Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 февраля 22.30: исламисты провели митинги в Даръа, «Джейш Тахрир Сурия» продвинулась в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия новости 23 февраля 22.30: исламисты провели митинги в Даръа, «Джейш Тахрир Сурия» продвинулась в Идлибе

Сирия, 23 февраля. Возросло число погибших в результате обстрелов боевиков в Дамаске. «Джейш Тахрир Сурия» отбила у «Ан-Нусры»*** еще два населенных пункта на юге Идлиба. Боевики организовали митинги в поддержку исламистов из Гуты в Даръа и Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с авиацией САР провели боевые вылеты недалеко от города Аль-Латамина на севере провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли точечные авиаудары по позициям исламистов на северо-востоке Дамаска; вновь подверглись обстрелам  боевиков у населенного пункта Изра к северу от Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: организовала митинги в поддержку боевиков из Восточной Гуты в провинциях Даръа и Идлиб; оказалась под ударами артиллерии САА в районе города Бдама на западе Идлиба; обстреляла жилые районы деревень Тель Дара и Куббат Аль-Курди на севере Хамы.

«Джейш Тахрир Сурия»: заняла населенные пункты Аль-Син и Хазарин в южной части Идлиба после столкновений с «Ан-Нусрой»; отступила от деревни Аль-Хасс в провинции Идлиб.

«Джейш Аль-Ислам»*****: нанесла удары по району Рукн Эд Дин в Дамаске, погибли два мирных жителя.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Агентство новостей Al Masdar News передает, что число мирных жителей, погибших в результате нового обстрела исламистов вооруженной оппозиции из Восточной Гуты, возросло до двух человек. Сообщается, что ракета, предположительно выпущенная радикалами антиправительственной группировки «Джейш Аль-Ислам», ударила по одному из жилых домов в районе Рукн Эд Дин. Ранее лидер «Армии Ислама» заявлял о том, что начнет бомбить столицу в случае продолжения атак Сирийской арабской армии (САА) на северо-востоке Дамаска.

Между тем на территории оазиса не прекращают работать военные самолеты ВВС Сирии. Согласно сведениям оппозиционных военных источников в социальной сети Twitter (Hskc5hfs3jj3v1S) и (hosienmortadapressnew), точечные авиаудары сирийской авиации пришлись по опорным пунктам исламистов на окраинах городов Хараста и Дума.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Антиправительственные формирования организовывали митинги боевиков в поддержку исламистов, базирующихся в районе Восточной Гуты в Дамаске. Как передают Twitter-каналы (HatemAlzoubi93) и (Yaqeendaraa7), подконтрольные вооруженной оппозиции, демонстрации прошли в населенных пунктах Аль-Ядуда и Аль-Карк недалеко от административного центра региона.

Между тем боевики продолжают вести огонь по территориям, подконтрольным армии Башара Асада. По информации военного источника в социальной сети Telegram (NRVR11), исламисты обстреляли населенный пункт Изра, расположенный севернее города Даръа. Напомним, ранее радикалы заявляли о том, что возобновят боевые действия в регионе, если правительственные подразделения не приостановят военную операцию в Гуте.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Как передает Twitter-канал (Youthacalex), боевики исламистских формирований в провинции Идлиб также выступили в поддержку радикалов из Восточной Гуты в ходе очередных акций протеста, несмотря на то, что последние ведут огонь по жилым районам столицы.

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) тем временем нанесли несколько ракетных ударов по фортификационным сооружениям исламистов в окрестностях населенного пункта Бдама в западной части региона. Об этом сообщает интернет-портал Masar Press Net. Напомним, данные территории находятся недалеко от северных окраин Латакии, где члены террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» обстреливали позиции правительственных подразделений. Так, несколькими часами ранее сообщалось о том, что под ударами «Ан-Нусры» оказался город Салнафа на севере Латакии.

Между тем в южной части провинции продолжается ожесточенное противостояние между силами объединения «Джебхат Тахрир Сурия» с одной стороны и отрядами террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1, — с другой. Согласно данным Twitter-канала (VivaRevolt), «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 продолжает нести потери. Под контроль новообразованного формирования перешли населенные пункты Аль-Син и Хазарин юго-западнее города Маарет Ан-Нуман, захваченного «Джебхат Тахрир Сурия» днем ранее. В свою очередь, «Нусре» удалось отстоять деревню Аль-Хасс, в районе которой также отмечались бои накануне, передает тот же источник. Напомним, «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» приняли решение объединить силы в составе организации «Джебхат Тахрир Сурия» в начале недели.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Радикалы «Ан-Нусры» вновь обстреляли мирные населенные пункты в северной части Хамы. По данным, опубликованным на странице военного источника в Twitter (hosienmortadapressnew), жилые районы деревень Тель Дара и Куббат Аль-Курди оказались под ударами боевиков. Сообщается, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли ответный огонь. Кроме того, боевые вылеты к северу от Хамы провели военные самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии. Авиаудары пришлись по военным объектам «Джебхат Фатх Аш-Шам» на подступах к городу Аль-Латамина, передает оппозиционный новостной портал Masar Press Net. О потерях со стороны исламистов «Тахрир Аш-Шам» в живой силе или военной технике пока не сообщалось.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов