Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

0 Оставить комментарий

В отдельных районах Сирии продолжают вспыхивать очаги противостояния между террористами, боевиками так называемой «умеренной оппозиции» с одной стороны и правительственной армией – с другой. Потери от атак боевиков несет и мирное население.

Итоги недели: обзор международных новостей

Так в небольшом городке Камышлы на северо-востоке страны произошел теракт, в результате которого погибли пять человек. В жилом квартале взорвался заминированный автомобиль.

Спустя всего пару дней в Дамаске массированному обстрелу со стороны боевиков из Восточной Гуты подвергся Российский центр по примирению враждующих сторон. Среди военных жертв и пострадавших нет, но погибли несколько гражданских из близлежащих жилых кварталов.

Пока Сирийская правительственная армия ведет борьбу с исламистами, мирные жители, причем даже дети, выходят на митинги и требуют, чтобы Соединенные Штаты убирались из страны и не вмешивались в судьбу суверенного государства. Во время одной из таких демонстраций в Алеппо сожгли американский флаг.

В свою очередь российская сторона призвала Совбез ООН собрать экстренное заседание из-за резкого накала обстановки в оазисе Восточная Гута. Боевики пытаются стянуть туда оставшиеся силы и не дают мирным жителям покинуть подконтрольную территорию. Гуманитарная ситуация в районе близка к критической.

Итоги недели: обзор международных новостей

Критической можно назвать и ситуацию на Украине. Правда, в данном случае речь пойдет не о накале страстей, а скорее о брожении умов. В Киеве прошел марш под лозунгами «Смерть России». Радикалы пытались разгромить здание Центра Россотрудничества и офисы нескольких российских банков. Однако вялая толпа, очевидно, была не особо воодушевлена выкриками провокаторов, вроде «Москаляку – на гиляку!». Участники шествия побили стекла булыжниками, хулигански изрисовали стены и без особого понимания – что, собственно, произошло – разошлось.

Не менее активными на уходящей неделе старались выглядеть украинские оппозиционеры из числа недавних соратников Михаила Саакашвили. Недавних – потому как сам грузино-украинский политик депортирован из страны. Манифестанты без предводителя вышли на митинг против войны, Порошенко и нищеты. Они заявили, что их злость на действующую власть слишком сильна, а потому протесты обязательно устроят и в других крупных городах Незалежной в ближайшем будущем.

Ругали действующую власти и те, кому, казалось бы, должно быть не до критики правительства. В Киеве, в двух шагах от Майдана Незалежности, вновь открылся временный мемориал жертвам госпереворота 2014 года. «Место гидности» посетили родные и близкие «павших за свободу» и за те призрачные идеалы, которых на деле никто из украинцев за прошедшие четыре года так и не увидел.

Итоги недели: обзор международных новостей

Без внимания не осталась и Олимпиада в Пхенчхане. Зимние игры там уже признаны провальными. Благодаря двойным стандартам МОК главные спортивные состязания напоминают скандальное ток-шоу.

Так допинг-офицер WADA сорвал тренировку Алины Загитовой. Почему именно российской спортсменке было необходимо сдать допинг-пробу два раза подряд, да еще непременно во время официальной тренировки? Внятно объяснить причины никто так и не смог.

Впрочем, наши фигуристки ответили на чересчур пристальное внимание WADA достойно. В короткой программе Алина Загитова побила мировой рекорд, который чуть ранее установила другая россиянка – Евгения Медведева. А затем принесла сборной России первую золотую медаль. Медведева стала серебряным призером. Еще одна россиянка Мария Сотскова заняла восьмое место.

В прошлых выпусках мы уже рассказывали о том, что отсутствие Олимпийской сборной России привело к повальному спаду интереса среди болельщиков. Люди в Южной Корее болеют теперь в прямом смысле слова: в Пхенчхане почти эпидемия. Порядка 300 человек подхватили норовирусную инфекцию. Россиян в этом списке почти нет. Роспотребнадзор предупредил наших граждан о вспышке инфекции еще 9-го февраля, опубликовав полезные рекомендации.

Болельщики всего мира, лишенные возможности наблюдать медальное противостояние Америки и России, развлекаются обсуждением спортивной формы некоторых олимпийцев. Бурную реакцию среди пользователей Интернета вызвали костюмы конькобежцев из США. Контрастные вставки в «зоне бикини» явно привлекают внимание к определенным частям тела. А один из сервисов Гугл вообще расценил это как часть репродуктивной системы человека.

Автор: Алексей Громов