Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко резко раскритиковал Россельхознадзор за «молочные» инициативы

0 Оставить комментарий

Онищенко резко раскритиковал Россельхознадзор за «молочные» инициативы

Россельхознадзор ввел запрет на поставки из Белоруссии молока и молочной продукции, ссылаясь на то, что ввозимая в Россию белорусская «молочка» не отвечает требованиям безопасности. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, Россельхознадзор нередко берет на себя несвойственные ему функции, что заставляет говорить о необходимости реорганизации этого органа. Своим мнением Геннадий Онищенко поделился в авторской колонке для Федерального агентства новостей.

Что нам делать с Россельхознадзором. Колонка Геннадия Онищенко

Последние решения Россельхознадзора заставляют в очередной раз задуматься, а понимает ли руководство этой службы, что оно абсолютно безосновательно вторгается в сферу другого ведомства, которое отвечает за готовую молочную продукцию: за контроль над торговыми сетями, за соблюдение режима безопасности, за сроки реализации, за условия торговли и потребления молочной продукции, в том числе в организованных детских коллективах, и т.д.? На все эти виды деятельности Россельхознадзор никогда ранее не претендовал и не мог этим заниматься.

Эта ситуация в очередной раз заставляет задуматься над тем, что сегодня Россельхознадзор находится в крайне сложной ситуации. На мой взгляд нынешнее руководство этой службы растеряло былые заслуги Россельхознадзора перед страной.

Россельхознадзор ввел запрет на поставки из Белоруссии молока и молочной продукции

Прежде всего речь идет о контроле за здоровьем животных — крупного рогатого скота. В ведение Россельхознадзора в первую очередь входил контроль за сельскохозяйственным сырьем, в том числе за белым и красным мясом. В настоящие время этот контроль утерян. Это прежде всего проявляется в непрекращающейся неблагополучной эпизоотической ситуации с распространением африканской чумы свиней. Эта эпизоотия на протяжении уже, пожалуй, полутора десятка лет не дает развиваться очень важной отечественной животноводческой отрасли — производству дешевого красного мяса — свинины. Эта ситуация тормозит развитие крупных свиноводческих комплексов, которые должны производить это мясо, что в свою очередь пагубно влияет на белковую составляющую потребительской корзины населения и в конечном итоге неблагоприятно сказывается на здоровье наших граждан.

Но зато в необдуманных, абсолютно нереальных инициативах руководство Россельхознадзора преуспело. То они претендуют на всю цепочку контроля вплоть до детсадовской или школьной котлеты. То они придумывают какие-то «сертификаты здоровья», к которым не могут иметь никакого отношения ни по профессиональной подготовке своих сотрудников, ни по наличию, а точнее отсутствию материальной лабораторной базы, которую они бездарно растратили, и которая безнадежно устарела. Но, несмотря на это, они чуть ли не каждую неделю плодят подобного рода инициативы вместо того, чтобы заниматься созданием единой системы ветеринарно-санитарного надзора с жесткой подчиненностью региональных служб федеральному центру. Но в этом направлении ничего не делается, следовательно, не обеспечивается контроль за деятельностью этого ведомства со стороны региональных структур.

Прежде всего речь идет о контроле за здоровьем животных — крупного рогатого скота

К сожалению, не видно понимания этих проблем и со стороны руководства отечественного сельского хозяйства, которое из ведомственных интересов поддерживает эти инициативы, чтобы иметь ручное управление и получать те данные, которые устраивают Минсельхоз, а не те, которые есть на самом деле.

Мне кажется, что новому правительству, которое после выборов будет формироваться нашим президентом, нужно очень серьезно задуматься над деятельностью Россельхознадзора. Тем более, что для этого есть основания. В среду Государственная дума приняла в первом чтении законопроект системе государственного и муниципального контроля. Этот документ после серьезной доработки, о чем было много сказано, должен стать тем горизонтальным законом, который определит основные параметры деятельности любого надзорного органа в нашей стране, как приводного ремня со стороны государства. Новый закон будет регулировать контроль государства за деятельностью бизнеса в любой сфере народного хозяйства — в промышленности, в сельском хозяйстве, в перерабатывающей отрасли, в сфере услуг и т.д.

Думаю, наведя порядок в этом направлении, мы сделаем серьезный шаг вперед, чтобы наша возрождающаяся экономика, которая прошла кризисный период, работала на самую главную задачу, которую она должна решать — создание благоприятных условий для жизни нашей страны и ее граждан.

Автор: Геннадий Онищенко