп обвинил РФ и Иран в кризисе в Восточной Гуте

    Сирия сегодня, 24 февраля. На авиабазу «Хмеймим» прилетели еще два российских истребителя пятого поколения Су-57 (теперь их там четыре). Эти самолеты, по мнению экспертов, несут серьезную угрозу присутствию США в Сирии. Дональд Трамп снова обрушился с бездоказательной критикой в адрес России и Ирана из-за ситуации в Восточной Гуте. Совет Безопасности ООН не может договориться о дате начала перемирия в Сирии.

    Зачем в «Хмеймим» перебрасывают новейшие Су-57

    Переброска российских Су-57 в Сирию, похоже, вызывает у США нервный тик.

    На российскую военную базу «Хмеймим» в Сирии прибыли еще два истребителя пятого поколения Су-57, сообщает Sputnik Arabic со ссылкой на арабские СМИ. Уточняется, что теперь на российской авиабазе в Сирии находятся четыре самолета Су-57.

    Напомним, ранее источники сообщали о предыдущей переброске в Сирию двух Су-57.

    По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, новейшие российские истребители Су-57 могли прибыть на авиабазу «Хмеймим» для испытаний радиолокационного оборудования условиях, в приближенных к боевым.

    «Су-57 могут наносить удары в ходе боевых вылетов, однако не это их главная задача. Наши истребители получат возможность проверить радары на самолетах других стран», — заявил Кашин в интервью изданию National Interest.

    Ранее директор центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов заявил Федеральному агентству новостей, что переброска российских Су-57 в Сирию, похоже, вызывает у США нервный тик. И хотя Вашингтон устами представителя Пентагона отрицает, что российские Су-57 представляют какую-либо угрозу для военной операции США в Сирии, Родионов придерживается другого мнения.

    Главная причина появления российских Су-57 в Сирии — не только их обкатка в реальных боевых условиях, но и подрыв монополии США в этой области, считает военный эксперт.

    «Разумеется, речь не идет о боевом применении Су-57 — в Сирии просто нет противника, на технике которого можно испытывать истребитель пятого поколения, — «успокоил» Родионов представителей Пентагона. — Но США сегодня являются единственной страной в мире, имеющей на вооружении истребители пятого поколения, и, если мы хотим составить им конкуренцию, такие испытания нам просто необходимы».

    По мнению Родионова, американцы боятся не конкретного новейшего российского самолета, существующего пока в нескольких экземплярах. Пентагон опасается конкуренции со стороны России в тех отраслях, где США привыкли считать себя «даже не монополистами, но вообще единственными игроками», подчеркнул глава центра геополитических исследований.

    Трамп обрушился с критикой на Россию и Иран из-за ситуации в Восточной Гуте

    По словам Трампа, США находятся в Сирии с единственной целью — «избавиться от ИГИЛ»*

    Президент США Дональд Трамп выступил с новыми резкими заявлениями по Сирии. Американский лидер попытался оправдаться за незаконное присутствие войск возглавляемой США коалиции на сирийской территории и нашел «виноватых» в виде Москвы и Тегерана.

    По словам Трампа, США находятся в Сирии с единственной целью — «избавиться от ИГИЛ»1* («Исламское государство»1, ИГ1 — запрещенная в РФ террористическая группировка — прим.), после чего американские военные — «уйдут домой». Действия же в Сирии России и Ирана президент США назвал «позором».

    Напомним, возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция находится в Сирии незаконно, действуя там без соответствующего мандата Совбеза ООН и против воли законного сирийского правительства. Российские и иранские военные находятся в Сирии по просьбе официального Дамаска.

    «То, что Россия, Иран и Сирия сделали недавно, — это гуманитарное безобразие», — заявил на совместной пресс-конференции с австралийским премьер-министром Дональд Трамп, повторив уже звучавшие раньше бездоказательные обвинения, что якобы Дамаск, Москва и Тегеран виновны в обострении ситуации в районе Восточная Гута.

    Ранее в ответ на уже звучавшие обвинения такого рода глава МИД России Сергей Лавров указал, что большинство свидетельств якобы нарушений гуманитарного права в Восточной Гуте предоставлено организацией «Белые каски». Лавров напомнил, что эту организацию не раз уличали в фабрикации постановочных видеороликов и фотографий о якобы «зверствах» сирийских правительственных сил, верных президенту Сирии Башару Асаду.

    Лавров также отметил, что террористы в Восточной Гуте «доставляют массу страданий мирным жителям, отказываясь их выпускать и держа их там как живой щит».

    Информацию, что боевики не выпускают из Восточной Гуты мирное население, используя гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в качестве заложников, подтвердил и представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Именно террористы сорвали все мирные переговоры, подчеркнули в российском центре.

    О том, что обвинения США и ООН в адрес Дамаска и Москвы относительно ситуации в Восточной Гуте абсолютно беспочвенны и не подтверждаются никакими конкретными данными, заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ответственность за гуманитарную ситуацию в этом районе Песков возложил на тех, кто поддерживает террористов. Ни Россия, ни Иран к таковым не относятся, подчеркнул Песков.

    Совбез ООН не может договориться о дате начала перемирия в Сирии

     Мансур аль-Отейби сообщил, что Совбез ООН отложил голосование по началу перемирия в Сирии

    Члены Совбеза ООН не могут договориться о пункте резолюции, который определяет дату начала гуманитарного перемирия в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова постпреда Кувейта Мансура аль-Отейби, Этим обстоятельством объясняется перенос срока голосования, подчеркнул кувейтский представитель.

    Ранее Отейби сообщил, что Совбез ООН отложил голосование по этому вопросу на 12.00 субботы (20.00 мск), хотя первоначально заседание было назначено на четверг, а затем несколько раз переносилось.

    По словам представителя Кувейта, основным предметом спора стал первый абзац резолюции, который предполагает введение 30-дневного перемирия для доставки гуманитарной помощи и для медицинской эвакуации. При этом перемирие не распространяется на ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусру»1* и «Аль-Каиду»1* (организации, запрещенные на территории РФ — прим.) и связанные с ними террористические группировки.

    Первый абзац проекта документа изначально гласил, что режим прекращения огня должен вступить в силу через 72 часа после принятия резолюции, но Россия предложила свои поправки. В частности, Москва предлагает не называть конкретные сроки начала режима прекращения огня, а заявить о необходимости «остановить столкновения как можно скорее».

    По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, это поможет сделать резолюцию более действенной.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов