Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Лавров пообещал, что Россия не будет воевать с Украиной
Читать Новость

С потолка сыпется, стены отошли: жители ДНР рассказали о выживании в прифронтовых поселках

0 Оставить комментарий

С потолка сыпется, стены отошли: жители ДНР рассказали о выживании в прифронтовых поселках

Поселок Доломитное —  практически самая северная часть Горловки. От Гольмовского, которое уже у всех на слуху, сюда ведет петляющая и разбитая грунтовка. И вот за одним из поворотов показываются дома и тоненькая нитка железнодорожного полотна.

Поезда здесь не ходят очень давно — с начала войны. Вообще само Доломитное — фактически линия фронта. Пройдя по некоторым улицам, можно увидеть, как трепещут на ветру флаги «освободителей». Местных жителей тут почти не осталось, как и целых домов.

Особенно активным обстрелам поселок стал подвергаться после «Гладосовской» операции, ведь он охватывает Гладосово, лежащее в низине, а бойцы ДНР стали представлять угрозу для украинских войск. Во время самой операции ВСУ захватить поселок не смогли и теперь методично и регулярно пытаются стереть его с лица земли.

Встречаем одну из жительниц поселка. Она ходила пешком в соседний поселок к внучке.

«Зовут меня Нина Ивановна. Тут я живу. Стреляют у нас страшно. Окна дребезжат, с потолка сыпется, стены отошли. Коврами щели закрыла и живу. А куда деваться. А тут не живем, а можно сказать, выживаем», — рассказывает женщина, показывая свое разрушенное обстрелами хозяйство.

Похожая ситуация наблюдается и в других домах. Тяжело отличить жилой дом от нежилого. Возле одного из домов, окна которого затянуты пленкой, встречаем еще одну женщину.

«Вы сами слышали, когда приезжали. Когда уже это кончится? Я спать не могу. Вся на нервах. Обстрел начался, собиралась в подвал бежать, а сын говорит: «Сиди уже». Того подвала три метра, мелкий. Еще и у сына нога подвернута. Даже за пленкой сходить в Гольму не может. Из окон вот дует», — жалуется жительница.

Когда для этих людей закончится война, и доживут ли они до этого дня — неизвестно, ведь с принятием закона о реинтеграции прогнозы склоняются в сторону того, что Украина будет накалять ситуацию на линии фронта.

Автор: Андрей Тюнников