Новости Сирии
На территории Сирии может появиться «зона запрета доступа»: эксперт ответил Никки Хейли
Общество
Путин дал гражданство РФ украинке, пострадавшей при обстреле в Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    На территории Сирии может появиться «зона запрета доступа»: эксперт ответил Никки Хейли

    С-400 прикроют небо Сирии

    Соединенные Штаты Америки не исключают варианта с применением военной силы против правительственной армии Сирии, сообщила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли во время своего выступления в Институте политики Чикагского университета.

    Россия будет пытаться разрешить сложности дипломатическим путем, но при необходимости может создать на территории САР «зону запрета доступа», заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Военное решение не исключается в любой ситуации. Мы не хотим быть в центре сирийского конфликта, но мы хотим сделать все возможное, чтобы обезопасить людей от химического оружия», — отметила представитель США.

    Хейли также подчеркнула, что Вашингтон продолжает давить на Москву, которая, по мнению политиков США, якобы «прикрывает» власти Сирии и Башара Асада. Кроме того, официальный представитель Соединенных Штатов в ООН не исключила, что Пентагон может нанести удар по военным объектам и скоплению живой силы САА, как это было в апреле 2017 года.

    Никки Хейли

    «Ракетные удары не наносятся просто так. Необходимо понимать, кто будет находиться в районе удара. Президент дал понять, что он не будет рассказывать о своих планах, но Асад понимает, что мы будем действовать, если увидим доказательства этому (применению химического оружия — прим. ред.)», — говорит Хейли, отмечая, что президент Сирии ходит «по тонкой грани».

    По мнению российского военного эксперта Андрея Кошкина, Хейли сделала довольно серьезное политическое заявление, которое говорит о желании взять реванш за ранее поражение в Сирии. Кроме того, Вашингтон будет пытаться сделать Дамаск и Москву виновными во всех возможных бедах.

    «США попытаются очернить Россию в информационном пространстве и сделать ее виновной в глазах мировой общественности за якобы те безобразия, которые творят подконтрольные Вашингтону бандформирования «зеленых» («оппозиция») и даже «черных» (боевики «Исламского государства»1 — запрещенной в России группировки). Американцы не собираются уходить из страны, они зацепились за богатые нефтью и газом районы, поэтому под свое крыло подбирают оппозиционеров разных мастей», — поясняет ситуацию эксперт.

    США обвиняют Дамаск в использовании химоружия

    Мнение Кошкина разделяет и политолог Павел Святенков, который подчеркивает, что США намерено используют тему химоружия для свержения действующего в Сирии режима Башара Асада.

    «Они (США) готовы воспользоваться своим подавляющим преимуществом в военной сфере, чтобы в случае чего убрать Асада. В данном случае это просто инструмент для давления на Дамаск и Москву. Такими заявлениями Вашингтон говорит: «Будете вести себя так, как США не устраивает, значит, мы будем обвинять вас в использовании химоружия». А дальше они совершенно спокойно применят свою армию», — подчеркнул политолог.

    Для того, чтобы защитить сирийских военных и мирное население, которое в любом случае пострадает от ударов американских крылатых ракет, Россия может предоставить Дамаску самые современные зенитно-ракетные комплексы.

    ОТРК "Искандер"

    «Москва может предоставить сирийской арабской армии ЗРК С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф». Если к ним еще добавится ОТРК (оперативно-тактический комплекс — прим. ФАН) семейства «Искандер», то на территории САР может появиться «зона запрета доступа». Это такая концепция сдерживания противника и вряд ли американцы туда сунуться, потому что будут понимать: урон будет неприемлем», — заключил Кошкин.

    Напомним, в конце января глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон обвинил официальный Дамаск в использовании химического оружия против мирного населения в Восточной Гуте. В американском дипломатическом ведомстве также отметили, что Москва делает все возможное для защиты сирийского режима, который якобы «продолжает использовать химоружие».

    В ответ на это в Минобороны России заявили, что обвинения США опираются исключительно на слухи, домыслы и свидетельства боевиков. Российское внешнеполитическое ведомство осуждает подобные заявления высокопоставленных чиновников и дипломатов США, называя их бездоказательными.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков