Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ковитиди объяснила несостоятельность газовых претензий Украины к России из-за Крыма

0 Оставить комментарий

В Совфеде объяснили несостоятельность газовых претензий Украины к России из-за Крыма

Украина снова предъявляет России экономические претензии. На этот раз Киев обвинил Москву в якобы незаконной добыче газа в Крыму, который, напомним, является субъектом Российской Федерации. Об этом в четверг заявила глава украинского «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова. Сенатор от Крыма Ольги Ковитиди считает необоснованными и надуманными очередные претензии Украины к России из-за Крыма.

«Прежде чем давать оценки хозяйственной деятельности, осуществляемой Россией в части недропользования, необходимо осознавать, что бремя доказывания по иску, предъявленному Украиной к России, лежит исключительно на Украине, — напомнила Ольга Ковитиди юридическую составляющую этой проблемы в комментарии Федеральному агентству новостей. — А Россия, если посчитает необходимым, может представить свои возражения. И решение Арбитражного трибунала, принятое в мае 2017 года в Гааге после первого процедурного слушания по иску Украины, которое обязало Киев предоставить доказательную базу, является подтверждением верности этой позиции».

Ковитиди напомнила и о том, что согласно Женевской конвенции, правота также на стороне России.

«Напомню положения шестой статьи Женевской конвенции о континентальном шельфе, — отметила сенатор. — Если один и тот же континентальный шельф примыкает к территории двух смежных государств, граница шельфа определяется соглашением между ними. Если соглашение отсутствует и, если иная линия границы не оправдывается особыми обстоятельствами, граница определяется по принципу равного отстояния от ближайших точек исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря каждого из этих двух государств».

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди напомнила, что согласно Женевской конвенции, правота на стороне России

По словам Ольги Ковитиди, как только Крым воссоединился с Россией, точки разграничения континентального шельфа, соответственно, изменились.

«Совершенно очевидно, что с учетом того, что Республика Крым вошла в состав РФ, точки разграничения изменились в сторону увеличения российской части шельфа. Следовательно, иск Украины не обоснован. Однако нет никаких сомнений, что, помимо правовых вопросов, при рассмотрении этого дела Украиной по сложившейся традиции будет использована политическая составляющая — а именно: непризнание результатов всенародного крымского референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Но, тем не менее, никаких правовых оснований для удовлетворения иска, предъявленного Украиной к России, — нет», — подчеркнула Ольга Ковитиди.

Ранее глава украинской компании «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова в эфире общественного телевидения Украины заявила, что Россия якобы незаконно добыла 7,2 миллиарда кубометров газа, из которых половина — с Одесского газового месторождения, которое является предметом спора.

«Поскольку приближаются международные суды, возможно, Россия будет предпринимать какие-то меры», — заявила Нежнова.

«Черноморнефтегаз», снабжающий газом жителей Крыма, принадлежал «Нафтогазу Украины», но был национализирован

До вхождения Крыма в состав России «Черноморнефтегаз», снабжающий газом жителей полуострова, принадлежал «Нафтогазу Украины». После воссоединения Крыма с РФ имущество компании было национализировано. В связи с этим в сентябре 2017 года «Нафтогаз» подал в Трибунал при постоянной палате третейского суда в Гааге иск к России из-за потери активов в Крыму, которые Киев оценил примерно в пять миллиардов долларов.

Как ранее сообщал газета «Известия», российские власти еще не приняли окончательного решения по поводу того, будет ли продолжена добыча газа на шельфе Крыма из-за судебного спора с Украиной. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Автор: Ирина Петрова