Новости Сирии
Сирия новости 23 февраля 07.00: «Нусра» теряет юг Идлиба под напором «Ахрар аш-Шам», турки все ближе к Африну
Весь мир
Неизвестный открыл стрельбу в здании суда в США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 23 февраля 07.00: «Нусра» теряет юг Идлиба под напором «Ахрар аш-Шам», турки все ближе к Африну

    Армия Турции в районе Африна

    Сирия, 23 февраля. «Джебхат ан-Нусра»1*** теряет позиции на юге провинции Идлиб под натиском бывших союзников. Армия Турции и ССА** захватили у YPG ряд поселков на окраинах кантона Африн в Алеппо. «Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам»***** готовятся встретить спецотряды «Силы Тигра» в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам «Армии ислама» из зенитных установок и снайперских винтовок в Восточной Гуте; ведут перестрелки с «Ан-Нусрой» к северо-востоку от Латакии.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): готовится применить химоружие против армии САР на окраине Дамаска; пытается отразить наступление «Нур ад-Дин аз-Зенки» на западе провинции Алеппо; потеряла стратегический участок шоссе на юге от Идлиба.

    «Джейш Аль-Ислам»: усиливает контингент боевиков на передовых позициях в Восточной Гуте; планирует заминировать местность в окрестностях города Хош Ад-Давахира.

    «Ахрар аш-Шам»: захватила ряд позиций «Ан-Нусры» на юге Идлиба и окружила несколько подконтрольных противнику поселков.

    Курды: потеряли контроль над двумя населенными пунктами к северо-западу от Алеппо в результате наступления ВС Турции и ССА; ведут разведку на территориях САА к юго-востоку от Дейр-эз-Зора при помощи беспилотников.

    Международная коалиция: перебросила отряды «Джейш Усуд аш-Шаркия» в район Восточного Каламуна; совершила авианалет на город Аль-Бахра в провинции Дейр-эз-Зор.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Боевики исламистских формирований «Джейш Аль-Ислам» и «Джебхат Фатх аш-Шам» продолжают наращивать боевую мощь в районах у линии соприкосновения с Сирийской арабской армией (САА) в Восточной Гуте в преддверии грядущей военной операции правительственных сил САР, в авангарде которой будут выступать бойцы спецотрядов «Силы Тигра» во главе с бригадным генералом Сухейлем Аль-Хасаном. По информации Qalaat Al Mudiq, полевые командиры перебросили новые отряды боевиков, ПТУР, минометы, военные автомашины с установленными пулеметами крупных калибров к прифронтовым населенным пунктам Дума, Ан-Нашабия и Аз-Зрекия. Кроме того, отряды «Армии ислама» доставили около 50 мин к городу Хош Ад-Давахира для проведения минирования местности в этом районе.

    Как сообщают военные источники агентства Damascus Now, боевики «Джейш Аль-Ислам» провели обстрел территорий вблизи здания школы на окраине Хош Ад-Давахиры из зенитной установки «Шилка». Кроме того, под огнем снайперов группировки оказались опорные пункты войск САР в окрестностях поселения Хош Салихия. Источники также предупреждают, что члены «Армии ислама» и «Джебхат ан-Нусры» планируют новую химическую атаку на окраине Дамаска. Под ударами боеприпасов с хлором и минометом в ближайшее время рискуют оказаться северо-восточные кварталы столицы, в том числе район Барза.

    Между тем в районе поселений Макруса и Насрия зафиксировано прибытие отрядов проамериканской антиправительственной группировки «Джейш Усуд Аш-Шаркия», передает на своей странице в Twitter (@sayed_ridha) военный источник. Предполагается, что исламисты могут попытаться спровоцировать столкновения с сирийскими войсками в окрестностях города Думейр, дабы оттянуть силы САА от Восточной Гуты.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Отряды «Хайят Тахрир аш-Шам» и других антиправительственных группировок в очередной раз открыли минометный огонь по позициям сирийской армии в горной местности на северо-востоке Латакии. По информации новостного Twitter-канала (@NatDefFor), на этот раз под огнем радикалов оказались опорные пункты войск САР недалеко от деревни Ройсет-Рушу. Обстрел велся со стороны поселения Айн Аль-Хор. Отмечается, что никто из военнослужащих САА не пострадал. Между тем в результате ответного удара правительственных сил было ликвидировано несколько исламистов. Остальная часть провинции находится под полным контролем официального Дамаска и потому наряду с Тартусом является одним из самых спокойных регионов арабской республики.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Подразделения турецкой армии при поддержке боевиков Сирийской свободной армии (ССА) несколько продвинулись на окраинах кантона Африн в ходе столкновений с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). По данным агентства Anadolu, силы военной операции «Оливковая ветвь» продвинулись вглубь занимаемых курдами территорий на юго-западе анклава близ города Джандарис и недалеко от населенного пункта Санканлы — под контроль Анкары, таким образом, перешли поселения Таль Саллур и Вейр Кан.

    Турецкие ВВС тем временем продолжают оказывать воздушную поддержку. Как сообщали представители командования ВС Турции, авиация нанесла два удара по военным объектам YPG — около городов Раджу к востоку от Африна и Джалама в южной части кантона. Информация о потерях в рядах курдских бойцов в данный момент устанавливается.

    В западной части провинции Алеппо продолжается вооруженный конфликт между боевиками группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Нур ад-Дин аз-Зенки», сообщает местный портал Aleppo Media Center. Последние в настоящее время наступают на позиции вражеского исламистского формирования у населенного пункта Авейджель. При этом радикалы задействуют танки и бронемашины. Также отмечается крупное скопление бандгрупп «Нур ад-Дин аз-Зенки» в районе поселка Басратун.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    На восточном берегу Евфрата в юго-восточных предместьях Дейр-эз-Зора, где базируются подразделения правительственной армии САР, отмечается активизация разведывательных беспилотников, принадлежащих курдским бойцам Демократических сил Сирии (SDF)****. Так, по меньшей мере шесть вылетов БПЛА было зафиксировано в районе населенного пункта Маррат, сообщают военные источники агентства Al Masdar News. Между тем на позициях курдов дальше на восток от Евфрата, также передает AMN, по-прежнему отмечается присутствие большого количества представителей вооруженных сил США.

    Авиация международной коалиции во главе с Соединенными Штатами провела очередную бомбардировку на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Авианалетам подвергся город Аль-Бахра на восточном побережье. По данным Пентагона, целью воздушной операции были скрывающиеся в регионе «спящие ячейки» ИГИЛ1. Однако стоит отметить, что под ударами ВВС США нередко гибнут и мирные жители. Сведения о потерях ИГ1 и возможных жертвах среди гражданских лиц пока уточняются.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В провинции Идлиб продолжаются ожесточенные столкновения между различными исламистскими формированиями. С одной стороны выступают группировки «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки», с другой — «Джебхат ан-Нусра». Тяжелые бои отмечаются на юге региона в окрестностях города Маарет Ан-Нуман, который недавно перешел под контроль противников «Тахрир аш-Шам». По информации Idlib 24, отряды «Аз-Зенки» смогли захватить участок шоссе между поселками Урум Аль-Джауз и Ар-Рами. Противостояние продолжалось и чуть севернее — в предместьях города Эриха. На этом направлении отряды «Ахрар аш-Шам» отбили у «Нусры» ряд стратегических опорных пунктов, а также окружили несколько подконтрольных «Тахрир аш-Шам» поселений, в том числе деревню Мгара.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов