Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Точка не поставлена: Дерябин прокомментировал допинг-скандал с Крушельницким

0 Оставить комментарий

Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова

Решением Спортивного арбитража россиян все же лишили бронзы в керлинге. Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова передали медали в МОК и покинули Южную Корею. В ситуации теперь будет разбираться Всемирная федерация керлинга, а дело российской стороны — доказать, что запрещенный препарат провокацией, и бороться за честное имя своего спортсмена. Очередное «дело с мельдонием» похоже на готовый сценарий для детективного фильма. Вроде бы всем очевидно, что допинг в керлинге не так нужен, как в лыжном или конькобежном спорте, но отрицать его невозможно, придется только объяснять. Скандал на Олимпиаде прокомментировал Федеральному агентству новостей комментатор Eurosport по керлингу Олег Дерябин.

Олег, один из главных вопросов для людей, далеких от спорта: нужен ли вообще керленгистам допинг?

— В любом профессиональном виде спорта есть фармакологическая поддержка. Тот же мельдоний до 2016 года никто не считал допингом, во многих видах спорта его употребляли, как витамин — та же Шарапова признавалась в его применении. Если взять версию спланированной акции, то мельдоний удобен — ни вкуса, ни цвета, ни запаха у него нет, и никак не отличить чистую воду от водой с подмешанным мельдонием. Если говорить о запрещенных препаратах в керлинге, то за всю историю этого спорта была всего пара случаев. Ловились на наркотиках, но это не считается допингом.

Комментатор Eurosport Дерябин объяснил, почему керлингистам не нужен допинг

И еще один случай был, когда датская спортсменка получила дисквалификацию из-за употребления гормональных таблеток. Она это делала, чтобы забеременеть, но это не приняли как терапевтическое исключение. В 40-50-е годы керлингисты вообще играли с сигаретой в зубах — сохранились такие фотографии. Те времена уже прошли, и сейчас любой атлет достаточное время проводит в тренажерном зале: внешний вид и физическая форма играют большую роль в итоговом результате. Чем вы лучше лежите на щетке, чем эффективнее свипуете, тем большее количество ошибок можете исправить во время соревнования. Но нужно ли керлингисту прилагать столько же усилий, сколько, скажем, велосипедисту, который едет многодневку — нет. Еще раз повторюсь: с фармакологией в спорте работают все, вопрос только — что это за фармакология.

Один из вариантов, о котором писали в СМИ это версии вплоть до препарата от похмелья, который мог употребить Александр в дни перед соревнованиями. Вам в это верится?

— В это точно не верю. Это просто хайп, другого слова нет. Если бы он сдал пробу дня через два после того, как они стали бронзовыми призерами — я бы еще поверил. Но во время соревновательного процесса… Нет, непохоже.

Лаборатория

Медаль к нам уже не вернется, а какие последствия будут для Александра и российского керлинга?

— Результат уже аннулирован, но теперь надо бороться за свое имя. Пожизненной дисквалификации не будет — максимум два года. Зная, что Мировая федерация керлинга лояльно относится к российской, при получении доказательств о вмешательстве извне, все может ограничиться дисквалификацией на время расследования. Правда, не очень понятно, где искать эти доказательства… Не факт, что этот инцидент попал в объективы камер… Что касается других российских керлингистов, то здесь бан на выступления получит только Александр Крушельницкий, ну и автоматом с ним Анастасия Брызгалова, потому что играет в паре с ним. Но в этой истории пока не поставлена точка, и я бы дождался результатов официального расследования, прежде чем детально обсуждать эту сложную ситуацию.

Автор: Алексей Громов