Новости Сирии
Сирия: как Запад использовал заявление российского МИДа о пострадавших гражданах РФ в Дейр-эз-Зоре
Весь мир
Один из лидеров «Аль-Каиды» задержан в Ливии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: как Запад использовал заявление российского МИДа о пострадавших гражданах РФ в Дейр-эз-Зоре

    Дейр-эз-Зор

    Недавно представители Министерства иностранных дел РФ подтвердили информацию о том, что в результате удара ВВС западной коалиции, возглавляемой США, в сирийской провинции Дейр-эз-Зор пострадали российские граждане. Согласно данным МИДа, ранения получили несколько десятков человек, которые при помощи властей уже были доставлены на лечение на родину. Однако данное заявление спровоцировало целую волну публикаций в антироссийских СМИ. Многие из них упрекали правительство РФ в том, что официальный отчет был дан лишь спустя две недели после инцидента.

    Независимый журналист и политолог Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН), тем не менее, напомнил, что никто из российских военнослужащих при налете американских ВВС не пострадал. Ударам подверглись отряды проасадовских ополченцев и добровольцы из РФ, относящиеся к подразделениям так называемой ЧВК «Вагнер». Это означает, что ни Минобороны России, ни МИД изначально попросту не располагали информацией о местонахождении наших граждан в сирийском Дейр-эз-Зоре, подчеркивает эксперт:

    «Претензии вокруг этой шумихи, которую подняли иностранные СМИ, сначала предъявляли к МО РФ. Однако представители нашего военного ведомства сказали, что у них нет данных об этом происшествии и что никто из российских военнослужащих, соответственно, не пострадал в инциденте. Что касается Министерства иностранных дел, которому были переадресованы эти вопросы, то тут нужно понимать, что данное ведомство не ведет какой-то детальный, ежедневный или ежесекундный учет местонахождения граждан России, когда они пребывают за рубежом. В заявлении Марии Захаровой было четко отмечено, что люди могут поехать по своей воле по своим делам куда угодно, а в МИД они обращаются чаще всего только в случае возникновения каких-то проблем. Потому я уверен, что оба ведомства действовали в рамках своих полномочий, и никакого сокрытия или попытки сокрытия не было. Это все домыслы иностранных СМИ».

    Мария Захарова

    Наш собеседник считает, что данный инцидент под Дейр-эз-Зором был использован западной прессой как удобный повод для очередной информационной атаки против РФ. Это нападение, в свою очередь, является частью масштабной антироссийской кампании.

    «Ее цель — уменьшение и обесценивание заслуг ВКС России, а также гуманитарных усилий наших специалистов и работы, направленной на восстановление в Сирии мирной жизни. Это и есть ключевые задачи тех, кто стоит за вбросом этой информации и разжиганием разнопланового ее обсуждения с показом каких-то фальшивых кадров из компьютерных игр, которые якобы изображают атаку. В качестве доказательств также предъявлялась сожженная украинская техника и даже фотографии Марса с «нафотошопленными» обломками как часть сирийского пейзажа», — добавил Александр Асафов.

    Он также заявил, что не видит никакой проблемы в том, что в Сирии работают российские добровольцы. Разница лишь в том, что американские ЧВК уже стали чем-то самим собой разумеющимся, в то время как наши подразделения, выполняющие тяжелейшие боевые задачи в ходе антитеррористических операций, все чаще оказываются в центре внимания иностранных СМИ и используются как повод для нанесения новых информационных ударов.

    ВВС США

    «Что касается частных военных компаний: кто-то из наших добровольцев использует свои навыки, полученные ранее на службе в армии, для борьбы с терроризмом, кто-то по идеологическим причинам сражается с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ), таких тоже много. Есть также те, кто выполняет охранную функцию по защите различных объектов. Но СМИ никогда так не активизировались, когда речь шла о бойцах, например, американских ЧВК. Они, кстати, совершенно спокойно действуют по заказу даже своего собственного правительства — занимаются военной деятельностью, и в том числе участвуют в военных преступлениях. Они как раз используются для сокрытия присутствия военных сил США, для обеспечения их интересов там, где они не могут использовать регулярную армию. Удивительно, но в таких случаях никаких вопросов у прессы почему-то не возникает», — заметил политолог.

    Отметим, что на волне сообщений о гибели российских добровольцев в Сирии поднялась волна недобросовестной информации и откровенных «фейков», которые преувеличивали в разы количество потерь. Все споры вокруг темы пресек председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в СМИ называют руководителем ЧВК «Вагнера».

    «На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев», — заявил Трошев в интервью изданию «Санкт-Петербург.ру», обращаясь к СМИ, которые продолжали публиковать непроверенные данные. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев