Общество
Профессор ВШЭ предложил неожиданную мотивацию для участия в выборах-2018
Технологии
Ученые предложили кормить коров бактериями
Следующая новость
Загрузка...

    Профессор ВШЭ предложил неожиданную мотивацию для участия в выборах-2018

    Профессор «Вышки» предложил неожиданную мотивацию для участия в выборах-2018

    Все меньше дней остается до выборов президента России. Социологи сообщают о значительном преимуществе одного из кандидатов, хотя в избирательном бюллетене значатся восемь фамилий. Но даже если вам кажется, что у кандидата, который вам нравится, мало шансов быть избранным, это не повод отказаться от своего гражданского права — участия в выборах, считает доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики, Александр Домрин.

    «На решение идти или не идти на выборы влияет несколько тенденций, — отметил политолог в комментарии Федеральному агентству новостей. — Первая тенденция такая: избиратели могут стопроцентно доверять тому кандидату, прогнозы относительно победы которого не вызывают никаких сомнений. Действительно, и в нашей стране, и в других странах всегда существует значительная часть населения, считающая, что такой кандидат — это их лидер. Своим походом на избирательный участок и голосованием за этого кандидата избиратели хотят доказать свою приверженность выбранному курсу».

    Но при этом, отметил Домрин, есть и другая точка зрения — мол, зачем ходить на выборы, если ты, как тебе кажется, заранее знаешь, какой будет результат. Однако политологу, по его словам, эта позиция не близка — он считает, что отказываться от участия в выборах — это неправильно.

    «Есть и третья точка зрения — все равно нужно прийти на выборы, и, даже зная, что у твоего кандидата практически нет никаких шансов, тем не менее, отдать ему свой голос. Я как человек политически активный придерживаюсь как раз этой третьей точки зрения. Расчеты тех, кто думает, что неявка на выборы как-то может подорвать их легитимность, совершенно несостоятельны, это доказывают все математические выкладки. И, по-моему, лучше прийти на выборы, даже если вы будете голосовать за человека, у которого совсем нет шансов — это тоже мотивация», — отметил Александр Домрин.

    Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта.

    Автор: Ирина Петрова