Украина
Голодающие шахтеры Донбасса: При Януковиче мы получали в пять раз больше
Весь мир
Один из лидеров «Аль-Каиды» задержан в Ливии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Голодающие шахтеры Донбасса: При Януковиче мы получали в пять раз больше

    Голодающие шахтеры Донбасса: При Януковиче мы получали в пять раз больше

    Киев, 23 февраля. Девять горняков объявили голодовку прямо в здании министерства энергетики и угольной промышленности Украины в Киеве. Это шахтеры госпредприятия «Селидовуголь» — они специально прибыли в Киев, чтобы решить наболевшие проблемы задержек по зарплате. 

    Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) пообщался с горняками и лично убедился в двух обстоятельствах. Первое: отчаянный протест шахтеров в самом министерстве особенно никого не удивил. Второе: горняки в своем стремлении получить средства на жизнь готовы идти до конца. 

    Пойти на отчаянный шаг девять горняков решили пойти, узнав, что на пласты шахт «Новогродовская» и «Котляревская» были оформлены сделки передачи представителям частного бизнеса. Одно из требований бастующих шахтеров — возвращение государству угольных пластов, которые отдали в частные руки.

    Голодающие шахтеры Донбасса: При Януковиче мы получали в пять раз больше

    Встретиться с шахтерами оказалось нетрудно. Причем по пути на встречу с ними корреспондент ФАН представлял себе злых, измазанных угольной пылью людей в касках, сидящих на площади перед министерством и стучащих этими самыми касками по мерзлому киевскому асфальту. Такая картинка в духе времен раннего ельцинского правления.

    На деле все оказалось намного прозаичнее. Ни перед входом в Минэнерго Украины, ни в холле ведомства никаких шахтеров не оказалось. На вопрос, где можно найти голодающих горняков, охранник на входе сказал: «А-а, журналист…Сейчас позвоню им, они на втором этаже голодают». 

    Он действительно куда-то позвонил, и через десять минут в холл спустилась группа усталых, вымотанных людей в одинаковых полотняных повязках на голове с надписью: «Голодую» (Голодаю — укр.). Они, как солдаты, выстроились перед корреспондентом ФАН и приготовились к записи. Все произошло так быстро и слаженно, что корреспондент ФАН даже немного растерялся от такой дисциплинированности.

    «Мы решили объявить голодовку, потому что другие методы на нашу власть уже не действуют! — пояснил один из горняков. – В прошлый раз трое ребят голодали целых одиннадцать дней, и только после этого чиновники наши требования выполнили. Мы не можем сказать, сколько дней продержимся сейчас, но будем стоять до конца! Ведь нас поддерживают шахтеры по всей Украине, да и другие люди с нами солидарны! Без зарплаты мы отсюда не уйдем».

    По словам голодающих, шахтерам за последние два года приходится уже в третий раз прибегать к таким радикальным мерам. Начиная с 2014-го, с пресловутой «революции гидности», задержки зарплат на шахтах стали скорее правилом, чем исключением. Общая сумма задолженности горнякам по всей стране сейчас превышает 800 млн гривен, и эта сумма постоянно растет. Горняки с горечью констатировали – сегодня угольная промышленность Украины доведена до полной нищеты.

    «Раньше, во времена Януковича, нормально работающий горняк зарабатывал в месяц 1000–1200 долларов, и мог спокойно содержать свою семью. Сегодня мы получаем 150–200 долларов в месяц, и семьям многих коллег часто не хватает даже на хлеб. Наши женщины жалуются на то, что не могут отвести детей в садик – у них нет денег, чтобы сдать их на питание в саду! Людям нечем платить за свет, а монополисты им свет отключают – а ведь именно мы добываем для страны энергоресурсы!  Как государство может заставлять нас так позорно жить?!» – говорит один из делегатов, Виктор Трифонов. 

    Он возглавляет профсоюзную ячейку двух шахтерских городов — Селидово и Новогродовки, и в 2016-м после полугодовой задержки зарплат пытался совершить акт самосожжения. Напомним, ранее, 14 февраля шахтеры этого же предприятия «Селидовоуголь» и их семьи перекрыли две основных дороги, ведущих из города Селидово. Причина протеста была все та же - долги по зарплате.

    «Чиновники не выделяют деньги не только нам, но и на новые технологии добычи, на повышение безопасности шахт. Мы работаем там, по сути, как смертники, а государство это не заботит. Кроме того, стоит учесть и то, что мы работаем в 10–12 километрах от «линии разграничения», фактически на линии фронта. В общем, условия адские», — рассказали шахтеры.  

    Среди мужчин-шахтеров есть одна женщина, Таисия Кравцова, которая также возглавляет профсоюзную ячейку на шахте «Котляревская».

    «Вы не представляете, в каких условиях сегодня живут шахтеры и их семьи! У нас во многих городах на Донбассе уже много лет как отключено отопление – из-за нестабильности зарплат образовались долги, и его давно отключили. Люди годами топят свои дома и квартиры печками, как в 19-м веке. А всего в нескольких километрах от нас находится Светлодарская дуга – периодически пути вывоза угля перебивают снаряды, и уголь не вывозится неделями. В этой ситуации государство должно в первую очередь о нас заботиться, ведь мы – государственные люди, и не несем никакой ответственности за обстрелы!» – говорит Кравцова.
     
    Голодовка – единственный способ добиться справедливой оплаты труда в сегодняшней Украине, уверены шахтеры. По-другому чиновники из Минэнерго отказываются понимать их проблемы.   Еще один голодающий шахтер, глава ячейки профсоюза горняков шахты «Кураховская», болеет сахарным диабетом. 

    «Это вторая голодовка для Алексея, — говорят его товарищи. – По состоянию здоровья ему вообще нельзя голодать, он может умереть в любой момент. Но дома у него остались трое детей. Семейное положение тяжелое, поэтому он находится здесь, среди нас».

    О ситуации, сложившейся на шахтах «Селидовугля», и о голодовке шахтеров, сообщили представителям Международной организации труда, а также отправили письмо на имя президента Петра Порошенко.

    «Может у властей хоть после этого проснется совесть», — надеются шахтеры. Впрочем, они заранее  объявили, что «не будут мешать производственному процессу в здании министерства». Как рассказал ФАН Виктор Трифонов, в среду у шахтеров состоялась встреча с главой Минэнерго Игорем Насаликом. Однако даже министр не смог пообещать им быстро решить проблему задолженностей по зарплате». 

    Голодающие шахтеры Донбасса: При Януковиче мы получали в пять раз больше

    «Насалик нам сказал – «Кто как работает, тот так и зарабатывает». Мы голодаем уже несколько дней, но чиновники нам даже «дверь не приоткрыли», перспектив – ноль! Но мы все равно будем добиваться своего!» – говорят доведенные до отчаяния горняки.

    При этом шахтеры печально констатируют – государственные СМИ, да и вообще журналисты, к ним практически не приходят. Сегодня во многих отраслях украинской промышленности ситуация аховая, и проблемы отдельных шахтеров не слишком волнуют украинские СМИ. 

    Поэтому горнякам остается одно – сидеть на втором этаже министерства и путем психологического давления выпрашивать свои честно заработанные средства из чиновников. Как приговаривают втихаря шахтеры, «чиновник - птица гордая: не пнешь - не полетит».

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев