Россия
В Госдуме прокомментировали вручение Путиным Звезды Героя семье погибшего в Сирии пилота Су-25
Общество
Путин дал гражданство РФ украинке, пострадавшей при обстреле в Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    В Госдуме прокомментировали вручение Путиным Звезды Героя семье погибшего в Сирии пилота Су-25

    В Госдуме прокомментировали вручение Путиным Звезды Героя семье погибшего в Сирии пилота Су-25

    Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин назвал награду, которую вручил Владимир Путин родственникам погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, знаковой для всей российской армии.

    Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин вручил золотую звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова. В своей речи президент отметил героизм летчика и сравнил его поступок с подвигами героев времен Великой Отечественной войны.

    Вручая награду вдове героя Ольге Филиповой, Путин подчеркнул, что летчик вступил в неравный бой с террористами, но не отступил и не сдался. Это, по словам президента, и есть высшее проявление мужества.

    Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин в комментарии Федеральному агентству новостей назвал эту награду символичной для всех военных России.

    «Вручение награды родственникам Романа Филипова символично по отношению солдатам, сержантам, прапорщикам, которые достойно выполняют свой воинский долг. Рискуя здоровьем, они добросовестно выполняют любые задачи, а в случае необходимости готовы жертвовать жизнью ради Родины. Это не высокопарные слова. Я действительно не знаю такой армии, которая могла бы сравниться с нашими вооруженными силами не только по технической оснащенности, но и по моральному духу», — отметил парламентарий.

    При этом Швыткин подчеркнул, что сравнение поступка российского летчика с подвигами героев Великой Отечественной войны является абсолютно справедливым, а патриотизм и готовность к самопожертвованию были у Филипова в крови.

    «Часто героические поступки люди совершают, находясь в экстремальных ситуациях, но вместе с тем такое воспитание в нас заложено еще во времена Великой Отечественной войны, когда наши прадеды и деды совершали героические поступки. Я уверен, что чувство патриотизма и готовность к самопожертвованию передаются из поколения в поколение, и так же это передалось и Роману Филипову», — сказал депутат.

    Зампред комитета по обороне Госдумы добавил, что поступок Филипова — яркий пример отваги и мужества, который наглядно демонстрирует любовь к своей стране. По словам депутата, в рядах российских военнослужащих сегодня очень много достойных людей и настоящих мужчин.

    «Безусловно, для наших военных сегодня есть ориентиры. Это и героический поступок Романа Филипова, и наша шестая десантная рота (76-й гвардейской дивизии ВДВ, принявшая неравный бой в ходе второй чеченской войны в 2000 году — прим.), и военнослужащие в Чечне и Сирии. Наши ребята добросовестно выполняют свой долг», — подчеркнул Юрий Швыткин.

    Напомним, российский летчик Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Его самолет был сбит боевиками во время облета зоны деэскалации в провинции Идлиб. Филипов смог катапультироваться, но уже на земле, окруженный террористами, погиб, подорвав себя гранатой. Указом Владимира Путина 6 февраля летчику было посмертно присвоено звание Героя России.

    Автор: Илона Ярош