Общество
Застройщик ЖК «Царицыно» признан банкротом. ФАН-ТВ
Весь мир
Один из лидеров «Аль-Каиды» задержан в Ливии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Застройщик ЖК «Царицыно» признан банкротом. ФАН-ТВ

    Арбитражный суд Москвы рассматривает дело о банкротстве группы компаний «Настюша», в которую входит ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» – застройщик ЖК «Царицыно». На то, чтобы вернуть к жизни скандальный долгострой, нужно не меньше 18 млрд рублей. Именно столько «Московский комбинат хлебопродуктов» планировал получить от головной компании как основной кредитор. Однако суд отказал бывшему застройщику и включил в реестр требований компании из соседней страны, которые претендуют на не меньшую сумму – 19 с половиной млрд рублей.

    На свою однокомнатную квартиру в 24 корпусе Елена Годлевская смотрит, едва сдерживая слезы. Подарок сыну, на который три года назад ушли все сбережения семьи, обернулся годами мучений и сплошным несчастьем.

    «Живем, мучаемся, – рассказывает женщина, – сын платит за съем квартиры, а с нами живет еще зять с дочерью. Мы как селедки в маленькой совсем квартире, денег у нас не хватает».

    Из 26 корпусов достроены лишь 8. Голый бетон, пустые окна, затопленные подвалы – горькая насмешка над жизнью почти пяти тысяч человек, которые вложили свои деньги в долгострой. Во многих семьях, дети ждут здесь свою квартиру всю жизнь. И пишут письма. Президенту Путину. Елена достает из сумки одни из них и зачитывает корреспонденту ФАН несколько строк:

    «Очень прошу вас, помогите дедушке, он боится, что не доживет до сдачи «Царицыно». Вот, пожалуйста, София, 7 лет, первоклассница».

    Застройщик ЖК «Царицыно» признан банкротом. ФАН-ТВ

    Письмами, пикетами и митингами за шесть лет дольщики смогли привлечь к себе внимание властей. Оранжевые футболки уже на слуху у всей страны. Заседание по делу о банкротстве зерновой компании проходит без камер. Ее временный управляющий Антон Никеев заявил, что на первом собрании кредиторы высказались за банкротство и открытие конкурсного производства. Представители «Московского комбината хлебопродуктов» считают решение недействительным: голос застройщика на нем учтен не был – предприятие было исключено из реестра по решению суда. Свое мнение о том, почему так произошло, высказал корреспонденту ФАН представитель ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» Евгений Кузнецов:

    «В августе в зерновой компании «Настюша» и в «Московском комбинате хлебопродуктов» прошли выемки документов. Данные документы просто не оказались на предприятии. Кроме этого, даже чтобы просто заказать банально выпуску из банка, не было первого лица, Пинкевича Игоря Константиновича, который находится под арестом и является директором обеих компаний».

    Чтобы попасть в список кредиторов, «Московский комбинат хлебопродуктов» подал апелляцию в суд. Однако заседание назначили позже, на 26 февраля. Дольщики видят в этом настоящий заговор.

    «Не предоставлены документы были сознательно. То есть это часть такой стратегической игры, чтобы исключить дольщиков из реестра кредиторов», – считает Дмитрий Пигидин, дольщик ЖК «Царицыно».

    По словам юристов, инициатором банкротства и открытия конкурсного производства выступил казахский «Forte Bank». Компания планирует получить 19,4 млрд рублей. Представители застройщика просили суд дать возможность переизбрать комитет кредиторов и разработали целый план финансового оздоровления компании, однако суд отклонил их ходатайства. Антон Никеев заявил, что предприятие только затягивает этим процесс и его голос даже после включения в реестр не повлияет на общее решение кредиторов. От комментариев журналистам временный управляющий отказался. 

    Застройщик ЖК «Царицыно» признан банкротом. ФАН-ТВ

    – Банкротство – оно не принесет никому никакой выгоды – уверен Дан Андрианов, представитель зерновой компании «Настюша». – Только работая группа компаний сможет рассчитаться с кредиторами, в том числе, с дольщиками. Любой кредитор он добивается возврата вложенных денег, но почему таким, скажем, способом, почему не хотят услышать, найти какой-то компромисс? Товарищи из Кахзахстана, коллеги, сказали, что необходимо ввести конкурсное производство, и только его. Не знаю, почему.

    В итоге суд признал зерновую компанию «Настюша» банкротом и открыл в ней конкурсное производство сроком на полгода. Решение суда дольщики встретили бурным негодованием. Люди убеждены: полностью реализовать требования кредиторов будет невозможно. А значит дольщикам вернут лишь часть их вложений. К тому же, деньги, которые могли бы пойти на достройку домов, теперь уедут в Казахстан.

    «Сегодня суд показал, что требования граждан другой страны оказались выше интересов граждан РФ, – заключает расстроенная дольщица ЖК «Царицыно» Альмира Сарсеева. – «Юридические лица Казахстана, инвестиционный фонд Казахстана заявил порядка 19 млрд рублей. Требования дольщиков также примерно цифра под 18 млрд. Это практически расклад сил 50 на 50. Стройка ЖК «Царицыно» стоит именно из-за отсутствия финансов, потому что именно эти деньги были выведены договорами займов из ЗК «Настюша».  

    Другая дольщица, Татьяна Матюшина, и вовсе не в силах сдержать эмоции:

    – Я вот в 2013 году сдала, сейчас 2018 год, мне уже восьмой десяток, а я все жду и жду. Мы что, гробы туда повезем?

    – Если бы на собрании кредиторов присутствовал «Московский комбинат хлебопродуктов», «Россельхозбанк», в полном объеме присутствовал кредитор «Новые горизонты», это бы существенно повлияло на результаты голосования, и с большой долей вероятности были бы приняты другие решения, – уверен представитель ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» Евгений Кузнецов.

    Надежда у дольщиков теперь только одна – столичные власти. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, «Царицыно» и ряд других жилых комплексов будут достроены силами городской организации. Но как именно это будет происходить – пока не ясно. Если город сможет взять на себя этот груз, есть шанс, что в брошенных домах наконец-то зажжется семейный очаг.

    Автор: Алексей Громов