Россия
День, когда мы можем защитить Отечество 
Весь мир
Правящая партия Турции набирает 42,7% голосов после обработки 95,1% бюллетеней — ЦИК
Следующая новость
Загрузка...

    День, когда мы можем защитить Отечество 

    День, когда мы можем защитить Отечество 

    23 февраля мы встречаем последний зимний праздник, ставший важной частью нашей культурной традиции еще во времена СССР. С тех пор он сменил название, утратил свою идеологическую подоплеку, но не поменял сущности и стал в итоге по-настоящему народным. В этот день мы чествуем Защитников Отечества.

    Четверть века назад этот день был праздником не только для России, но и всех бывших Советских республик. Все они были частью единой семьи народов, у нас были общими и поражения и неизменно приходившие им на смену победы, главная среди которых – Победа в Великой Отечественной, избавившая мир от самой страшной угрозы за всю его новую историю. 

    День, когда мы можем защитить Отечество 

    И сейчас этот праздник не превратился в чисто внутрироссийский, его празднуют и многие бывшие республики СССР, среди которых – Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика. Традиции, связанные с 23 февраля, сохранились в Армении, Казахстане и Абхазии. Совсем других героев, стоявших по другую сторону фронта Второй Мировой, чествуют теперь в Прибалтике и Украине. И все же, несмотря на сопротивление местных госорганов, этот день все еще отмечают там представители русского меньшинства, семьи бывших военнослужащих и ветеранов. Вычеркнула этот праздник из своей истории Грузия, где 23 февраля официально считается днем памяти юнкеров, павших в 1921 году в боях с 11-й Красной армией. 

    То, что когда-то объединяло нас – теперь стало линией водораздела меж теми, кто дорожит историей нашей общей родины и теми, кто спешит переписать ее по иностранным учебникам. И в России накануне 23 февраля в либеральных СМИ и соцсетях каждый год вспыхивает дискуссия, инициаторы которой задаются вопросом: а нужно ли праздновать этот день? Нужны ли нам традиции, уходящие корнями в наше совместное прошлое? Или уже пора избавиться от нашей общей памяти? Быть может, пришла пора забыть о тех, кто когда-то защищал Отечество, разоружиться или вообще отказаться от армии как Ватикан или Исландия? 

    День, когда мы можем защитить Отечество 

    Все мы искренне хотели бы мира во всем мире, но момент для всеобщего разоружения еще не настал, и проблема тут не в нашей воинственности. Прямо сейчас Россия проходит самые серьезные испытания за послевоенное время. Наш суверенитет тестируют на прочность те, кто хочет видеть мир однополярным, кто сеет раздор на Балканах, на Ближнем Востоке, на Украине. У них и для нас давно готов похожий сценарий, и при случае они бы не отказались попробовать на нас «гуманитарные бомбардировки». Препятствует этому лишь гарантированный, крайне неприятный ответ, который последует за любыми «миротворческими миссиями» в зоне наших жизненных интересов. Так было на протяжении всей российской истории, которую неслучайно предлагают забыть авторы учебников, профинансированных западными грантами. Так будет впредь.

    Пока что неотъемлемыми частями суверенитета России остаются наша способность себя защитить и наша государственность. Празднуя День Защитника Отечества, уместно вспомнить, что судьба Родины сейчас в руках каждого, кто считает себя патриотом. Не имея возможности одержать победу в честном бою, западные «партнеры» стремятся подорвать способность России к сопротивлению, как вирус внедряя в здоровый организм страны идеи «майдана». Однако наши деды проливали кровь не для того, чтобы мы сошлись брат против брата на фронтах гражданской войны. Они подарили нам право самим определять свою судьбу. Сейчас это право мы должны отстоять, выступив против зовущих нас к бойкоту выборов, за которым должны последовать мятеж и слом российской государственности. 

    День, когда мы можем защитить Отечество 

    Каждый из россиян сейчас немного боец, даже если в руках у него нет винтовки. Как мы надеемся, нам удастся обойтись без того, чтобы защищать свой дом с оружием в руках, теряя родных и близких. Мы готовы и к этому, но совсем не этого мы хотим. История дает нам уникальный шанс – защитить Отечество, не проливая крови и не рискуя жизнью. Для этого достаточно встать с дивана, прийти на избирательный участок и проголосовать за свою страну. Не важно, кому из кандидатов достанется ваш голос. Важно, что он не достанется тем, кто способен лишь кинуть его в топку новой гражданской войны.

    Автор: Алексей Громов