Новости Сирии
Сирия новости 22 февраля 22.30: САА стягивает силы к Восточной Гуте, лидер «Нусры» в плену у «Ахрар Аш-Шам»
Общество
«Врачи грозят ампутацией»: Дана Борисова рассказала о состоянии певца Осина
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 22 февраля 22.30: САА стягивает силы к Восточной Гуте, лидер «Нусры» в плену у «Ахрар Аш-Шам»

    САА стягивает силы к Восточной Гуте

    Сирия, 22 февраля. Одна из группировок покинула ряды «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» из-за столкновений с «Тахрир Аш-Шам» в Идлибе. САА продолжает стягивать силы в район Восточной Гуты. «Ахрар Аш-Шам» взяла в плен одного из лидеров «Нусры»*** в провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перебросили части 9-й дивизии САА в Восточную Гуту; продолжают обстреливать позиции исламистов на северо-востоке Дамаска; захватили в плен одного из главарей бригады «Султана Мурада» в Алеппо; вошли в город Таль-Рифат севернее Алеппо; наносят авиаудары по позициям «Нусры» в Хаме.

    «Тахрир Аш-Шам»: захватила населенный пункт Кафр-Наха в ходе боев с «Аз-Зенки» у границы между Алеппо и Идлибом; подверглась обстрелам «Ахрар Аш-Шам» у города Мухамбеле в провинции Идлиб.

    «Ахрар Аш-Шам»: взяла в плен одного из главарей «Нусры» в Идлибе.

    Курды: потеряли населенные пункты Куркан Тахтани, Рахманли и Куркан Фаукани на северо-западе провинции Алеппо.

    ВВС Турции: атаковали позиции курдов недалеко от города Азаз в северной части Алеппо.

    Международная коалиция: продолжает боевые вылеты в районе населенного пункта Аль-Хаджин в Дейр-эз-Зоре.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Появилась информация о том, что к окраинам Восточной Гуты продолжают прибывать дополнительные части Сирийской арабской армии (САА). Как передает информационное агентство Al Masdar News, военнослужащие 9-й бронетанковой дивизии САА прибыли в столицу, чтобы принять участие в зачистке территорий оазиса. Переброшенные силы принадлежат к элитной штурмовой группе и ранее преуспели в столкновениях с исламистами в районе военной базы армии САР в городе Хараста. Таким образом, на северо-востоке провинции на данный момент сосредоточено около 15 тысяч военнослужащих. Напомним, сегодня утром сообщалось о том, что в регион была передислоцирована 7-я дивизия САА.

    Тем временем силы Башара Асада под прикрытием ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают обстреливать позиции исламистов антиправительственных формирований из ракетных и артиллерийских установок.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Военный источник в сети Twitter (NBbreaking) сообщает о том, что северо-западнее Алеппо военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) взяли в плен одного из высокопоставленных лидеров бригады «Султана Мурада», которая находится в составе коалиции «Файлак Аш-Шам».

    Между тем конвой правительственных подразделений вошел в город Таль Рифат, расположенный неподалеку от линии соприкосновения сил сторон. Об этом сообщает Twitter-канал (sayed_ridha). Напомним, Демократическая армия Сирии**** (SDF) ранее передала еще несколько населенных пунктов под юрисдикцию правительства Сирии. Тысячи афринских курдов приветствуют прибывающие части САА, а также отряды Национальных сил обороны***** (NDF), о чем сообщает информагентство Muraselon News.

    Протурецкие радикалы Сирийской свободной армии (ССА) продолжают наступать на позиции курдских отрядов в рамках кампании «Оливковая ветвь» в Африне. Как передает на своей странице в Twitter военный источник (Acemal71), курды потеряли населенные пункты Куркан Тахтани, Рахманли и Куркан Фаукани. ВВС Турции тем временем осуществили боевые вылеты в районе высоты Бафлиюн, расположенной недалеко от города Азаз.

    Недалеко от границы с соседней провинцией Идлиб не прекращаются вооруженные столкновения между боевиками террористического объединения «Тахрир Аш-Шам» и радикалами группировки «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки». Согласно информации новостного портала EMC News Center, подконтрольного «Ан-Нусре», исламистам коалиции удалось отбить у «Аз-Зенки» населенный пункт Кафр-Наха.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Некоторые источники в социальных сетях вновь публикуют неподтвержденные сообщения о вооруженных столкновениях между террористами «Исламского государства»1 и Сирийской арабской армией (САА) в пустынных районах недалеко от пограничного города Абу Кемаль. Подобная информация также поступала накануне, однако официального подтверждения так и не получила.

    Между тем, несмотря на то, что во время прошлого боевого вылета погибли 12 мирных жителей, ВВС международной коалиции, возглавляемой США, продолжили авианалеты в районе населенного пункта Аль-Хаджин, передает новостной портал DeirEzzor 24. О возможных новых жертвах западного альянса не сообщается.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Новостное агентство EMC News Center сообщило о том, что группировка «Кафр Арук», состоящая в числе организации «Нур Ад-Дин Аз-Зинки», покинула ряды формирования, поскольку не поддерживала вооруженную борьбу против исламистской коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам». Напомним, исламисты «Аз-Зенки» активизировали боестолкновения с «Джебхат Ан-Нусрой»1 после того, как совместно с «Ахрар Аш-Шам» создали альянс «Джейш Тахрир Сурия». Так, согласно сведениям оппозиционных СМИ, боевики «Ахрар Аш-Шам» взяли в плен одного из членов «Ан-Нусры» в ходе противостояния в городе Кафр Нубль. Кроме того, радикалы продолжают вести огонь по военным объектам «Тахрир Аш-Шам» у населенного пункта Мухамбеле.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Оппозиционный интернет-портал EMC News Center передает, что в северной части региона все еще не утихают интенсивные перестрелки между правительственными подразделениями и отрядами антиправительственных группировок, действующих в составе объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам». Поддержку войскам Башара Асада оказывают сирийские военные самолеты. Сообщается, что ВВС Сирии провели несколько боевых вылетов в зонах дислокации исламистов в районе населенного пункта Хасрия.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов