Новости Сирии
Сирия новости 24 февраля 07.00: «Нусра» оборудовала склад с химоружием в Идлибе, бои исламистов в Латакии
Общество
Литературное кафе начнет работу в Петрозаводске в День города
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 24 февраля 07.00: «Нусра» оборудовала склад с химоружием в Идлибе, бои исламистов в Латакии

    В горах Латакии идут бои между исламистскими группировками

    Сирия, 24 февраля. Боевики «Тахрир аш-Шам» оборудовали склад с химическим оружием на юго-западе провинции Идлиб. ВВС Турции нанесли около 20 авиаударов по объектам курдов YPG в ряде районов кантона Африн. «Джебхат ан-Нусра»1*** потеряла часть позиций в горах Латакии под натиском бывших союзников, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам террористов на окраине Дамаска; завершают подготовку к полномасштабной операции в Восточной Гуте.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): закрыла все въезды в город Идлиб; лишилась нескольких населенных пунктов в горах на севере Латакии в ходе боев с другими исламистскими группировками; усиливает оборону на окраинах своего анклава в Восточной Гуте новыми отрядами, минометами и ПТРК; оборудовала склад с химоружием на юго-западе провинции Идлиб.

    «Ахрар аш-Шам»: потеряла поселения Такад и Кафр Нааль к западу от Алеппо в результате контрнаступления «Тахрир аш-Шам».

    Международная коалиция: намерена выделить несколько сотен миллионов долларов на финансирование лояльных США антиправительственных группировок.

    Курды: подверглись 19 авиаударам турецких ВВС в разных районах кантона Африн на северо-западе провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам»***** и других исламистских группировок продолжают мероприятия по восполнению потерь и переброске дополнительных бандгрупп на передний край с целью сдерживания наступления Сирийской арабской армии (САА) в Восточной Гуте. По информации военного источника в сети Twitter (@IvanSidorenko1), новые отряды исламистов были переброшены к прифронтовым населенным пунктам Хараста, Дума, Хазрама, Бейт Наим, Мадейра, а также на окраины районов Дамаска Айн Тарма и Джобар. В предместьях города Хош Ад-Давахира между тем были замечены новые снайперские позиции «Армии ислама». Предполагается, что боевики осведомлены о планах правительственных сил вести наступательную операцию вдоль русла реки Аз-Зрекия. На данное направление исламистами были также доставлены еще несколько минометов и ПТРК. Также в районах возможного выдвижения подразделений САА боевиками организовано минирование местности.

    Между тем отряды возглавляемой «Ан-Нусрой» террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», базирующиеся на окраине района Джобар и в близлежащем населенном пункте Ирбин, активизировали обстрелы позиций правительственных войск САР и мирных кварталов, передает сирийское информагентство Muraselon. Согласно предварительным данным, потерь в рядах сирийской армии нет, никто из местных жителей также не пострадал.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Вооруженное противостояние между различными антиправительственными группировками, ранее выступавшими единым фронтом против САА, развернулось теперь и в провинции Латакия. Так, согласно сведениям информационного Twitter-канала (@SyriaWar2), отряды исламистского формирования «Сукур аш-Шам», выступающего на стороне «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки», захватили несколько поселений в районе высоты Джебель Аль-Вастани, ранее подконтрольных террористам «Джебхат ан-Нусры». Кроме того, отмечались случаи перехода части боевиков «Тахрир аш-Шам» на сторону вражеских группировок. Напомним, под контролем исламистов  в провинции Латакия находится лишь часть горных районов на северо-востоке региона.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Турецкая боевая авиация нанесла 19 новых ударов по военной инфраструктуре и местам скопления курдских бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) внутри кантона Африн, сообщает на своей странице в Twitter (@OmerOzkizilcik) турецкий источник. Бомбардировкам подверглись объекты курдов в окрестностях городов Раджу, Бюльбюль, Африн, Аль-Касталь, Джалама и ряда других населенных пунктов.

    В результате очередных столкновений с бандгруппами «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам» на западе от Алеппо «Джебхат ан-Нусра» восстановила полный контроль над поселениями Такад и Кафр Нааль, передает подконтрольный исламистам портал Qalaat Al Mudiq. Отмечается, что главари «Тахрир аш-Шам» намерены развить успех в боях с бывшими союзниками вблизи населенных пунктов Басратун и Анджара. Однако согласно данным новостного канала в Twitter (@FSAPlatform), в рядах «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных группировок наметился серьезный раскол, что значительно мешает планированию и организации эффективных боевых действий.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    На территории провинции Идлиб фиксируются интенсивные бои между боевиками «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам» с одной стороны и «Джебхат ан-Нусры» с другой. По данным Twitter-канала (@worldonalert), главари «Тахрир аш-Шам» с целью исключить проникновение отрядов противоборствующих группировок в административный центр региона, полностью занимаемый «Нусрой», перекрыли основные въезды в город.

    Согласно сведениям военных источников сирийского новостного портала SANA News, в район к востоку от населенного пункта Сахрия, расположенного в юго-западной части региона, террористами «Джебхат Фатх аш-Шам» был оборудован склад боеприпасов с отравляющими химическими веществами неустановленного типа. Напомним, ранее неоднократно поступали сообщения о подготовке боевиками очередной провокации с применением химоружия против сирийской армии и законного правительства САР.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Согласно информации иранского портала Fars News, Вашингтон готов выделить несколько сотен миллионов долларов на финансирование лояльных Соединенным Штатам антиправительственных группировок в Сирии. По предварительным прогнозам Пентагона, их общая численность в дальнейшем может составить свыше 60 тысяч бойцов. Предполагается, что данные формирования будут полностью подчиняться командованию американской коалиции. В их обязанности в дальнейшем будет входить, прежде всего, охрана территорий САР, подконтрольных вооруженной оппозиции, в том числе от сирийской армии и ее союзников. Ранее начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов сообщил, что ССО США ведут подготовку новых антиправительственных группировок, в состав которых также привлекаются бывшие члены «Исламского государства»1, на своих базах в южных районах провинций Хасака и Хомс.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов