Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Макрон и Меркель планируют позвонить Путину после голосования Совбеза ООН по перемирию в Сирии

0 Оставить комментарий

Макрон и Меркель планируют позвонить Путину после голосования Совбеза ООН по перемирию в Сирии

Париж, 23 февраля. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель могут в пятницу, 23 февраля, провести телефонные переговоры с главой России Владимиром Путиным.

По словам, дипломатических источников Reuters, переговоры планируются в зависимости от голосования в Совбезе ООН по резолюции о перемирии в Восточной Гуте.

Напомним, проект резолюции о введении 30-дневного прекращения огня в Сирии для доставки гуманитарной помощи и медицинской эвакуации ранее распространили в Совбезе делегации Швеции и Кувейта.

Режим перемирия должен вступить в силу через 72 часа после принятия резолюции. Согласно инициативе, через 48 часов после установления режима прекращения огня ООН должна начать доставку гуманитарной помощи в пригород Дамаска.

В это же время должна начаться экстренная медицинская эвакуация, а также должна быть снята блокада с четырех районов: Восточной Гуты, Ярмука, Фуа и Кефрайи.

В проекте также уточняется, что режим прекращения огня не распространяется на операции против запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство»1, «Джебхат ан-Нусра»1 и «Аль-Каида»1.

Накануне Россия внесла свои поправки в документ, предложив не ставить конкретные сроки установления режима прекращения огня.

Кроме того, было добавлено требование к сторонам «остановить столкновения как можно скорее, проявить сдержанность и работать над немедленной деэскалацией и прочными гуманитарными паузами на территории Сирии как минимум на 30 дней» для безопасного проведения гуманитарных операций.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов