Новости Сирии
Сирия и новая эскалация: войны, которые могут невероятно осложнить конфликт в САР
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и новая эскалация: войны, которые могут невероятно осложнить конфликт в САР

    Сирия и новая эскалация: войны, которые могут осложнить конфликт в САР

    Конфликт в Сирии близится к завершению: «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) при помощи российских ВКС было разгромлено, значительная часть территорий республики вернулась под контроль официального Дамаска, «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ) стремительно теряет территории в провинции Идлиб. Однако в САР по-прежнему неспокойно, и виной тому не столько радикальные исламисты, которые еще продолжают сопротивление, сколько некоторые внешние участники конфликта.

    Противостояние в Сирии продолжается и на военном, и на информационном фронте. Одни стороны уже столкнулись в прямом бою, и такой исход в ближайшее время возможен также и для других участников. Несомненно, все эти конфликты могут серьезно осложнить налаживающуюся ситуацию в Сирии. Станет ли арабская республика ареной для нового полномасштабного вооруженного противостояния? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Старший научный сотрудник Центра изучения арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в интервью корреспонденту ФАН выделил как минимум три фактора, способных привести к новой эскалации в САР. Первым из них является турецко-курдское противостояние внутри кантона Африн на северо-западе сирийской провинции Алеппо.

    «Турция продолжает военные действия на территории САР, развивая операцию против курдских вооруженных формирований, которые Анкара считает связанными с Рабочей партией Курдистана, а следовательно — тоже террористическими. Кампания идет уже несколько недель, и турки заявляют, что будут действовать до полного подавления этих курдских группировок. Отсюда можно перейти к другому важному фактору: Отряды народной самообороны (YPG) поддерживаются Соединенными Штатами», — напомнил эксперт.

    Турецкие войска в районе Африна

    Это обстоятельство не только серьезно осложняет отношения между союзниками по НАТО — Вашингтоном и Анкарой, но и ставит под угрозу территориальное единство Сирии. Американцы по-прежнему всеми силами стараются раздробить арабскую республику, и это, безусловно, остается серьезной угрозой нового обострения ситуации в стране.

    «США спонсируют курдов не для того, чтобы искренне поддержать их национальное движение, а для того, чтобы продвигать в Сирии свои цели. Они известны: устранение неугодного руководства во главе с Башаром Асадом. И сейчас руками курдов Штаты стремятся расчленить САР и тем самым значительно приблизиться к выполнению собственных задач. При этом для продолжения столкновений против правительственных войск САР американцами «призываются» бывшие боевики ИГИЛ1. Террористы вливаются и в те формирования, которые Пентагон создает на своих опорных пунктах в Сирии, — прежде всего, в так называемую Новую сирийскую армию (НСА), и в курдские группировки», — подчеркивает востоковед.

    Боевики на базе США близ Ат-Танфа

    США и их разрушительную деятельность, направленную на дезинтеграцию САР, стоит считать отдельным фактором, но нельзя не сказать и о других внешних деятелях, которые также заинтересованы в том, чтобы нестабильность в ряде стран Ближнего Востока сохранялась. По мнению Бориса Долгова, именно факт постоянного влияния извне является главной причиной того, что конфликт в Сирии еще продолжается.

    «Помимо Соединенных Штатов есть ряд других внешних игроков, которые пытаются продвигать свои интересы в регионе. Это и Турция, и Саудовская Аравия, и Катар, и Израиль, которые также поддерживают некоторые антиправительственные вооруженные формирования в САР, что провоцирует продолжение войны. Влияние внешних сил, незаконно действующих в Сирии, — это ключевая причина затянувшегося конфликта», — отмечает историк.

    Карта военных действий в Сирии

    Очевидно, что те группировки, которые продолжают бои с правительственными силами, подпитываются кем-то извне. Именно это и объясняет, например, то, почему по-прежнему сохраняется анклав боевиков-исламистов в Восточной Гуте.

    «В Сирии все еще действует достаточное количество незаконных вооруженных группировок, в том числе исламистских. Это, прежде всего, «Джебхат ан-Нусра» и ряд аффилированных с ней организаций, которые и спровоцировали конфликт в Восточной Гуте. Они продолжают боевые действия, нарушают все договоренности, из-за их присутствия не прекращаются обстрелы Дамаска», — добавил собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев