Новости Сирии
Сирия новости 22 февраля 19.30: под ударами исламистов в Дамаске погиб ребенок, главарь «Нусры» застрелен в Даръа
Общество
ФСИН рассказала о состоянии осужденного украинца Кольченко
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 22 февраля 19.30: под ударами исламистов в Дамаске погиб ребенок, главарь «Нусры» застрелен в Даръа

    Под ударами исламистов в Дамаске погиб ребенок

    Сирия, 22 февраля. Под ракетным обстрелом боевиками квартала Джарамана в Дамаске погиб ребенок. Курды захватили город Аль-Бахра и боеприпасы ИГ1 в провинции Дейр-эз-Зор. Один из главарей «Тахрир Аш-Шам» был застрелен в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли позиции в девяти километрах от города Дума в Восточной Гуте; подверглись обстрелам «Нусры»*** в районе Западного Каламуна в провинции Дамаск.

    Сирийская свободная армия** (ССА): захватила деревни Аль-Касталь и Али Джару в кантоне Африн в Алеппо.

    «Исламское государство»1: потерпело поражение в боях с курдами за населенный пункт Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре.

    «Тахрир Аш-Шам»: выпустила ракеты по жилому кварталу Джарамана в Дамаске, погиб ребенок; заявляет, что «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» обстреливает деревню Такад в Алеппо; лишилась одного из главарей в результате нападения неизвестных в Даръа.

    «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки»: потеряла беспилотник у города Дарат Изза к северо-западу от Алеппо.

    Курды: утверждают, что сорвали наступление ССА и турок у города Раджу Африне; захватили оружие и боеприпасы ИГ в Дейр-эз-Зоре.

    ВВС Турции: ударили по населенному пункту Маабетли на северо-западе провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Не прекращаются ожесточенные боестолкновения на северо-востоке Дамаска. Понеся значительные потери в результате точечных авиаударов российских ВКС, исламисты в очередной раз обстреляли жилые районы административного центра. Согласно сведениям новостного портала  Damascus Now, ракетные снаряды, выпущенные боевиками, упали в квартале Джарамана. В результате обстрела погиб один ребенок. Еще шестеро детей получили ранения, передает военный источник в сети Twitter (sayed_ridha). Кроме того, внезапно активизировались радикалы, базирующиеся в районе горного массива Западный Каламун. Боевики ударили по авиабазе «Думейр».

    Оппозиционное информационное агентство EMC News Center сообщает, что в окрестностях Восточной Гуты возобновили боевые вылеты сирийские военные самолеты. Информации о нанесенном исламистам уроне пока не поступало. Тем временем правительственным войскам удалось немного продвинуться в сторону опорных пунктов незаконных вооруженных формирований и занять позиции в девяти километрах от города Дума, передает Twitter-канал (IvanSidorenko1).

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Сирийская арабская армия (ССА) при поддержке сил Турции возобновила крупномасштабное наступление на северо-западе провинции Алеппо. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (Acemal71), в ходе противостояния Демократическая армия Сирии**** (SDF) утратила деревни Аль-Касталь и Али Джару. Также над территориями кантона Африн провели несколько авианалетов турецкие ВВС. Под ударами оказался населенный пункт Маабетли и его окрестности. Фотографии, на которых запечатлены взрывы, были опубликованы Twitter-каналом (dersi4m). В свою очередь, курдский интернет-портал YPG News заявляет о срыве военной операции протурецких исламистов на подступах к городу Раджу.

    Источники, связанные с «Ан-Нусрой», сообщают о том, что боевики антиправительственной группировки «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки» обстреливают деревню Такад, оккупированную террористической коалицией «Тахрир Аш-Шам». Напомним, «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 и ранее не раз утверждала, что мирное население страдает в результате обстрелов «Аз-Зенки». Однако местные активисты заявляли о том, террористы «Нусры» сами не только наносят удары по мирным кварталам, но и похищают гражданских лиц. Тот же источник передает, что недалеко от населенного пункта Дарат Изза у КПП «Далла» был сбит разведывательный беспилотник «Нур Ад-Дин Аз-Зенки».

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Военный источник в сети Twitter (canorojava) сообщает, что населенный пункт Аль-Бахра перешел под контроль Демократических сил Сирии (SDF) после нескольких недель столкновений с террористами «Исламского государства». Кроме того, по данным Twitter-канала, курдам также удалось захватить большое количество оружия и боеприпасов, среди которых взрывные устройства, минометы, артиллерийские установки и бронеавтомобили. В свою очередь, подконтрольный террористической группировке медиа-портал Terror Monitor обнародовал фотографии, на которых запечатлен обстрел боевиками ИГ опорных пунктов курдских подразделений. О потерях со стороны отрядов SDF пока не сообщалось.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что один из высокопоставленных членов антиправительственного объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», был убит в результате нападения неизвестных исламистов в южной части провинции Даръа. Согласно данным местных активистов, боевик по имени Яхья Аль-Кайси был застрелен четырьмя нападавшими в населенном пункте Аль-Гария Аль-Гарбия, как только вышел из городской мечети. Обнаружить радикалов не удалось. Предполагается, что причиной атаки послужил междоусобный конфликт в рядах группировки.

    Между тем новостной портал EMC News Center передает, что САА правительственные войска открыли огонь по позициям исламистов на окраине деревни Ан-Нуайма. Ранее сообщалось, что под ударами радикалов оказались опорные пункты армии САР в южных районах столицы провинции.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Министерство иностранных дел Ирака объявило о выдаче России четырех женщин и 27 детей, являвшихся сторонниками ИГИЛовцев. Как передает информагентство Al Sumaria News, представитель МИДа страны Ахмед Маджуб сообщил, что российские граждане были втянуты в группировку обманными путями и не участвовали в террористических операциях против гражданских лиц или военнослужащих иракских вооруженных сил. Однако они все же предстанут перед российским судом за незаконное пересечение границы. Сообщается, что ранее на этой неделе иракские власти распорядились о выезде на родину французской женщины, которая была арестована вместе с четырьмя детьми в Мосуле. Она была осуждена за незаконный въезд в страну и отбывала семимесячный срок тюремного заключения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов