Украина
«Бандеру — в каждый дом!»: украинские неонацисты собрались править миром
Общество
Стас Михайлов отменил концерты в Дагестане и Чечне
Следующая новость
Загрузка...

    «Бандеру — в каждый дом!»: украинские неонацисты собрались править миром

    «Бандеру — в каждый дом!»: как украинские радикалы будут учить сограждан любить родину

    На днях на рассмотрение профильного комитета Верховной рады был подан законопроект под рабочим названием «Об усилении мер по воспитанию у граждан Украины патриотических чувств». Суть документа, разработанного лидерами местных крайне правых группировок и общественных организаций, сводится к попытке принудительного привлечения рядовых украинцев к участию в факельных шествиях и антироссийских, а также антипольских акциях. За сопротивление подобным идеям украинцев ждут крупные штрафы, и даже реальные сроки тюремного заключения.

    Несмотря на то, что сомнительная с юридической точки зрения инициатива только поступила в структуры высшего законодательного органа Украины, радикалы на местах уже приступили к насаждению собственной идеологии в массы. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Учителя истории одной из средних школ Сумской области Алексея Лысых уволили по статье «профнепригодность». А все потому, что 20 февраля нынешнего года он не смог организовать участие абсолютного большинства своих учеников в так называемом «Марше гордости» — мероприятии, проводимом региональными ячейками «Правого сектора»1 и «С-14» (Организации запрещены на территории РФ — прим.). На акцию со ставшими уже традиционными лозунгами «Слава Бандере, смерть москалям и евреям!» (в лозунге использовался оскорбительное название евреев — прим.) пришли только двое из сорока пяти воспитанников Алексея.

    20 февраля, в так называемый «День памяти героев майдана» корреспондент ФАН побывал на факельном шествии

    «Меня обвинили в подрыве государственных устоев и отсутствии патриотизма, — сетует педагог с 20-летним стажем в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — Но я ведь просто объяснил детям, что они должны быть вне политики, а их присутствие на сборище человеконенавистников может пагубно повлиять на неокрепшую детскую психику».

    Обжаловать свое увольнение учитель не собирается, поскольку украинскому правосудию не доверяет.

    «В соответствующих органах руководящие посты занимают именно радикальные националисты, пришла их власть, спорить с которой бесполезно», — констатирует он.

    Кстати, именно 20 февраля, в так называемый «День памяти героев майдана», корреспондент ФАН побывал на факельном шествии в небольшом украинском городке неподалеку от границы с Российской Федерацией.

    «Вот, видишь эти столбы? — скоро там будут висеть трупы московитов, — безапелляционно заявил один из лидеров шествия, представившийся «хорунжим Степаном». — А в оврагах закопаем тех, кто Москве сочувствует!».

    Фотографировать излишние проявления «патриотизма» организаторы шествия запретили под угрозой «конфискации» аппаратуры

    Далее «хорунжий Степан» разразился тирадой, смысл которой, если убрать ненормативную лексику, заключался в необходимости «избавления общества от ненужных элементов». Затем он вывел из колонны своих единомышленников подростка и откровенно радовался, когда тот по приказу закричал:

    «Слава Украине, сожжем предателей!» (при этом ребенок вскинул руку в гитлеровском приветствии).

    Это может показаться странным, но фотографировать такое проявление «патриотизма» организаторы шествия запретили под угрозой «конфискации» аппаратуры. Однако свои далекоидущие планы они не скрывают — всего лишь хотят «править миром».

    «Нас изображают какими-то чудовищами, но мы просто создаем фундамент для будущей крепкой и единой украинской нации, которая со временем будет править миром, — сказал Федеральному агентству новостей активист ВО «Свобода» и один из авторов законопроекта для Верховной рады Зенон Онышкив. — Для начала мы обеспечим каждый класс в каждой украинской школе портретом лидера (запрещенной в РФ — прим.) ОУН Степана Бандеры, а потом добьемся того, чтобы такой портрет был в каждом украинском доме. Какими методами мы будем действовать — это уж наше дело».

    Методы радикалов на Украине давно стали секретом полишинеля

    Методы радикалов на Украине давно стали секретом полишинеля. Особенно после создания в январе нынешнего года многотысячных «национальных дружин» (боевого крыла ультранационалистической организации «Национальный корпус» — прим.).

    «Патрули таких «дружин» сегодня врываются в кафе и другие общественные места и избивают русскоговорящих посетителей, — говорит юрист Галина Тендерис. — Были случаи, когда в Сумской и Черниговской областях радикалы срывали школьные уроки русского языка и на глазах у детей били и оскорбляли учителей. Поверьте, это только начало. Не исключено, что неонацисты будут врываться в дома и так же безнаказанно издеваться над несогласными».

    И это действительно так. На основе полной конфиденциальности представители полиции одного из крупных украинских населенных пунктов в центральной Украине сказали корреспонденту ФАН буквально следующее:

    «У нас нет возможности противостоять радикалам. Никаких приказов арестовывать их за разжигание межнациональной розни мы не получали».

    По всей видимости, в ближайшее время и не получат.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов