Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-советник МИД РФ: Фалин сделал поездку Саманты Смит в СССР «теплой и незабываемой»

0 Оставить комментарий

Экс-советник МИД РФ: Фалин сделал поездку Саманты Смит в СССР «теплой и незабываемой»

Вашингтон, 23 февраля. «Теплой и незабываемой» сделал поездку в СССР американской девочки Саманты Смит бывший советский посол в Западной Германии и глава Агентства печати «Новости» Валентин Фалин, скончавшийся накануне.

Об этом рассказала экс-советник МИД РФ Наталья Батова. По ее словам, во время визита юной американки в Москву Фалин представлял госсекретаря СССР Юрия Андропова, который в это время находился в больнице. Перед Фалдиным стояла задача объяснить гостье, почему ее долгожданная встреча с руководителем СССР не сможет состояться, и посол успешно справился с этим, отметила Батова.

«Ему (Фалину – прим. ФАН) было поручено от имени Юрия Владимировича (Андропова – прим. ФАН) посетить их в гостинице «Советская» в Москве, прийти и поприветствовать эту семью (Саманты Смит – прим. ФАН). И именно Фалин был тем человеком, который сделал эту встречу очень и очень теплой <…> нашел все нужные слова. И для девочки, и для мамы Джейн, с которой я дружу до сегодняшнего дня. Они вручили американские сувениры, с которыми они приехали. И Фалин передал им от Юрия Владимировича памятные подарки», — приводит слова Батовой РИА Новости.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР и генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

В 1983 году Батова вместе с Фалиным занималась подготовкой программы визита Саманты Смит и ее семьи. Рассказывая о работе с ним, экс-советник МИД РФ отметила, что Фалин был прекрасным журналистом, прекрасным дипломатом, очень умным человеком с большой человеческой историей.

Напомним, успешный дипломат и журналист, бывший председатель правления АПН Валентин Фалин скончался накануне. Ему был 91 год.

Приглашение посетить СССР американская школьница из штата Мэн Саманта Смит получила в разгар холодной войны лично от Андропова после того, как написала ему письмо.

В настоящее время российско-американские отношения также переживают непростой период. Как подчеркивал президент РФ Владимир Путин, Москва нацелена на сотрудничество с Вашингтоном, однако ждет уступок с его стороны: американские антироссийские санкции и заявления не способствуют прогрессу в отношениях государств.

Автор: Алексей Громов