Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 24 февраля 06.00: потери «Нусры» в Идлибе, США признали свою вину в гибели 841 гражданина САР и Ирака
Технологии
Ученые предложили кормить коров бактериями
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 24 февраля 06.00: потери «Нусры» в Идлибе, США признали свою вину в гибели 841 гражданина САР и Ирака

    ВВС США

    Сирия, 24 февраля. «Ан-Нусра»*** понесла значительные потери в боях с «Джебхат Тахрир Сурия» в Идлибе. Участились столкновения между САА и боевиками в Даръа. Коалиция США признала свою вину в гибели более 800 мирных жителей в САР и Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: обеспечивали САА прикрытие в Восточной Гуте; совместно с ВВС Сирии провели боевые вылеты в юго-восточной части Идлиба.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреливали позиции боевиков на северо-востоке Дамаска; оказались под ударами исламистов у населенного пункта Изра к северу от Даръа; вели огонь по укрепрайонам «Нусры» *** в Хаме; уничтожили одного из радикалов у города Аль-Ганту севернее Хомса.

    Сирийская свободная армия** (ССА): отбила у курдов деревню Бафлур на юго-западе Африна; заняла окраины города Раджу в северо-западной части провинции Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответному обстрелу САА вблизи города Даиль северо-западнее Даръа; вела перестрелки с САА у границы между Латакией и Идлибом; организовала демонстрацию в поддержку исламистов из Восточной Гуты в Идлибе.

    «Джебхат Тахрир Сурия»: захватила четыре населенных пункта в районе границы между Алеппо и Идлибом; уничтожила более 15 исламистов «Ан-Нусры» западнее Алеппо.

    Курды: открыли огонь по населенному пункту Мари к северу от Алеппо, погибли три мирных жителя.

    Международная коалиция: признала, что за время кампании в САР и Ираке под ударами альянса погиб 841 мирный житель.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В минувшие сутки правительственная армия продолжила обстреливать опорные пункты исламистов антиправительственных организаций, действующих в Восточной Гуте, в преддверии крупномасштабного наступления. Известно, что значительные резервы боевиков сконцентрированы в районе города Хараста. Артиллерия сил САР под прикрытием российской авиации вела огонь по укреплениям радикалов в районе населенных пунктов Дума, Замалка. Хаммурия и Арбин, передавал военный источник в сети Twitter (aboalia11). Напомним, исламисты отказались от мирного урегулирования конфликта, о чем ранее сообщали представители Минобороны России.

    Во второй половине дня под обстрелом боевиков вновь оказались столичные районы. Как передавал новостной портал Damascus Now, в результате падения мин в квартале Рукн Ад-Дин погибли два местных жителя, более 15 человек были ранены.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В начале дня стало известно о том, что вооруженные силы Турции ударили по колонне транспортных средств, в составе которой также находились грузовики с гуманитарной помощью для жителей Африна. Инцидент произошел у перевала Зияра, передавало агентство новостей Al Masdar News. При обстреле пострадали несколько гражданских лиц, сопровождавших конвой. Также «свободной армии» удалось еще немного приблизиться к городу Раджу и занять его окрестности.

    На северо-западе провинции не утихало вооруженное противостояние между протурецкими силами Сирийской свободной армии (ССА) и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). По информации Twitter-канала (ivansidorenko1), курды утратили населенный пункт Бафлур недалеко от Джандариса. В свою очередь, подразделения SDF**** ударили по подконтрольному исламистам городу Мари, расположенному севернее Алеппо. В результате обстрела погибли и получили ранения несколько мирных граждан. Об этом сообщал новостной портал Syrian Coalition.

    У границы с провинцией Идлиб вновь разворачивались бои между антиправительственными формированиями «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». Как передавал военный источник (dorarsite) в Twitter, после нескольких часов столкновений «Нусра» потеряла населенные пункты Кафр Наха, Аль-Син, Хазарин и Увайджил. Кроме того, в ходе противостояния были ликвидированы более 15 исламистов «Ан-Нусры», еще порядка 70 попали в плен. В свою очередь, «Тахрир Аш-Шам» выбила радикалов «Джебхат Тахрир Сурия» из деревни Аль-Хасс.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    К северу от административного центра провинции на протяжении всего дня фиксировались боестолкновения между Сирийской арабской армией (САА) и антиправительственными группировками, выступающими на стороне «Джебхат Ан-Нусры»1. Как передавал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), после провокационных обстрелов исламистов подразделения САР открыли огонь по военным объектам «Тахрир Аш-Шам» неподалеку от населенных пунктов Таль Бисса, Аль-Фархания и Ум Шаршух. Кроме того, в результате взаимных обстрелов у города Аль-Ганту был уничтожен один из боевиков.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    На линии соприкосновения сил антиправительственных формирований и Сирийской арабской армии (САА) в течение всего дня отмечались вооруженные стычки. Инициаторами начала столкновений выступили радикалы вооруженной оппозиции. Согласно данным информационного портала Sputnik News, в результате ракетных ударов со стороны исламистов пострадали девять мирных жителей. По сообщениям местных активистов, обстрел был проведен боевиками Сирийской свободной армии (ССА). Также исламисты вели огонь по городу Изра к северу от Даръа. В ответ правительственные части ударили по военным объектам радикалов на окраине населенного пункта Даиль. О нанесенном «свободной армии» уроне военный источник (tanseeq4alharra) не сообщал.

    На пути к городу Сайда неизвестными нападавшими в масках был застрелен мэр населенного пункта Аль-Гария Аль-Гарбия, который предположительно высказывал симпатию к сирийскому правительству. Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (Omar_Madaniah). Напомним, Аль-Гария Аль-Гарбия находится в оккупации радикалов ССА, местные органы самоуправления строго контролируются боевиками.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    На западе региона недалеко от границы с соседней Латакией в первой половине дня периодически отмечались столкновения между силами Башара Асада и группировками, связанными с «Джебхат Ан-Нусрой». Согласно информации Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), после того как боевики ударили по укрепрайонам армии САР, части Сирийской арабской армии (САА) открыли ответный огонь по оборонительным сооружениям противника вблизи городов Джиср Аш-Шугур и Бдама. Позднее отряды «Ан-Нусры» также начали обстреливать позиции войск САР у города Салнафа на севере Латакии. Об этом сообщал интернет-портал Masar Press Net, подконтрольный вооруженной оппозиции. К вечеру боевые вылеты в регионе возобновили российские и сирийские военные самолеты.

    Тем временем в населенном пункте Даркуш прошли акции протеста боевиков, поддерживающих группировки вооруженной оппозиции, которые противостоят Сирийской арабской армии (САА) в Восточной Гуте провинции Дамаск. Исламисты требуют у САА прекратить обстреливать позиции антиправительственных формирований на территории оазиса. При этом о постоянных ударах радикалов по Дамаску митингующие не упоминают.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами признала факт гибели 841 жителя Сирии и Ирака под ударами ВВС западного альянса за время всей кампании. Сообщалось, что в январе в результате бомбардировок авиации США погибли 116 гражданских лиц. Военные эксперты уверены, что данные сведения преуменьшены, поскольку сообщения о новых жертвах американских ВВС поступают регулярно. И все же, несмотря на неодобрение правительства САР, силы антитеррористической коалиции не планируют в ближайшее время покидать территорию Сирию под предлогом необходимости зачистки районов пустыни, где все еще скрываются остатки отрядов «Исламского государства»1.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов