Украина
Суд по делу об убийстве Бузины: неонацисты угрожают убийством чиновникам и свидетелям
Общество
«Врачи грозят ампутацией»: Дана Борисова рассказала о состоянии певца Осина
Следующая новость
Загрузка...

    Суд по делу об убийстве Бузины: неонацисты угрожают убийством чиновникам и свидетелям

    Суд по делу об убийстве Бузины: неонацисты угрожают убийством чиновникам и свидетелям

    В Шевченковском суде Киева продолжилось рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины. Напомним, известного украинского писателя и журналиста убили в апреле 2015-го у подъезда его дома в Киеве. Как убедился корреспондент ФАН, сейчас главные подозреваемые — националисты Денис Полищук и Александр Медведько — чувствуют себя комфортно. Их адвокаты рассказали о «железном алиби» своих подопечных, а их соратники из группировки «С14» пришли поддержать их прямо в зал суда.

    Напомним, дело об убийстве Олеся Бузины начали рассматривать по существу на прошлой неделе. Тогда председательствующий судья под давлением адвокатов и соратников подозреваемых попытался взять самоотвод, но коллегия судей ему в этом отказала.

    На этот раз место заседания было анонсировано с ошибкой — во всех новостных агентствах сообщалось, что оно состоится в Печерском суде Киева. В итоге часть журналистов и сторонников Бузины с утра пришла в райсуд в центре украинской столицы, возле Крещатика, где ровным счетом ничего не происходило.

    Охранники на входе в Печерский суд очень удивились вопросу о заседании. «Какое убийство Бузины? Нет тут у нас никакого Бузины!» — сообщили они. В итоге дезинформация сыграла на руку властям, желающим не слишком афишировать скандальное дело. Часть работников местных СМИ разъехалась по другим мероприятиям, а корреспондент ФАН поспешил на окраину города, в Шевченковский суд.

    Суд по делу об убийстве Бузины: неонацисты угрожают убийством чиновникам и свидетелям

    Здесь у входа уже вовсю бушевали активисты националистической группировки «С14». Они устроили масштабный пикет у входа в суд, орали лозунги, махали принесенными с собой желтыми знаменами с надписью «Вольные люди» и громко слушали через принесенные колонки разухабистые патриотические песни. 

    Заседание началось с напористого выступления адвоката обвиняемых Андрея Федура. Он сообщил — рассматривать это дело в Шевченковском суде «бесперспективно».

    «Да и вообще, скоро в рамках судебной реформы этот «дворец правосудия» будет ликвидирован, и дело будет передано в окружной суд. К тому же дело было передано в этот суд без организаторов и заказчиков, это дело — чисто политическое. К тому же из материалов дела в процессе следствия почему-то исчезли отдельные части, — сообщил он.

    После этого он обратился к матери покойного Олеся, Валентине Бузине, заявив — «я уверен, что убийство вашего сына было совершено на заказ». Из чего, по мнению Федура, следует, что обвинительный акт не должен приниматься судом — его нужно вернуть в прокуратуру. В целом, заседание изобиловало всевозможными процедурными претензиями и препирательствами. Адвокаты подозреваемых Бузины делали все возможное для того, чтобы затянуть или вовсе свернуть процесс.

    Суд по делу об убийстве Бузины: неонацисты угрожают убийством чиновникам и свидетелям

    Помимо названных выше претензий, Андрей Федур и его помощники требовали рассмотреть на процессе больше сотни ходатайств и жалоб, поданных как стороной защиты, так и стороной потерпевшей. Они же утверждали, что Шевченковский суд не уполномочен рассматривать данное дело.

    «Вас специально отбирали для рассмотрения этого дела, чтобы вы нарушили право моих подзащитных на суд присяжных. У вас нет законного права рассматривать это дело», — заявил судьям другой адвокат Полищука и Медведько, Дульский. Оба адвоката выглядели уверенно, говорили нагло и напыщенно, а наиболее удачные их фразы встречались аплодисментами в зале — похоже, части националистов с самого начала удалось проникнуть в зал заседаний. 

    При этом обычных людей и журналистов в зале было ощутимо меньше, чем на прошлом заседании, когда было нереально даже стоять в проходах. Видимо, многие поддались на уловку с «Печерским судом» и были дезориентированы. Вдруг из коридора раздалось скандирование: «Судьи, помните: власть — покойники!» и другие националистические кричалки. Это националисты из «С14» во главе со своим лидером Евгением Карасем все же сумели сквозь охрану пробиться к залу суда и активно прорывались внутрь. Вскоре после этого председательствующий судья объявил перерыв.

    Когда корреспондент ФАН на минуту вышел из зала заседаний, снаружи уже стояла вся толпа националистов, ранее активно пикетировавшая здание суда. А их глава Карась спокойно направился в зал, подошел к скамье подсудимых и начал активно общаться в перерыве заседания с Полищуком и Медведько. Они несколько минут стояли, пересмеиваясь и хлопая друг друга по плечам. Все это в целом производило какое-то сюрреалистическое впечатление — казалось, они считают, что их уже заранее оправдали.

    Суд по делу об убийстве Бузины: неонацисты угрожают убийством чиновникам и свидетелям

    После перерыва центральным событием заседания стало выступление мамы Олеся Бузины. Валентина Бузина, которой было явно трудно говорить, сообщила — она не называла и не называет Полищука и Медведько убийцами ее сына, хотя у нее есть к ним «большие вопросы». Она напомнила, что могла еще перед началом рассмотрения дела об убийстве сына требовать взятия под стражу двух обвиняемых, но не стала этого делать.

    «Давайте заключим с вами договор, чтобы все было по закону и справедливо. Мне не так уж много осталось жить, но я хочу добиться абсолютной ясности в этом деле. Если эти двое молодых людей что-то знают и могут помочь разобраться, то я обращаюсь к ним с просьбой помочь», — сообщила мама покойного журналиста.

    Валентина Бузина

    Затем представитель Бузины Захаров рассказал, как власть саботировала расследование дела. Он напомнил, что следствие по убийству даже зачем-то передали из Киева в Одесскую область, из-за чего было потеряно два месяца. Адвокат Федур ловко использовал это замечание — он сообщил, что перенос дела Бузины в Одессу преследовал политическую цель по дискредитации «грузинской команды во власти». На тот момент прокурором Одесской области — замом главы Генпрокуратуры — был соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе. По словам Федура, в Одессе «дело Бузины» должно было рассыпаться, а «крайним» планировали сделать Сакварелидзе.

    В целом, по словам Федура, многие доказательства и материалы дела были утеряны в ходе «переброски дела Бузины» из Киева в Одессу, а затем обратно.

    Суд по делу об убийстве Бузины: неонацисты угрожают убийством чиновникам и свидетелям

    Далее было еще много процессуальных препирательств, но после второго заседания стало окончательно ясно — адвокаты и сами обвиняемые чувствуют себя хозяевами положения на процессе. Те же Дульский и Федур на словах возмущаются переносами заседаний, но на деле мешают суду разными процессуальными уловками и тянут время. На руку им играют представители националистических организаций, которые приходят поддержать Полищука и Медведько.

    Дата следующего заседания суда пока не назначена, но ни у кого нет сомнений, что оно продолжится примерно в том же духе. В самом конце заседания адвокат подозреваемых в убийстве Бузины тонко подметил: «Похоже, весь этот процесс превращается в какой-то фарс». Но промолчал о том, что так, похоже, и было задумано теми, кто не намерен допустить вынесения справедливого приговора.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев