Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Закон о запрете русского языка в школах прошел первое чтение в Латвии

0 Оставить комментарий

Закон о  запрете русского языка в школах прошел первое чтение в Латвии

Рига, 22 февраля. Сейм Латвии одобрил в четверг в первом чтении законопроект о переводе русских школ и школ других нацменьшинств на латышский язык.

Документ был внесен министерством образования. Он устанавливает, что с 1 по 6 классы уроки ведутся по трем моделям билингвального обучения, с 7 по 9 классы 80% уроков преподаются на латышском, с 10 по 12 классы — все уроки преподаются только на латышском языке.

Если законопроект пройдет еще два чтения и будет одобрен президентом, то переход на новую модель обучения начнется с 1 сентября 2019 года и закончится 1 сентября 2021 года. Напомним, что в Латвии проживают 2 млн человек, при этом 40% населения говорит по-русски. Несмотря на это, русский по-прежнему считается иностранным языком.

Напомним, что ранее аналогичный законопроект приняла Верховная рада Украины, которая запретили преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Законопроект вызвал недовольство со стороны Венгрии, Болгарии и ряда других европейских стран, которые обвинили Киев в языковой дискриминации.

 

Автор: Алексей Громов