Новости Сирии
Сирия на пороге Восточной Гуты: истерия США связана со страхом потерять «Джебхат ан-Нусру» — эксперт
Весь мир
Названа самая смертоносная инфекция на планете
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия на пороге Восточной Гуты: истерия США связана со страхом потерять «Джебхат ан-Нусру» — эксперт

    Армия САР

    В Восточной Гуте вот-вот стартует полномасштабная военная кампания Сирийской арабской армии (САА) против исламистских группировок, в авангарде которой выступят спецподразделения «Силы Тигра» под командованием бригадного генерала Сухейля Аль-Хасана. Между тем боевики также готовятся к столкновениям с правительственными войсками, рассчитывая отразить наступление. Для этого, как передавали ранее военные источники Федерального агентства новостей (ФАН), радикалы «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), «Файлак Ар-Рахман», «Джейш Аль-Ислам» объединили усилия, сформировав единый штаб операции против САА. Сейчас, кроме того, поступают сообщения о том, что на подмогу исламистам в Восточной Гуте могут прийти проамериканские отряды «Джейш Усуд аш-Шаркия», прошедшие подготовку на базе США рядом с Ат-Танфом.

    Поступает информация, что часть бандгрупп уже была переброшена из Южного Хомса в район Восточного Каламуна, тем не менее предполагается, что эти сведения намеренно распространяются полевыми командирами среди боевиков Свободной сирийской армии (ССА) с целью поднять боевой дух в рядах сил вооруженной оппозиции.

    Карта военных действий — Дамаск

    Так или иначе гуманитарная ситуация в Восточной Гуте уже достигла катастрофического уровня. По мнению публициста и востоковеда Андрея Онтикова, обстановка требует немедленного разрешения. В комментарии для ФАН эксперт подчеркнул, что российские дипломаты и сирийское руководство пытались урегулировать конфликт в данном районе миром, однако установленный режим тишины в рамках создания одной из зон деэскалации многократно нарушался боевиками, из-за чего погибло немало мирных жителей Дамаска и существенно пострадала инфраструктура столицы.

    «В Восточной Гуте наступил режим тишины, но фактически огонь полностью не прекратился: продолжались провокации, продолжались обстрелы боевиков. К тому же, наряду с так называемой вооруженной оппозицией, поддерживаемой Западом, действовали и все еще действуют отряды «Ан-Нусры». Все они регулярно вели огонь по Дамаску, в том числе по району, где находится российское посольство. Естественно, терпение заканчивается — было приняло решение, что этот террористический анклав в самом сердце Сирии необходимо ликвидировать. Нынешняя операция в условиях, когда боевики фактически терроризируют столицу, — вполне логичное развитие событий», — заметил наш собеседник.

    В тяжелейшей ситуации, несомненно, и мирные жители оккупированных предместий Дамаска, фактически оказавшиеся в заложниках у исламистов. Сложности с поставками продовольствия и медикаментов, контроль со стороны террористов за перемещениями граждан, похищения, насильственная мобилизация, грабеж — все это привычные будни населенных пунктов Восточной Гуты, передают военные источники портала «Русская весна».

    «Джебхат Ан-Нусра»

    По мере приближения начала наземной военной операции САА главари «Джебхат ан-Нусры» все громче призывают сторонников по всей Сирии совершать теракты и всячески мешать правительственным силам сконцентрироваться на кампании в Восточной Гуте. Угрозы возобновить военные действия, при условии если наступление в окрестностях Дамаска не будет отменено, прозвучали со стороны боевиков, дислоцирующихся в юго-западной провинции Даръа. Между тем западная пресса также активизировалась, рассчитывая задержать операцию посредством новых информационных атак против правительства Башара Асада и его союзников.

    «То, что в иностранных СМИ начинается истерика о якобы сотнях жертв среди мирных граждан в результате операции армии САР, — предсказуемый шаг. Вопрос в том, кто является источником подобной «информации». Обычно это некий наблюдательный совет в Лондоне под руководством Рами Абдул-Рахмана, который получает все сведения от террористов. Естественно, что боевики рисуют ситуацию так, будто бы сирийские войска чуть ли не каждый день совершают военные преступления, и потому все эти данные, мягко говоря, крайне сомнительны. К этой информационной кампании также подключаются «Белые каски», которые финансируются в большей степени Великобританией, а также Соединенными Штатами. Но мы помним, как эта организация уже запятнала себя своими постановочными видео, всяческими фальсификациями и прочим. Соответственно, доверия к «Каскам» в принципе быть не может. Тем не менее вбросы продолжаются», — подчеркнул востоковед.

    Так, например, «Русская весна» передает, что в микроблогах сети Twitter недавно началась хештег-кампания #SaveGhouta. Все чаще этот хештег можно встретить на пропагандистских англоязычных каналах соцсети в Сирии. Данный призыв, прежде всего, распространяется среди медиа-активистов вооруженных исламистских группировок. 

    Последствия обстрелов боевиков в Дамаске

    Представители официального Дамаска, в свою очередь, в послании к генеральному секретарю ООН заявили, что США и их союзники, которые спровоцировали в медиапространстве истерию вокруг Восточной Гуты, на самом деле являются соучастниками преступлений, совершаемых боевиками против невинных сирийских граждан, сообщало сирийское агентство SANA. По мнению Андрея Онтикова, истинная цель данной кампании Запада — сохранить зону нестабильности в столичном регионе Сирии и защитить от окончательного разгрома «Джебхат ан-Нусру», единственную крупную группировку, которая продолжает непримиримую ожесточенную войну в САР.

    «Наши дипломаты и источники в дипломатических кругах уже не раз говорили, что главная задача Запада сейчас заключается в сохранении «Нусры». Все дело в том, что она теперь остается последней организацией в Сирии, отвергающей любые другие пути разрешения конфликта, кроме военного. Именно поэтому данная группировка встречает большую поддержку со стороны США и Европы. Отсюда и такая истерия в связи с операцией САА в Восточной Гуте, в ходе которой «Нусре» может быть нанесен огромный урон», — заключил собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев