Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия, Россия и Иран подверглись критике Трампа: кто виноват в «гуманитарном кошмаре» в Восточной Гуте

0 Оставить комментарий

Сирия, Россия и Иран подверглись критике со стороны Трампа: о «гуманитарной кошмаре» в Восточной Гуте

Президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции с австралийским премьер-министром Малкольмом Тернбуллом обвинил Россию, Иран и официальный Дамаск в эскалации конфликта в Восточной Гуте. Об этом сообщает американский телеканал NBC.

«То, что Россия, Иран и Сирия сделали недавно — это гуманитарный кошмар, вот что я вам скажу. Мы там для одной цели — добраться до ИГ1 (ИГИЛ1; «Исламское государство»1, запрещено в РФ), избавиться от ИГ и вернуться домой. Мы в значительной степени выполнили нашу задачу. Но что эти три страны сделали с людьми в последнее время — это кошмар», — заявил Дональд Трамп.

Напомним, несколько дней назад сирийские правительственные войска начали операцию по зачистке анклава боевиков в районе Восточная Гута, где действуют группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман» и некоторые другие. Как сообщали источники, вооруженные группировки создали единый оперативный штаб для совместных действий против САА. Кроме этого, террористический альянс «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещено в РФ) призвал всех своих сторонников мстить сирийской армии в других районах Сирии, устраивая теракты.

Как сообщил глава сирийской сети по правам человека Ахмад Казем, США также собирают боевиков из Идлиба и пытаются их перебросить в Ат-Танф для последующей переброски в Восточную Гуту с целью сорвать планы сирийской армии по зачистке данного района от террористов.

Сирия, Россия и Иран подверглись критике со стороны Трампа: о «гуманитарной кошмаре» в Восточной Гуте

Однако это не мешает Соединенным Штатам открыто обвинять Россию, Иран и официальный Дамаск в эскалации конфликта, разворачивая при помощи подконтрольных Вашингтону ресурсов масштабную информационную кампанию в Сети. В частности, для того, чтобы дискредитировать действия правительства Башара Асада используется так называемая гуманитарная организация «Белые каски».

Так, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что возникает масса вопросов к тому, как обставляется нынешняя кампания нападок на Дамаск и тех, кто сотрудничает с Дамаском в борьбе с терроризмом:

«Подавляющее большинство вот этих так называемых свидетельств предоставляются группой, которые называются «Белые каски»».

Министр иностранных дел также напомнил, что данная организация была создана и продолжает поддерживаться США и Великобританией, и ее не раз ловили за руку, уличали в постановке фейковых сюжетов, которые потом раскручивались для того, чтобы обострять ситуацию в контексте усилий по смене режима в САР.

Сирия, Россия и Иран подверглись критике со стороны Трампа: о «гуманитарной кошмаре» в Восточной Гуте

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) объяснил, почему заявление президента Соединенных Штатов не является объективной оценкой ситуации в Сирии:

«Это заявление — очередной элемент информационной войны, и совершенно очевидно, что разгром «Исламского государства» не является настоящей целью Соединенных Штатов, иначе американцы вели бы себя в Сирии совершенно по-другому. Настоящая, реальная цель США — это дестабилизация ситуации в Сирии, смена правительства на проамериканское и, в целом, создание ситуации управляемого хаоса в Сирии и на Ближнем Востоке для реализации целей и задач американской политики».

Собеседник ФАН отметил, что Соединенные Штаты в настоящее время являются оккупантом, захватившим часть территории Сирии:

«С точки зрения всех принципов и норм международного права Соединенные Штаты — это агрессор, нарушающий суверенитет и территориальную целостность независимого государства. Что касается ситуации в Восточной Гуте, то оценки американского президента борьбы с террористами в этом анклаве не являются чем-то новым и неожиданным. Каждый момент вооруженного конфликта в Сирии, Соединенные Штаты жестко критиковали позицию официального Дамаска, позицию России и стремились выставить их в неприглядном виде».

Сирия, Россия и Иран подверглись критике со стороны Трампа: о «гуманитарной кошмаре» в Восточной Гуте

Постоянно в качестве доводов американской стороны фигурировал тезис о гуманитарной катастрофе:

«Так было, например, во время операции по освобождению Алеппо, так было и в других достаточно важных и серьезных военных операциях, которые проводила сирийская армия. На самом деле, гуманитарной катастрофой являются действия террористов. Они убивают мирных жителей, они разрушают жилые и иные постройки, они мешают людям в Сирии спокойно и нормально существовать. Это привело к тому, что миллионы людей лишились своей земли, своих домов, являются беженцами. Это и есть настоящая гуманитарная катастрофа».

По мнению эксперта, те страны, которые способствуют данной ситуации, и, прежде всего, Соединенные Штаты, несут ответственность за эту гуманитарную катастрофу:

«Что касается действий Сирии и тех, кто ее поддерживает, это нормальная ситуация, поскольку речь идет о ликвидации бандформирований, в том числе, запрещенной в России и мире группировки «Джебхат ан-Нусра». Хочу обратить внимание, что Соединенные Штаты также присоединились к этому запрету и считают данную группировку, бывшую «Аль-Каиду»1 (запрещена в РФ), которая постоянно меняет свое название и проводит ребрендинг, террористической группой».

Сирия, Россия и Иран подверглись критике со стороны Трампа: о «гуманитарной кошмаре» в Восточной Гуте

В настоящее время группировка называется «Хайят Тахрир аш-Шам» и пытается позиционировать себя как «повстанческая» армия. Наш собеседник подчеркнул, что Соединенные Штаты не делают ничего для уничтожения данных боевиков:

«Но как только начинается борьба с боевиками со стороны сирийского правительства, из рукава достается козырь того, что это является «гуманитарной катастрофой», и американцы начинают новую кампанию информационной войны против Сирии и России. Данная ситуация неприемлема, и, с моей точки зрения, действия сирийского правительства абсолютно оправданы, а действия Соединенных Штатов являются грубым попранием норм международного права».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский