Новости Сирии
Сирия новости 23 февраля 19.30: ССА заняла окраины города Раджу в Африне, боевики вновь ударили по Дамаску
Происшествия
Российский шоумен Андрей Бородин погиб в Колумбии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 23 февраля 19.30: ССА заняла окраины города Раджу в Африне, боевики вновь ударили по Дамаску

    Боевики Сирийской свободной армии (ССА)

    Сирия, 23 февраля. Боевики ССА** заняли позиции на окраинах города Раджу на северо-западе Африна. В результате обстрела исламистами жилого района Дамаска погиб местный житель. Обострилось противостояние между САА и «Нусрой»*** у границы между Идлибом и Латакией, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии провели боевые вылеты на юго-востоке провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по военным объектам исламистов на окраине населенных пунктов Ирбин и Замалка на северо-востоке Дамаска; уничтожили одного из боевиков на севере Хомса.

    Сирийская свободная армия (ССА): приблизилась к городу Раджу на северо-западе кантона Африн в Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла район Рукн Ад-Дин в городе Дамаск, погиб один из местных жителей; ведет перестрелки с САА у населенного пункта Салнафа на севере Латакии; проводит демонстрации в поддержку исламистов из Восточной Гуты в Идлибе; заявила об обстрелах САА на севере Хамы.

    Курды: покинули город Таль-Рифат в северной части провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Боевики, отряды которых дислоцируются в Восточной Гуте, в очередной раз открыли огонь по мирным районам города Дамаск. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (sayed_ridha), в результате обстрела радикалами района Рукн Ад-Дин один из мирных жителей погиб, еще 15 человек получили ранения. Данную информацию также подтверждает местный новостной портал Damascus Now. Напомним, накануне исламисты ударили по зданию одной из столичных средних школ, что привело к гибели как минимум трех детей.

    После атаки со стороны незаконных вооруженных формирований вертолеты ВВС Сирии выпустили ракеты по огневым позициям боевиков в районе населенных пунктов Ирбин и Замалка, передает Twitter-канал (dorarsite). О потерях со стороны исламистов пока не сообщалось.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Оппозиционный военный источник в социальной сети Telegram (NRVR11) сообщает о том, что после взаимных обстрелов между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» в районе города Джиср Аш-Шугур на западе Идлиба, противники начали перестрелки недалеко от населенного пункта Салнафа в северной части Латакии. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало. Ранее неоднократно сообщалось о том, что и «Нусра», и армия САР передислоцировали в данный район дополнительные подразделения.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Сирийская свободная армия (ССА) продолжает развивать крупномасштабное наступление против Отрядов народной самообороны (YPG) в курдском кантоне Африн, который входит в состав так называемого Сирийского Курдистана. Согласно информации оппозиционного военного источника в сети Twitter (QalaatAlMudiq), радикалы «свободной армии» находятся в непосредственной близости от города Раджу, вокруг которого разворачиваются бои уже на протяжении нескольких недель.

    Тем временем Сирийская арабская армия (САА) полностью заняла город Таль-Рифат, расположенный севернее административного центра провинции после того, как части Демократической армии Сирии**** (SDF) покинули населенный пункт, передает информагентство Al Masdar News. Также сообщается, что районы Шейх Максуд и Аль-Ашрафия на севере Алеппо вскоре будут окончательно переданы силам САР.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    На севере провинции Хомс на окраинах Растанского котла не прекращаются боестолкновения между войсками Башара Асада и отрядами исламистских группировок. По сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), вооруженные стычки отмечаются недалеко от населенного пункта Ум Шаршух. Кроме того, стало известно, что в результате недавних перестрелок в районе города Аль-Ганту снайпер Сирийской арабской армии (САА) застрелил одного из исламистов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. Напомним, в северной части региона располагается анклав вооруженной оппозиции. Несмотря на то, что данные территории входят в одну из зон деэскалации, радикалы некоторых антиправительственных формирований, поддерживающих «Ан-Нусру», время от времени нарушают режим прекращения огня.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    ВКС России и ВВС Сирии возобновили боевые вылеты на юго-востоке Идлиба. Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) опубликовал данные, согласно которым союзная авиация атаковала укрепрайоны исламистов «Тахрир Аш-Шам» в окрестностях населенных пунктов Хан Аль-Субуль и Маарет Ан-Нуман. Также поступают сообщения об артобстрелах со стороны армии САР в районе города Джиср Аш-Шугур, откуда боевики ведут огонь по позициям правительственных сил в Латакии. Об этом сообщает интернет-портал Masar Press Net, подконтрольный вооруженной оппозиции.

    Между тем радикалы исламистских формирований, действующих на территории Идлиба, провели демонстрацию в поддержку боевиков из Восточной Гуты в населенном пункте Даркуш. Об этом сообщают оппозиционные СМИ. Напомним, САА в скором времени намеревается начать полномасштабное наступление на северо-востоке Дамаска.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Интернет-порталы, связанные с антиправительственными группировками, продолжают публиковать сообщения о продолжающихся обстрелах со стороны Сирийской арабской армии (САА) на севере Хамы. Как заявляют Twitter-каналы (uHq08D6bEr9WVr7) и (MasarPressNet), под ударом правительственных подразделений оказались военные объекты исламистов в районе деревень Аль-Сахн и Аль-Кастун. Информации о нанесенном боевикам уроне пока не поступало.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов