Весь мир
События недели: дайджест главных новостей России
Технологии
Ученые предложили кормить коров бактериями
Следующая новость
Загрузка...

    События недели: дайджест главных новостей России

    Во вторник Владимир Путин встретился с постоянными членами Совета Безопасности. По-прежнему на карандаше у президента — положение дел в Сирии. В этот раз отдельное внимание уделили ситуации вокруг Африна. Разговор коснулся также реализации минских договоренностей и тлеющего конфликта на юго-востоке Украины.

    События недели: дайджест главных новостей России

    В четверг в Кремле состоялся торжественный вечер, посвященный Дню защитника Отечества. Владимир Путин обратился ко всем солдатам, офицерам и ветеранам Вооруженных сил. Президент поблагодарил их за службу и подчеркнул, что защита Отечества почиталась в России во все времена.

    А днем Владимир Путин встречался с приглашенными на праздник иностранными гостями — министрами обороны Армении, Венесуэлы, Казахстана, Катара, Монголии, Сербии, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана и Киргизии. Речь шла о взаимном доверии в военном деле. Владимир Путин отметил важность таких отношений и пожелал союзникам успехов.

    Начало спецоперации России в Сирии стало переломным моментом в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Сегодня в регионе все зависит от того, что не станут делать США. Такое заявление министр иностранных дел Сергей Лавров сделал на конференции международного клуба «Валдай». Глава МИД РФ отдельно посетовал на нежелание западных партнеров бороться с запрещенной в России экстремисткой группировкой «Ан-Нусра», которая продолжает устраивать теракты. На ближневосточный форум «Валдай» специально приехали министр иностранных дел Ирана, советник сирийского лидера, замминистра иностранных дел Египта, представитель ООН и послы многих государств. Помимо Сирии обсуждались отношения Израиля и Палестины, ситуация в Ливии.

    Речь о борьбе с терроризмом шла и на переговорах Сергея Лаврова с пакистанским коллегой Хаваджем Мухаммадом Асифом. Отдельное внимание министры уделили энергетике. Именно в этой области глава МИД РФ видит возможности для более тесного торгово-экономического сотрудничества.

    События недели: дайджест главных новостей России

    ФСБ предотвратила теракт в Петербурге. Выходец из центральной Азии планировал атаку на одном из городских вокзалов. Происхождение подозреваемого – единственная известная деталь. Личность задержанного мужчины не раскрывается в интересах следствия.

    Таможенники Северо-Западного управления задержали партию контрабандного товара на 400 тысяч долларов США. Два вагона с одеждой, спортпитанием, кальянами и электротоварами шли из Эстонии в Ивангород. В управлении заявили, что задержанная партия — лишь верхушка айсберга и раскрыт целый канал незаконных поставок.

    Не утихают скандалы вокруг зарубежных счетов и элитной недвижимости семьи Павла Грудинина. Сразу несколько земельных участков и два дорогих особняка обнаружились у старшего сына бизнесмена в Латвии. На встречах со сторонниками и журналистами Грудинин избегает тем, касающихся недвижимости за рубежом и иностранных счетов. Однако в публичном поле становится все больше такой информации.

    Сотрудники ФСБ задержали подозреваемых в хищении денег, выделенных на проектирование новой сцены Малого Академического Драмтеатра в Петербурге. Следствие продолжает поиск доказательств, а суд избирает меру пресечения для подозреваемых. Речь идет о пропаже 45 миллионов рублей.

    События недели: дайджест главных новостей России

    Россия заняла седьмое место в списке лучших туристических стран мира по версии журнала Wanderlust Travel Magazine. Издание опросило более 2 тысяч читателей и составило список из 10 лучших стран для путешествий. Наша страна все чаще попадает в подобные рейтинги, а туристические агентства однозначны в оценке: спрос на российское направление растет.

    Особое место в таких рейтингах у Крыма. Когда Керченский мост достроят, на полуострове побывают шесть миллионов человек. В этом убежден глава Ростуризма Олег Сафонов. Более того чиновник прогнозирует, что к 2020 году Крым ежегодно будут посещать более 10 миллионов туристов.

    Поздравление россиян с 23 февраля прозвучало и с орбиты. Космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров обратились к согражданам с Международной космической станции. Они пожелали мужчинам здоровья, счастья и любви, а женщинам – воспитывать настоящих защитников страны. Не забыли космонавты и о тех, кто отдал Родине жизнь, поблагодарив их за возможность спокойной работать на орбите.

    События недели: дайджест главных новостей России

    Российские фигуристки за несколько минут установили сразу два мировых рекорда на Олимпиаде в Корее. Рекордную 81,61 балла получила Евгения Медведева, а через минуту выступление Алины Загитовой судьи оценили еще выше в 82,92 балла. Ее победа принесла команде олимпийцев из России первую золотую медаль. Медведева стала серебряным призером.

    Допинг-проба «B» российского керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний. Спортсмен отказался участвовать в слушаниях выездной панели CAS и автоматически лишился бронзовой медали. Вместе с ним награду потеряла и его партнерша по дабл-миксту Анастасия Брызгалова.

    У российских спортсменов появился шанс перестать быть нейтральными. В субботу МОК рассмотрит доклад комиссии, наблюдающей за соблюдением олимпийцами из России кодекса поведения на играх. А в воскресенье МОК соберется в полном составе, чтобы решить: появится ли триколор на играх или нет. На церемонии открытия наши спортсмены шли под нейтральным флагом.

     «Красная машина» в День Защитника Отечества вышла в финал хоккейного турнира Олимпийских Игр, обыграв команду Чехии со счетом 3:0. Соперником наших хоккеистов по решающей битве стала команда Германии, сенсационно обыгравшая сборную Канады со счетом 4:3.

    Автор: Алексей Громов