Общество
«Через пять лет мы получим медицину европейского уровня»: Мясников связывает реформы с курсом Путина
Политика
В США назвали Россию и Китай главными угрозами в космосе
Следующая новость
Загрузка...

    «Через пять лет мы получим медицину европейского уровня»: Мясников связывает реформы с курсом Путина

    «Через пять лет мы получим медицину европейского уровня»: ученый-медик связывает реформы с курсом Путина

    У российской медицины есть проблемы, это ни для кого не секрет. Все мы ходим в поликлиники, попадаем в больницы или навещаем там близких и друзей и видим, что в области здравоохранения мы отнюдь не впереди планеты всей. Но, тем не менее, изменения в лучшую сторону происходят, и, хотя они порой не так заметны, но и пациенты, и врачи ощущают эти улучшения на себе. Известный российский ученый-медик Александр Мясников связывает эти изменения со стабильным курсом, которым движется Россия под руководством действующего главы государства и кандидата в президенты на выборах-2018 Владимира Путина.

    Это одна из главных причин, почему главный врач Московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников на предстоящих президентских выборах принял решение стать доверенным лицом Владимира Путина.

    «Здравоохранение, как и многие другие сложные отрасли, нельзя реформировать за один-два-пять или даже десять лет, — отметил Мясников к комментарии Федеральному агентству новостей. — Это годы и годы работы, которая в первую очередь требует понимания — откуда и куда мы идем. Прошло более 15 лет, с тех пор как я вернулся в Россию из длительных зарубежных командировок и наблюдаю за изменениями в нашем здравоохранении. Я видел, куда я приехал, когда вернулся после многих лет работы за рубежом, в каком плачевном состоянии была тогда наша медицина. Потом я был свидетелем, как планировалась реформа, как под нее подводилось теоретическое обоснование. Сейчас я вижу, наконец, — где-то последние три-четыре года — как все сдвинулось. От разговоров и планов мы перешли к действиям, пускай пока не очень быстро, не всегда заметно, порой, с ошибками — но движение вперед началось».

    Российская медицина осваивает новые технологии

    По словам Александра Мясникова, ему, много лет проработавшему в качестве врача за рубежом, эти изменения видны особенно ясно.

    «Поверьте, я сейчас говорю не как доверенное лицо Владимира Путина. Я говорю как человек, который видел разные системы здравоохранения, — отметил ученый. — Я работал врачом в Африке, в Азии, в Европе, в Соединенных Штатах, и мне есть с чем сравнивать. Я всегда болел душой за наше здравоохранение, и вот теперь я вижу — наконец, сдвинулось, наконец, пошло».

    Собеседник ФАН сравнил реформу в российском здравоохранении со строительством большого здания со сложной архитектурой.

    «Вы же знаете, когда что-то строят, сначала делают основу — составляют документацию, роют котлован, подводят коммуникации, затем возводят фундамент. Все знают, что этот процесс требует времени и сил больше, чем строительство самого здания. Но только после окончания предварительного этапа мы видим, как дом начинает расти. Так и в нашей медицине — наконец, я могу увидеть глазами и «пощупать руками» те изменения, которые пошли в нашем здравоохранении с по-настоящему высокой скоростью», — отметил ученый.

    Медицина катастроф - одна из активно развивающихся отраслей здравоохранения РФ

    По словам Александра Мясникова, для того, чтобы изменения продолжались в соответствии с уже подведенной базой, необходима преемственность власти. Только так начавшиеся изменения принесут ожидаемые плоды.

    «Сегодня в нашем здравоохранении необходимо продолжить то, что мы делаем последние годы, — отметил врач. — Мы, наконец, дождались того момента, когда достигли стабильности и пошли вверх. У нас реально начала расти продолжительность жизни. У нас снизилась заболеваемость по многим показателям. У нас проявились грамотные подходы в области профилактики, правильные стратегические решения по организации здравоохранения, по инфекционным заболеваниям, по кардиологии, по онкологии. У нас появилось понимание первоочередных задач. Раньше мы порой хватались за разные вещи, а сейчас мы понимаем, какие направления нам нужно поднимать в первую очередь. Среди первоочередных задач — развитие сельской медицины, обучение и переобучение врачей. Мы это понимаем, и мы это делаем — у нас для этого уже есть соответствующие инструменты. И, поверьте мне, через пять-шесть лет мы получим здравоохранение на уровне европейского. Но это, конечно, будет пять-шесть трудных лет».

    Российская медицина скоро поднимется на европейский уровень

    По словам Мясникова, именно поэтому он считает, что на ближайшие шесть лет необходимо сохранить курс, проложенный при нынешнем сроке президентства Владимира Путина. По мнению главврача московской больницы, предложения других кандидатов в президенты, особенно касающиеся социальной сферы, попахивают прожектерством.

    «Некоторые кандидаты говорят — «я приду и сразу все изменю» — а как ты будешь менять? Для любых изменений требуется время. А у нас сейчас уже, как говорится, котлован вырыт, коммуникации подведены, фундамент заложен — можно начинать возводить здание», — резюмировал Александр Мясников, по мнению которого, успех в этом строительстве возможен только при Владимире Путине.

    Автор: Иван Григорьев