Спорт
Мельдоний Крушельницкого: лишив керлингиста «бронзы», МОК высек сам себя
Политика
Борисов: Трагедия с Ил-20 не обсуждалась на заседании ВПК под председательством Путина
Следующая новость
Загрузка...

    Мельдоний Крушельницкого: лишив керлингиста «бронзы», МОК высек сам себя

    Мельдоний Крушельницкого: лишив керлингиста «бронзы», МОК высек сам себя

    Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил керлингистов Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову бронзовых медалей в дисциплине дабл-микст на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте организации.

    «Дальнейшие разбирательства должны быть продолжены между WCF (Международной федерацией керлинга) и Крушельницким. МОК больше не является участником процесса», — отмечается в решении суда.

    Сделка с МОК

    Как стало известно ранее, открытое слушание выездной бригады CAS, которое было намечено на утро четверга по московскому времени, было отменено по письменной просьбе всех сторон конфликта — Международного олимпийского комитета, WCF и самого Крушельницкого, который обвиняется в употреблении запрещенного мельдония.

    Такого рода соглашение о формальном проведении заседания суда стало своего рода компромиссом между атлетами и МОК. Как заявили в Федерации керлинга России, «даже если бы состоялся суд, в любом случае было бы принято решение о заборе медалей. Но, поскольку мы не можем не признать тот факт, что в его допинг-пробе был обнаружен мельдоний, медали, соответственно, отдаем. Все решения о дисквалификации возлагаются на Международную федерацию керлинга, а дальше все будут стараться очистить его доброе имя».

    При этом какие-либо шансы на дальнейшее отстаивание честного имени Крушельницкого, по оценкам спортивных экспертов, достаточно малы. До сих пор обвиняемая сторона так и не смогла внятно сформулировать альтернативную версию о том, каким образом запрещенный мельдоний мог попасть в организм атлета.

    Как следствие, компромиссом стал некий «промежуточный» вариант, по которому бронзовые медали Игр в Пхенчхане придется вернуть в МОК, в то время как разбирательства по вопросу самой допинг-пробы и возможной дисквалификации Крушельницкого будут перенесены на неопределенное будущее.

    Мельдоний Крушельницкого: лишив керлингиста «бронзы», МОК высек сам себя

    Беспризорники из OAR

    Впрочем, такого рода «сделка со следствием», судя по всему, должна притушить не только скандал вокруг Крушельницкого и уже набившего оскомину мельдония, но и неприглядную роль МОК в этом процессе.

    Дело в том, что, в отличие от помпезных поездок на прошлые Олимпиады, сегодняшний приезд «олимпийских атлетов из России» в Пхенчхан выглядел скорее как путешествие бедных родственников, тайно приглашенных МОК на Олимпиаду «из снисхождения». «Олимпийские атлеты из России», вкратце именуемые OAR, летели в Южную Корею через Японию обычными рейсами, останавливаясь в рядовых гостиницах, а тренировались в простых залах при минимальных мерах безопасности. Отсюда и появилось предположение Крушельницкого о том, что мельдоний попал в его организм случайно с некими биодобавками — либо же был сознательно подсыпан в непроверенную пищу или напитки возможными недоброжелателями.

    Поэтому в сложившейся ситуации, в том числе за счет быстрого решения Спортивного арбитража, МОК постарался максимально оперативно дистанцироваться от Крушельницкого и собственной затеи с OAR. Ведь если будет доказано, что мельдоний попал в организм спортсмена в последние недели перед Олимпиадой, тут же встанет вопрос об ответственности самого МОК, взявшегося обеспечивать присутствие российский спортсменов в Пхенчхане и пытавшегося противопоставить неких «чистых» российских атлетов остальному российскому спортивному движению, якобы «насквозь пропитанному допингом».

    Читайте также: Чисто английское убийство: вражда с Россией грозит Америке разорением

    Как следствие, в случае масштабного расследования именно МОК пришлось бы отвечать на неприятные вопросы о том, как жили и чем питались российские спортсмены, с кем они контактировали и как тренировались. Именно МОК сегодня оказался заляпан мельдонием, самостоятельный прием которого Крушельницким просто невозможно разумно объяснить — атлет прекрасно осознавал, что он сдает пробы на допинг чуть ли не каждую неделю, и в такой ситуации сознательный прием мельдония выглядит чистым самоубийством.

    Тем более показательно то, что мельдоний неплохо годится как основа для громкой провокации (слишком уж он известен после многочисленных репортажей в СМИ), в то время как его польза в качестве допинга, как минимум, сомнительна.

    Мельдоний Крушельницкого: лишив керлингиста «бронзы», МОК высек сам себя

    На войне как на войне

    Надо понимать, что целью очередной кампании шельмования российских спортсменов снова станут не они, но Россия как государство. Впрочем, на этот раз попытка отлучения России от Олимпиады сыграла еще одну злую шутку с организаторами — медаль отбирают ведь не у РФ, а у некоей абстрактной OAR, выступающей под официальным флагом МОК.

    В общем, старая история про высекшую саму себя унтер-офицерскую вдову снова оказалась в силе, на этот раз — по отношению к Международному олимпийскому комитету.

    Несмотря на то, что решение МОК об индивидуальном допуске российских спортсменов в нейтральном статусе было принято именно для того, чтобы подчеркнуть баланс коллективной ответственности и подзабытой в большом спорте презумпции невиновности, нынешний скандал со следами мельдония снова поднимает вопрос об уместности коллективных наказаний и дисквалификации по национальному признаку.

    Читайте также: Война до победного конца: спортивный арбитраж CAS разоблачил своего создателя

    Стоит напомнить, что незадолго до Олимпиады МОК отверг решение Спортивного арбитража, по которому 28 российских атлетов были оправданы по вопросу приема допинга. МОК отказался пригласить на Олимпиаду в Пхенчхане данных атлетов, мотивируя это тем, что они не рассматриваются как «достойные» для участия в Олимпиаде. Вместо тех, кто посмел спорить с МОК, в Пхенчхан поехали «любимчики», посчитавшие, что для них флаг и честь страны не имеют особого значения.

    И тут — такой скандал. Что сказать — на войне как на войне. Если вы записались в «команду МОК», то, наверное, ему вас и защищать! Ну или прыгать в кусты при первых проблемах, получая решение суда о том, что «МОК больше не является участником процесса».

    Претензий же к России сейчас никаких быть не может, это не атлеты национальной сборной.

    Автор: Алексей Анпилогов