Новости Сирии
Сирия новости 23 февраля 12.30: жертвы курдов в Алеппо, ВС Турции открыли огонь по гумконвою
Общество
«Врачи грозят ампутацией»: Дана Борисова рассказала о состоянии певца Осина
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 23 февраля 12.30: жертвы курдов в Алеппо, ВС Турции открыли огонь по гумконвою

    ВС Турции

    Сирия, 23 февраля. Мэр населенного пункта Аль-Гария Аль-Гарбия в Даръа был убит неизвестными боевиками. ВС Турции обстреляли гумконвой, направлявшийся в Африн. Под ударами курдов в Алеппо погибли мирные жители, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают наращивать боевую мощь на северо-востоке Дамаска; нанесли ответные удары по опорным пунктам «Нусры»*** у города Джиср Аш-Шугур в провинции Идлиб.

    Сирийская свободная армия** (ССА): открыла огонь по зданию администрации в городе Даръа, погибли девять мирных жителей.

    «Тахрир Аш-Шам»: ударила по зданию школы в Дамаске; подверглась обстрелам САА на окраине города Таль Бисса на севере провинции Хомс.

    «Джебхат Тахрир Сурия»: противостоит «Нусре» в районе населенных пунктов Кафр Наха и Дарат Изза западнее Алеппо.

    Курды: открыли огонь по городу Мари к северу от Алеппо, погибли три мирных жителя.

    ВС Турции: обстреляли гуманитарный конвой курдов, направлявшийся в Африн, у перевала Зияра, пострадали гражданские лица.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает наращивать боевую мощь в районе Восточной Гуты перед тем, как начать наземное наступление. Значительные силы концентрируются у населенного пункта Хараста. За последние несколько дней более 5000 военнослужащих прибыли в Дамаск. Напомним, накануне поступала информация о том, что в район оазиса были переброшены части 7-й и 9-й дивизии САА. Ранее представители Министерства обороны России сообщили, что боевики отказались проводить переговоры с правительством Сирии.

    Тем временем стало известно, что вчерашние удары радикалов вооруженной оппозиции, которые привели к гибели троих детей, пришлись по одной из сирийских школ. Мины боевиков упали на здание школы «Дар Аль-Салама», частично разрушив его.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что турецкие артиллерийские дивизионы нанесли удары по конвою транспортных средств, въезжавшему на территорию кантона Африн, у перевала Зияра. В составе колонны также находился гуманитарный груз, предназначенный для мирных жителей Африна. В результате обстрела грузовики были сильно повреждены. Кроме того, несколько человек, сопровождавших конвой, получили ранения, в их числе — гражданские лица.

    В свою очередь, Демократическая армия Сирии**** (SDF) открыла огонь по укрепрайонам протурецких радикалов города Мари, расположенного вблизи линии разграничения сил противников севернее столицы провинции. Согласно данным новостного портала Syrian Coalition, под огнем курдов погибли три мирных жителя, еще несколько человек получили ранения.

    Между тем к западу от Алеппо продолжаются вооруженные столкновения между исламистами террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» и членами недавно образованного формирования «Джебхат Тахрир Сурия», в составе которого находятся группировки «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки». По словам местных активистов вооруженной оппозиции, отряды «Джебхат Тахрир Сурия» атаковали укрепрайоны «Джебхат Ан-Нусры»1 недалеко от населенного пункта Кафр Наха. Также отмечаются боестолкновения в районе города Дарат Изза.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) провела артобстрел укреплений боевиков антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» на окраине города Таль Бисса, а также в районе деревни Аль-Фархания к северу от административного центра региона. Информации о нанесенном радикалам уроне пока не поступало. Напомним, несмотря на то, что северные районы провинции входят в одну из зон снижения напряженности в Сирийской Арабской Республике (САР), в отношении «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 режим тишины не действует.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Стало известно, что накануне боевики исламистских формирований, занимающих территории к югу от Даръа, открыли огонь по одному из районов столицы провинции. Удары пришлись по зданию городской администрации, передает новостное агентство Sputnik News. В результате взрывов, вызванных падением снарядов, по меньшей мере девять мирных граждан получили ранения. Предполагается, что обстрел был проведен одной из радикально настроенных бригад Сирийской свободной армии (ССА). Таким образом, радикалы вооруженной оппозиции в очередной раз нарушили режим прекращения огня, установившийся в провинции после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге в июле прошлого года.

    Между тем неизвестные боевики застрелили мэра населенного пункта Аль-Гария Аль-Гарбия, открыв огонь по его автомобилю в районе шоссе, ведущего к городу Сайда, к северо-востоку от Даръа. Об этом сообщает военный источник в сети Twitter (Omar_Madaniah). Предполагается, что глава администрации в силу своих проправительственных взглядов подозревался в сотрудничестве с сирийскими войсками.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    По информации Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), в западной части региона возобновились вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами группировок, союзных «Джебхат Ан-Нусре». После очередного провокационного обстрела со стороны исламистов, правительственные подразделения нанесли ответные удары по огневым позициям боевиков в окрестностях города Джиср Аш-Шугур. Напомним, некоторое время назад противники передислоцировали в район границы между Идлибом и Латакией дополнительные части.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов