Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 февраля 16.30: курды пополнили свои ряды, коалиция США признала убийство 841 жителя САР и Ирака

0 Оставить комментарий

ВВС США

Сирия, 23 февраля. Коалиция США признала убийство 841 мирного жителя за время операции в Ираке и Сирии. «Нусра»*** лишилась двух населенных пунктов у границы между Идлибом и Алеппо. К курдам присоединились около 150 новобранцев из Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: обеспечивают САА прикрытие в Восточной Гуте Дамаска; провели боевые вылеты на севере провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреливают позиции боевиков на северо-востоке Дамаска; подверглись ударам боевиков в районе населенного пункта Изра к северу от Даръа; ведут огонь по позициям «Нусры»*** в Хаме.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила деревню Бафлур на юго-западе кантона Африн в Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла значительные потери в ходе столкновений с «Джебхат Тахрир Сурия» к западу от Алеппо; подверглась ответному обстрелу САА на окраине города Даиль северо-западнее Даръа.

«Джебхат Тахрир Сурия»: отбила у «Ан-Нусры» населенные пункты Кафр Наха и Увайджил у границы между Алеппо и Идлибом.

Курды: пополнили свои ряды новобранцами из провинции Ракка.

Международная коалиция: признала убийство 841 мирного жителя за время антитеррористической кампании в Сирии и Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В районе Восточной Гуты продолжаются ожесточенные перестрелки между правительственными подразделениями и группировками вооруженной оппозиции. Согласно сведениям военного источника в сети Telegram (NRVR11), после обстрелов столицы со стороны исламистов, Сирийская арабская армия (САА), действуя под прикрытием российских ВКС, интенсифицировала удары по огневым позициям радикалов «Джебхат Ан-Нусры»1. Силы САР провели артиллерийский обстрел укреплений боевиков в районе города Хаммурия, передает Twitter-канал (aboalia11). Кроме того, вооруженные стычки отмечаются неподалеку от населенных пунктов Дума, Замалка и Арбин.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Спустя месяц после начала военной операции «Оливковая ветвь» протурецкая Сирийская свободная армия (ССА) при поддержке Анкары заняла практически все территории на сирийско-турецкой границе. Таким образом, была создана буферная зона в приграничных районах. В результате последних боестолкновений с курдами союзникам Турции удалось захватить деревню Бафлур, расположенную недалеко от крупного города Джандарис, о чем сообщает Twitter-канал (ivansidorenko1). Напомним, официально заявленной целью наступления ССА и турецких сил является обеспечение безопасности границы и ее зачистка от «террористов» Отрядов народной самообороны (YPG), которые наряду с Рабочей партией Курдистана (РПК) были признаны незаконным формированием в Турции.

Тем временем боевики «Джебхат Тахрир Сурия» продолжают наступать на позиции антиправительственного объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» недалеко от провинции Идлиб. Согласно информации, опубликованной на странице военного источника (dorarsite) в сети Twitter, в результате ожесточенных боев объединенным силам «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» удалось вернуть контроль над населенным пунктом Кафр Наха, захваченным «Ан-Нусрой» накануне. Исламисты «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 также потеряли деревню Увайджил. При этом во время столкновений были уничтожены как минимум 15 радикалов «Ан-Нусры», еще около 70 попали в плен. Об этом сообщает медиа-портал Syria 24.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В провинции Даръа не утихают вооруженные столкновения между боевиками антиправительственных формирований и войсками Башара Асада. Как передает Twitter-канал (alsafe22210), позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Изра к северу от столицы региона подверглись ракетным обстрелам исламистов. О возможных пострадавших среди мирных жителей не сообщается. В качестве ответных действий правительственные подразделения открыли огонь по укрепрайонам отрядов вооруженной оппозиции в окрестностях города Даиль, сообщает на своей странице в Twitter военный источник (tanseeq4alharra).

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

По информации курдского Twitter-канала (QSD_Jabha), около 150 новобранцев из провинции Ракка присоединились к рядам Военного совета города Манбидж после завершения курса обучения. Местные активисты заявляют, что большинство из них были принудительно направлены на службу. Напомним, ранее неоднократно поступали сообщения о том, что курды производят аресты всех молодых людей, не явившихся на пункт сбора призывников. Вследствие этого по всей стране прошли массовые протесты мирных жителей.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере региона артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) возобновили обстрелы крупнейших бастионов террористической группировки «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры». Под огнем оказались опорные пункты радикалов на окраинах городов Аль-Латамина, Мурек и Кафр Зета, передают источники в Twitter (SoudAsdhwwq) и (Razak0000). Кроме того, несколько боевых вылетов в регионе осуществили российские военные самолеты. По данным Twitter-канала (uHq08D6bEr9WVr7), ВКС РФ нанесли точечные авиаудары по военным объектам боевиков вблизи Аль-Латамины.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Представители коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, заявили о том, что в результате бомбардировок ВВС западного альянса на территориях Сирии и Ирака был убит 841 мирный житель. Отмечается, что в течение января жертвами коалиционной авиации стали 116 гражданских лиц. Эти цифры, по мнению экспертов, существенно занижены, поскольку практически ежедневно под ударами США гибнут граждане САР. Также согласно данному заявлению, более 98% территорий были зачищены от террористов «Исламского государства»1 силами коалиции США, однако союзники не намерены покидать САР или Ирак, пока не будут уничтожены разрозненные группы ИГИЛовцев, скрывающиеся в пустынных районах. Таким образом, силы Вашингтона планируют и далее вмешиваться в дела независимого государства. Напомним, основные силы террористической группировки в Сирийской Арабской Республике (САР) были разбиты благодаря усилиям Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов