Новости Сирии
Сирия на линии огня: корреспондент ФАН запечатлел последствия обстрелов боевиков к северу от Хомса
Политика
В постпредстве РФ при ООН назвали деструктивной резолюцию по Приднестровью
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия на линии огня: корреспондент ФАН запечатлел последствия обстрелов боевиков к северу от Хомса

    Корреспондент ФАН запечатлел последствия обстрелов боевиков к северу от Хомса

    Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил прифронтовой населенный пункт Акрад Даясина и ряд близлежащих деревень, расположенных к северу от Хомса, где поговорил с местными и сделал несколько эксклюзивных кадров. Жители поселений рассказали нашему репортеру о тяжелых условиях жизни почти у самой линии соприкосновения с боевиками-исламистами.

    Территории на севере провинции Хомс, где располагается анклав так называемой вооруженной оппозиции, относятся к одной из зон деэскалации, внутри которых запрещены любые военные действия. Однако в регионе наряду с более-менее умеренными группировками также дислоцируются отряды «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), на которую режим прекращения огня не распространяется. Кроме того, некоторые ранее согласившиеся подписать соглашение о перемирии незаконные формирования позднее не раз нарушали договоренности, ведя провокационные обстрелы позиций Сирийской арабской армии (САА) и близлежащих жилых кварталов.

    В поселке Акрад Даясина корреспондент ФАН встретился с женщиной, недавно пострадавшей в результате очередного обстрела исламистов. Она рассказала нашему репортеру о том, что террористы постоянно ведут огонь со стороны оккупированного ими города Талль-Бисса по району Акрад Даясины и соседних населенных пунктов.

    В ходе исследования окрестностей наш корреспондент, действительно, обнаружил множество воронок от взрывов мин и артиллерийских снарядов. Кроме того, на сделанных им фото можно увидеть, что в результате ударов террористов были повреждены ряд жилых домов.

    Напомним, территории внутри «Растанского котла» были оккупированы исламистскими группировками еще в начале сирийского конфликта и с тех пор остаются под контролем радикалов. К данному анклаву боевиков также относится часть территорий на южной окраине соседней провинции Хама.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа