ФАН-ТВ
Молодость на марше: форум «Я – Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Молодость на марше: форум «Я – Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ

    В Подмосковье проходит первый Всероссийский молодежный патриотический форум «Я – Юнармия!». В парк «Патриот» съехались 8 тысяч лучших представителей молодежного движения, общественных объединений и патриотических клубов со всех регионов страны.

    Торжественная церемония открытия форума началась с выступлений самых маленьких патриотов. Крупнейшее военно-патриотическое движение в стране сегодня включает почти 200 тысяч юных россиян. Задача форума – привлечь как можно больше новых участников. Юнармейцев приветствовал статс-секретарь – заместитель министра обороны России, генерал армии Николай Панков:

    Молодость на марше: форум «Я – Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ

    – «Юнармия» живет активной жизнью. В этом 2018 году у нас будет почти в 20 раз больше юнармейских лагерей. В этой связи есть огромная необходимость встречаться, общаться, обмениваться опытом, лучшими практиками юнармейского движения, и всем этим вы будете заниматься.

    Андрей Первушкин, член ВВПОД «ЮНАРМИЯ», приехал на форум из г. Санкт-Петербурга. Молодой человек рассказал корреспонденту ФАН, в чем смысл юнармейского движения:

    – Вступление в «Юнармию» – это продвижение своей страны, прежде всего. Это наша оборона, это спокойствие наших родных и близких.

    Молодость на марше: форум «Я – Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ

    В конгрессно-выставочном центре Патриот развернулось 11 творческих площадок. Многие направления уже стали частью многогранной юнармейской жизни. Участники всероссийского движения сегодня не только разрабатывают социальные проекты, но и проходят профориентацию: изучают инновации в науке и технике, журналистику, историю, краеведение и туризм, сдают нормы ГТО и пробуют себя в киберспорте.

    – Мы изучили опыт и пионерской организации, и комсомольской, посмотрели опыт иностранных скаутских организаций. И, конечно, мы хотим, чтобы наше юнармейское движение было современным, перспективным и главное для детей оно было интересным, – рассказала олимпийская чемпионка 2004 года по легкой атлетике, руководитель Аппарата Главного штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Елена Слесаренко.

    Молодость на марше: форум «Я – Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ

    Цифровой проект образовательной платформы «Юнармии» позволяет ребятам из разных уголков страны дистанционно освоить инженерное дело: научиться собирать дрон, создавать мобильные приложения или военного робота.

    – Мы посмотрели все танковые платформы и решили сделать свою, более проходимую и маневренную, – показывает корреспонденту ФАН свою разработку Дмитрий Сербин, воспитанник Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса.

    Молодость на марше: форум «Я – Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ

    – В будущем я вижу себя военным инженером, хочу создавать военных роботов для военных операций в Сирии, потому что обычные танковые конструкции предполагают собой тяжелое бронирование, а наш робот легкого типа. На нем не нужно тяжелое бронирование и не нужны члены экипажа, так как он удаленного управления.

    – Мы представляем лабораторию нанотехнологий по производству композитных материалов, – рассказывает студент детского технопарка Технополис «Москва» Кирилл Жуков.

    – Вы даже делаете модели истребителя из углеволокна.

    – Да, из углеволокна. Это достаточно недорогой материал сам по себе, достаточно легкий, по прочности он не уступает большинству металлов. Смотрите, это дека. Она сделана полностью из карбона, – молодой человек показывает корреспонденту ФАН скейт, выполненный из карбона.

    Молодость на марше: форум «Я – Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ

    – Он легче, чем обычный скейт, который сделан был бы из металла.

    – Но при этом не менее безопасный и прочный?

    – Если я на него, например, встану, он будет немного прогибаться, но это не повредит катанию.

    – Почему вы в распираторах и перчатках?

    – Получается, карбон – само углеволокно – это такое вещество, которое состоит из множества очень-очень тоненьких ворсинок углерода.

    – Нельзя трогать рукой…

    – Руками трогать нельзя, потому что они будут чесаться. Мы в распираторах, в очках, чтобы это все не попало в дыхательную систему и в глаза.

    На другом стенде студентка лаборатории авиации детского технопарка Технополис «Москва» Виктория Струнникова демонстрирует симулятор истребителя, сделанный своими руками.

    Молодость на марше: форум «Я – Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ

    – Мы предложили сделать самолет, а затем уже стабилизатор самолета, собственно тренажер для детей, подростков, которых хотят себя попробовать в роли пилотов. Вот сейчас он подает звуковой сигнал, это значит, что он отклонился на критический угол. В будущем это можно будет применять в институтах, например в МАИ, то есть на авиационных факультетах.

    Самые смелые юнармейцы пробуют себя в фехтовании, дзюдо, скалолазании, участвуют в мастер-классах с именитыми спортсменами.

    Молодость на марше: форум «Я – Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ

    – Воркаут – это, как таковая, силовая дисциплина. Это тренировка с весом собственного тела преимущественно на таких площадках. – Объясняет тренер по Воркауту, капитан команды «Mutant Clan» Михаил Китаев. – Это база для любого человека, который готовится защищать свою родину, постигать высокие достижения в том или ином виде спорта.

    Начальник штаба регионального движения «Юнармия» республики Татарстан, генерал-майор Александр Бородин, присутствующий на откртии форума, поделился с корреспондентом ФАН своими впечатлениями от работы с юнармейцами в своем регионе:

    – У этих ребят горят глаза, понимаете? Сейчас мы тоже делегацию привезли. Ребятам и девчатам в особенности нравится как прыгать с парашютом. Я, честно говоря, поражаюсь!

    Молодость на марше: форум «Я – Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ

    За минувший год юнармейцам удалось показать себя на военном параде в честь Дня Победы, поучаствовать в акциях «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», во всероссийской военно-спортивной игре «Победа». В этом – перед «Юнармией» стоит амбициозная задача – организовать тысячи юнармейских лагерей по всей стране.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин